Мастерим пасхальный венок

Пасхальный венок своими руками – более 50 идей и мастер-классов венков на Пасху из подручных материалов в домашних условиях

Продолжаем готовить свой дом к Пасхе. И мы уже сделали поделки, красивые открытки и яйца из подручных материалов. Далее хочу показать вам интересные идеи пасхальных венков. конечно, приведу разные мастер-классы и советы, как вам их сделать своими руками.

Такое украшение можно вешать на дверь или класть на стол, если поделка выполнена из бумаги или ткани.

Для декора используют светлую символику, типа яиц, цветов, верб, кроликов и цыплят.

Ну, а раз вы на пути подготовки к этому светлому празднику, советую обратить внимание на статьи с описанием рецептов куличей, помадок к ним, творожных пасочек и окрашивании яиц. А мы продолжим.

Пасхальный венок своими руками из бумаги

Начнем с самого доступного нам материала — бумаги и картона. Из них чаще всего делаем поделки с участием деток. Материал хорошо держит форму, имеет много расцветок и легко режется.

Предлагаю посмотреть идею создания веночка с кроликом во главе.

Для этого сначала на чистом белом листе бумаги нужно нарисовать 13 одинаковых овалов в форме яйца. Конечно, это удобнее делать по шаблону. Затем каждое из них нужно красиво задекорировать фломастерами или карандашами. Дайте такое задание ребенку. Он точно не откажется.

Можете воспользоваться этими шаблонами.

Или вырезать такие яйца по схеме.

Затем вырезаем все детали по контуру.

Берем бумажную одноразовую тарелку и вырезаем ее ободок. На него при помощи клея ПВА приклеем все 13 деталей, накладывая друг на друга.

Получается вот так.

Дальше можно вырезать голову зайца, либо просто украсить верх бантом.

Та же идея, но проще, без зайца.

Здесь мы вырезаем заготовку из специальной яркой бумаги для творчества. И клеем яйца внахлест через одно.

Еще идея с бумажными полосочками.

Количество полосок зависит от размера и диаметра вашей круглой основы. Размеры одной полосочки можете взять такие: 10*2 см.

Каждую из них нужно свернуть капелькой и склеить ее края. Как на фото.

Далее берем основу. Ее можно купить или сделать самостоятельно из картона или газеты. И при помощи клея или двустороннего скотча обклеим заготовками всю основу. Сначала выкладываем ряд, затем второй и т.д.

Для композиции в середине можно использовать абсолютно любой материал. От покупных, до самодельных вариантов. Допустим, такое гнездо можно сделать не только из веток, но и из сухой травы, проволоки или ваты. Яйца также можно скатать из пластилина, сшить из фетра или слепить из соленого теста.

С изнаночной стороны венка клеем полосу широкой ленты, которая одним краем фиксируется, а вторым краем держим композицию.

Еще идея с цыпой.

Шаблон для вырезания в цвете.

Шаблон для распечатки и вырезания в черно-белом варианте. Линии, помеченные пунктиром, нужно свернуть.

Далее вы сможете повторить любой из этих веночков, используя шаблон, что приведен ниже.

А вот и сам шаблон.

А теперь очередь разнообразных идей из бумажных деталей.

Цветочки можно сделать объемные. Я писала про объемные и простые бумажные цветы.

Используя детали для декора из фоамирана вы добьетесь объема.

Не стоит пугаться, если детали выходят за края основы. От этого поделка смотрится еще интереснее.

В центре композиции большое пасхальное яйцо.

Как и здесь повторена предыдущая идея, но изменены размеры и положение деталей.

Милые зайки для украшения.

Для них я предлагаю использовать эти шаблоны мордочек кроликов.

Вот такие забавные и чудесные варианты.

Поделка из ячеек из-под яиц в домашних условиях

Нашла интересные идеи из яичных лотков. Кто бы мог подумать, что из них получаются просто очаровательные цветы.

Разрезаете лотки для яиц на отдельные части. Каждую заготовку подводим к форме цветка, вырезая лепестки и окрашиваем их в нужные цвета.

Из них также делают и листья.

Варианты простых цветочных заготовок.

А между ними уже зафиксировать пасхальную тематику, в виде птичек, цыпляток яичек.

Но, вырезать картон от лотка довольно трудоемко. Ведь он очень плотный. Поэтому ребенку такое дело точно не доверить.

Как сделать венок на Пасху из яиц

Идея, покорившая меня! Это украшение из яичной скорлупы. На Пасху мы обычно готовим много выпечки, а скорлупку выбрасываем. Вот вариант, когда можно сделать безотходное производство. В зависимости от диаметра основы у вас уйдет разное количество яиц. Например, в этом варианте ушло около 70 скорлупок.

Начнем делать такую красоту. Для этого сначала из картона вырежем круглую основу для венка.

Далее моем яйца и с одной стороны делаем небольшую дырочку, сквозь которую и спустим содержимое в чашку. Даем скорлупкам просохнуть.

Далее Берем скорлупку и на край дырочки наносим горячий клей.

Затем, пока клей горячий прикладываем яйцо к основе. Фиксируем.

Рядом клеем еще одно и так по всей окружности основы. Затем поверх них пускаем еще один ряд. Чтобы закрыть пустоты используем перья или вату.

Такая красота получается.

Повязываем сверху бант или ленту.

Если у вас не получается сохранить скорлупку целой, то возьмите ее половинки. Тоже смотрится необычно.

Конечно, эта идея очень смелая. Но и довольно оригинальная, согласны?

Венок на дверь или стол из фетра

Как же мы без фетра, да никак))) Делаем из него цветы, сшиваем мягкие яйца и кроликов. Основу также выбираем круглой или овальной формы.

Для этого венка использовали пять фетровых цветов. Для одного нужно взять пять шаблонов с пятью лепестками. Каждый последующий шаблон рисуем больше.

Переносим их на фетр и вырезаем. Далее вкладываем их друг в друга от меньшей заготовки к большей и склеиваем горячим пистолетом.

В центр можно приклеить бусину, пуговицу или помпон.

Вот отличный венок с фетровыми зайками.

А вот подробное пошаговое описание, как их сделать.

Смысл в том, что вы вырезаете шаблон кролика. Вам потребуется две детали. Не до конца сшиваете их и наполняете ватой. Затем нашиваете ушки, носик. И рисуете или вышиваете ротик с глазками.

Ниже идея с шаблонами цветов и милого кролика.

Можно сделать и такой венок.

Отдельно вырезаете детали для кролика. Отдельно для моркови и декорируете основу.

Все детали даны на этой выкройке.

Не очень сложно сделать и такой вариант.

Фетровые фигурки могут стать частью декора венка, а сама основа задекорирована абсолютно любым материалом.

Вам понравилось? Но мы еще не закончили.

Мастер-класс пасхального венка из трикотажной пряжи

Из трикотажной пряжи получаются очень уютные поделки. А делаются они быстро, потому что пряжа широкая. Для нее берем крючок №8.

Первым делом обмеряете ширину вашей основы. Затем делаете воздушные петли до тех пор, пока ширина цепочки не приблизится к нужной вам отметке ширины. Тогда делаете петлю перехода и продолжаете второй ряд столбиками без накида. И так до тех пор, пока не свяжете полотно, котрое может обернуть всю основу.

Изнутри прикладываем полотно и оборачиваем наш круг.

Края можно обвязать, а можно сшить ниткой.

Для удобства приведу видео описание этого процесса.

Идеи венков из веток своими руками

Из натуральных материалов поделки всегда смотрятся очень достойными. Такой венок не стыдно и на улице повесить. Тем более, что там с ним вообще ничего не случится.

Можно взять основу из алюминиевых плечиков. вытягиваем из них форму круга и декорируем веточками.

Конечно, будет здорово, если вы возьмете вербы. Их можно собрать в букетик и зафиксировать на венке.

За неимением верб некоторые хозяйки используют ватные палочки. Просто отрезают от них пушистые края и приклеивают к веткам.

Кто-то имитирует пушистые почки верб из шерсти в технике валяния. В общем, простор для воображения не ограничен.

Пасхальные венки из подручных материалов

Далее подборки венков из самых разных материалов, что нашлись под рукой.

Например идея с лентой и мехом.

Сначала из картонной коробки вырезаем две заготовки. Склеиваем их между собой. Основа получается плотная и хорошо держит форму.

Декорируем ее лентой, тесьмой или трикотажной тканью.

Вырезаем заготовки для яиц.

Декорируем их тканью. Из шерсти мастерим мордочки. Приклеив к комочку глазки и клюв или ушки.

Милая пушистая идейка из меха.

Мех можно взять от детской опушки на зимних куртках. Или купить в магазине для текстиля. Также его можно заменить на белую пряжу-травку.

В качестве ушек возьмем покупной ободок. Зафиксируем его на основе. А сверху обмотаем мехом.

Из фоамирана или толстого фетра вырежем лапки.

Соберем детали в одно целое.

И наклеем на место.

Для хвостика возьмем кусочек меха и оттеним его розовым цветом.

Идея из жгута или крученой пряжи.

Плетем из них длинную косу.

Из проволоки делаем круг и на него фиксируем косу в длину.

Можно поступить иначе. Но при условии, что коса длинная. Тогда берем картонную основу и приклеиваем к ней один конец косы на горячий клей.

Обматываем косу вокруг картона.

Остается только украсить венок декором.

Если у вас много разных милых покупных заготовок. То их тоже можно наклеить на венок. Например, этот яркий и позитивный круг украшен магазинными фигурками цыплят.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР СВОИМИ РУКАМИ СУПЕР ЛЕГКО! пасхальный венок своими руками

Но можно же обойтись и заготовками, созданными вручную. Для этого можно сделать такие фигурки из нитяных помпонов. Вот идея, как они будут смотреться.

Причем такие идеи можно сделать не только из цыплят, но и из зайцев.

Ниже два мастер-класса, как сделать такие фигурки из помпонов.

Чуть более сложный вариант.

Дома есть только пряжа и пуговицы? Сделаем поделку и из них!

Напоминать Пасху нам будет форма основы в виде яйца.

Которую мы обмотает пряжей.

А сверху наклеим множество разнообразных пуговиц.

Из нитей и клея ПВА получатся заготовки яиц. Для этого надуем шарик. Нити пропитаем клеем и обмотаем ими шарик. Дождемся высыхания и проткнем основу. Аккуратно достанем кусочки шарика и соберем заготовки в венок.

Для декора можно взять украшенную скорлупу.

Вот вариант из пряжи-травки.

Из лент можно собрать идеи в технике канзаши.

Или просто использовать их для декора.

Яйца от киндеров других игрушек тоже используем в поделке.

Сейчас много детских игрушек, которые продаются в таких упаковках, в форме яиц.

Думаю, что в семьях с детками несколько таких штучек точно отыщется.

Еще идея с куриными и перепелиными яйцами.

Конечно, можно брать как их настоящие скорлупки, как и сшить из ткани и фетра их имитацию.

Венок не обязательно должен быть круглым или овальным. Сделайте его в форме кролика, например.

Ниже покажу идеи вязанных поделок для декора.

Идея с вязанным декором.

Для обвязки можете взять эти схемы.

Ну и для настоящих мастериц подкидывают эту чудеснейшую идею!

Следующей идеей идет венок на Пасху, сделанный из фатина!

Очень необычно и нарядно!

Делается же он очень быстро! В общем, перед вами идеи на любой вкус и умения!

Благодарю вас за внимание! Сохраняйте статью в закладки!

А я желаю вам всего светлого и доброго в Святой праздник Пасхи!

Как сделать съедобный венок на Пасху

Пасхальный венок

среда, 21 марта 2022 г.

Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устоять перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!

Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.

Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду — он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества (влажности продукта).

В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).

Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) — в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.

После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.

Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

На один край теста равномерно распределяем одну начинку — пусть будет, например, из кураги.

Аккуратно накрываем начинку пластом теста.

Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка — чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.

Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.

Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов. В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).

Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.

Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.

А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.

Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.

Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.

Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.

Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая — тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки. С молоком — невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Традиционный пасхальный венок своими руками

К светлому празднику принято делать пасхальный венок своими руками. Праздник Пасхи в христианской традиции ассоциируется с весной, пробуждением природы. Народ празднует Воскресение Христа и возрождение окружающего мира после зимней спячки. Безудержное веселье, богатый праздничный стол и тематическое украшение дома всегда были неотъемлемыми пасхальными традициями. Трудно представить празднование Пасхи без ритуальных крашеных яиц, куличей, сахарных зайчиков и изысканной выпечки. В декорировании дома и кушаний издавна используют пасхальные веночки, наделяемые сакральным смыслом и обладающие особой энергетикой.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Венок как символ Пасхи

Веночные мотивы в интерьере и сервировке стола призваны создать праздничную атмосферу Святого Дня. Кроме того, венки, изготовленные к Светлому Дню, выполняют особую миссию в доме. Пасхальная символика заключена в каждом элементе венка.

  1. Форма замкнутого круга олицетворяет вечную жизнь, бесконечность бытия, которые дарит факт Воскресения.
  2. Прутья или проволока, из которых делается основа венка, имитируют птичьи гнёзда — символ тепла и домашнего уюта.
  3. Цветы и трава олицетворяют рассвет и возвращение жизни.
  4. Помещённые в конструкцию яйца и свечи боготворят зарождение новой жизни и тот благодатный огонь, освещающий мир, который возгорается в пасхальную ночь.

Пасхальные венки на дверях и на стенах указывают на гостеприимство хозяев и защищают дома от злых духов. Ведь считается, что в дни пасхальных празднеств небеса открыты, и души умерших, а за компанию с ними и злые духи, свободно перемещаются в пространстве и могут свободно «зайти» в любой дом.

Выпечка в виде венка на пасхальном столе ритуально освящает стол и яства. Красивые пироги в форме пасхального венца, занимающие центральное положение среди кушаний в Светлое Христово Воскресение, присутствуют в религиозной традиции многих народов.

Пасхальные венки на дверь или на стену

Навесные венки оберегают дом от бед и неприятностей. Самым энергетически сильным будет венок, сделанный своими руками. Будучи напитанным энергетикой рук в процессе изготовления, он, подобно солнцу, щедро делится теплом, позитивом и добром, которые буквально струятся из него.

Классический венок. В идеале пасхальный венок своими руками делают накануне Чистого Четверга и вешают на дверь в ночь на Воскресенье. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов, декорирован первоцветом и молодой травой.

Каркас венца плетут из любых веток, но лучшим решением станут ивовые прутья. Замкнутое в круг основание венка оплетают лентами, украшают живыми цветами и весенней зеленью. При выборе лент и цветов следует придерживаться правил эстетики, соблюдать гармонию и учитывать магию цвета в церковной атрибутике.

Цвет Что символизирует
Белый. Чистота, духовность, начало всех начал.
Зелёный. Молодость, надежда, зарождение нового, утверждение жизни и её превосходство над смертью.
Красный. Кровь Христова во искупление грехов человеческих, символ Воскресения.
Жёлтый. Солнечный цвет.
Голубой и сиреневый (фиолетовый). Вера.

Венок должен получиться ярким и радостным, как и сам Праздник Пасхи. Если его размещают в комнате, то на нижнюю внутреннюю поверхность помещают зажжённую свечку. Надверный венок лучше декорировать фонариком в виде свечки.

Современный пасхальный венок. Городские условия, студёные зимы и поздние вёсны вносят свои коррективы в веночное творчество: ивовые прутики, живой первоцвет и молодую травку найти накануне Пасхи практически невозможно. Для основы можно взять фабричную круглую заготовку из пенопласта или пластика. Для украшения подойдут атласные ленты, яркие шнурки и верёвки.

Искусственные цветы, синтетическая травка и бутафорские пасхальные яйца помогут сотворить чудесный пасхальный венок, который будет выглядеть не хуже классического.

Венки для украшения праздничного стола

На столе допустимо разложить искусственные пасхальные веночки, внутрь которых помещают корзинку с крашеными яйцами или праздничным куличом, или сырной (творожной) пасхой. Настольные веночки делают так же, как и дверные, но меньшего размера. Можно приготовить и оригинальную выпечку в виде пасхального венца. Рецептов такого пирога много, но принципы приготовления едины:

  • трёхполосная коса с разными начинками обязательно замыкается в круг;
  • внутрь плетёнки вкладывают декоративные элементы в виде пасхальных яиц и сахарных (мастичных) зайчиков;
  • поверхность украшают цветами из теста и свежих фруктов.

Как сделать съедобный венок к пасхе. Подготовленное дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинную полосу шириной около 10 см. Вдоль каждой полосы положите начинку, защипните края. Три «трубочки» сплетите в рыхлую косу (при выпечке плетёнка будет увеличиваться в размере), замкните начало и конец пирога в круг. Место соединения смажьте белком, украсьте шариком (солнышко) или цветочком. Поместите заготовку в форму для кекса, чтобы посередине осталось отверстие, смажьте желтком и выпекайте до готовности.

Идеи для «полосной» начинки:

  • мак с мёдом или сахаром;
  • джем;
  • замоченная в алкоголе клюква/морошка, растёртая с сахаром;
  • сухофрукты с орехами;
  • семечки или дроблёные орешки с сахаром/мёдом.

При подаче внутрь пирога-венка ставят зажжённую свечку либо горкой насыпают пасхальные яйца. Поверхность целесообразно украсить цветами. Их можно сделать из яблок, апельсинов, лимонов.

Дом, украшенный пасхальными венками, дышит добром, излучает тепло и гостеприимство. Веночки, сделанные своими руками, создают особую атмосферу, ибо насыщены энергией человека, вложившего в них душу, фантазию и частичку сердца.

Мастерим пасхальный веночек

Пасхальный венок — очень популярный атрибут пасхи, который символизирует солнце, являющееся источником бесконечной жизни на земле!

Мы сделаем венок из веток с помощью бумаги и каркаса, декорируем мхом, цветами, бусинами, кружевами и яйцами! Наш веночек будет символизировать гнездо, где тепло и уютно и где зарождается новая жизнь!

Итак, для яиц мне понадобились материалы: паперклей, зубочистки и аэрозольная акриловая краска нежных тонов.

Для каркаса венка и декора: картон, мягкая бумага (у меня газета), ветки берёзы, мох, аэрозольная коричневая краска, искусственные цветочки, хлопковое кружево, пакетик чая, бусины стеклянные, пробковые обои (необязательно), ПВА.

Теперь расскажу, как я это делала.

Из паперклея с вечера налепила яиц, приблизительно 3 сантиметра длиной. Наткнула их на зубочистки и оставила сушить на сутки. Заломы убирать не стала, так смотрится очень натурально, как будто яйцо треснуло.

На следующий день покрасила акриловыми красками нежных приятных тонов. У меня большой запас, так как закуплено всё для проведения мастер-класса. Я думаю, что яйца на один венок (9-12 штук), можно покрасить и кистью.

Затем бока яиц затонировала тёртой коричневой пастелью.

И набрызгала кистью — акрилом, разведённым водой.

Теперь венок. Из газет нарезала полоски по 4 сантиметра шириной. Ушло меньше одной газеты.

Пасхальный венок для яиц своими руками

Хорошо смяла и свернула жгутами.

На вырезанный из картона диск ( диаметр 25 см), приклеила жгуты с помощью клеевого пистолета. Жгуты переплетала между собой.

Вид сбоку. Торцы сбоку и внутри декорированы жгутом.

Покрасила акриловой краской. Пока я ходила за берёзовыми веточками, краска высохла))

Я знаю, что такое плести венок из одних веточек, именно поэтому придумался такой каркас.

Получилось легко, быстро и красиво. Только ветки надо брать самые тоненькие, хорошо гнущиеся. А вставлять их толстым концом, как бы прошивая. Я старалась переплетать между газетой без помощи клея.

Так как я люблю всё искусственно состаривать, хлопковое кружево замочила в крепком чае.

Мастерим пасхальный венок

Просушив в полотенце, вплела в венок.

С искусственными цветами я поступила так же.

Только после хорошенько пожамкала с клеем ПВА, чтобы потом держали форму.

И самый приятный процесс, конечно, декор! С помощью клея креплю яйца, цветы и бусины!

А вот и венок! Внутрь можно положить яйца, поставить свечу или бутылочку Кагора!

Сзади я приклеила пробковую основу и заложила петельку, чтобы венок мог быть ещё и подвесным!

Спасибо, что были со мной! С наступающей вас, Пасхой!

Пасхальный венок

Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.

Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

как сделать венок на Пасху из теста на опаре

Ингредиенты:

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • мармелад — 50 г.

Процесс приготовления:

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара «оживет», так как дрожжи активируются.

Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

Пасхальный венок НЕЖНО и КРАСИВО DIY Mellas

Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных «колбасок» с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Пасхальный венок

Пасхальный венок, он же плетенка, он же косичка и «тарелка».

Центральный элемент пасхального стола — яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, — главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

Это могут быть маленькие «порционные» веночки под одно яйцо, но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
  • ¾ стакана теплого топленого молока
  • 140 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма

Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи ( Binatone BM-2068).

Приготовление

Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

Всыпьте туда же сахар.

Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

Готовое тесто разделите на три равные части.

Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

Пасхальный венок

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного и воздушного Пасхального венка.

Ингредиенты для «Пасхальный венок»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Дополнительно

Пасхальный ВЕНОК ☆ Дрожжевой ПИРОГ с курагой

  • Желток яичный (для смазывания венка перед запеканием) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для раскатывания теста) — 50 г
  • Масло растительное (для смазывания пергаментной бумаги) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный венок»:

Приготовим опару.
В миску вливаем 300 мл. теплого молока.
Добавляем 50 гр сахара, 1 ч. л. дрожжей. Перемешиваем.
Добавляем 200гр муки. Перемешиваем.
Накрываем полотенцем и отправляем с теплое, тихое место на 30 минут.

Через 30 минут.
В отдельную миску добавляем 2 яйца,200гр сахара,1 ч. л. ванильного сахара, растительное масло-50мл, растопленное сливочное масло-50мл, щепотку соли.
Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем опару. Перемешиваем.
Просеиваем 200гр муки. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем еще 200гр муки. Перемешиваем лопаткой.

Теперь на стол просеиваем еще 150-200гр муки ( у меня вошло 150 гр муки), перекладываем тесто на муку и замешиваем мягкое нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
Перекладываем тесто в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и отправляем в тихое, теплое место на 30 минут до увеличения в 2 раза.

Через 30 минут вымешиваем тесто 1 минутку и раскатываем в прямоугольный пласт 40смх60см. Смазываем тесто 30гр растопленного сливочного масла. Посыпаем 2 ст. л. сахара равномерно. Посыпаем 200гр цукатов.
Сворачиваем рулетиком.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Смазываем 1 ст. л растительного масла.
перекладываем рулетик сложенный кружочком.
Теперь с каждой стороны от незакрепленных концов -делаем надрезы шириной по 2 см не дорезая до внутреннего края 0,5 см.

Разворачиваем порезанные кусочки «спинкой» друг к другу и укладываем на незакрепленный край.

Теперь с каждой стороны делаем еще по одному надрезу и поворачиваем кусочки «лицом» с первому кусочку. Таким образом получается сердечко.
Продолжаем делать сердечки.
Теперь накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Через 20 минут смазываем веночек желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.

Приготовим глазурь.
Смешиваем 3 ст. л. апельсинового сока с 3 ст. л. с горкой сахарной пудры.
Поливаем Пасхальный венок глазурью.
Пасхальный венок получается неимоверно нежным, воздушным и очень вкусным.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Пасхальные венки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Встречая Пасху, люди стараются выполнить все традиции и собрать у себя все атрибуты праздника, ведь каждый имеет глубокое значение. Они красят яйца, пекут вкусные блины с куличами и заодно выясняют, как сделать пасхальный венок своими руками, куда его можно повесить и что означают такие венки.

Венок как символ

Каждый предмет, изготавливаемый специально для Пасхи, поражает своей простотой и смыслом. Например, пасхальные яйца. Некогда Мария Магдалина отнесла правителю несколько обычных, белых яиц как дар, когда шла поведать ему чудесную новость о Воскресении Христа. Владыка тогда, приняв дар, использовал его как пример своей правоты, ведь он не верил в слухи: «как яйца останутся белыми, так и мертвые не воскресают». Через мгновение обычные яйца приобрели красный цвет. Вот почему люди красят яйца и именно оттенки красного являются наиболее традиционными.

Что венок? Его круглая или сердцевидная форма имеет замкнутую структуру, как бесконечный круг или круговорот жизни. Сама Пасха считается днем торжества, когда Жизнь смогла победить Смерть. Воскресение Христа стало тем символом веры, тем примером для остальных, что дух бессмертен и любой человек не уходит бесследно.

Смерть не точка, а всего лишь дверь к чему-то новому. Поэтому форма венка повторяет утверждение о вечности духа и круговороте жизни. И да, это небольшая отсылка к Рождеству, когда венки тоже используются. Их вешают обычно либо на стены, либо над дверью, на воротах, если дом частный.

Изготовление венков стало современной традицией, людям хочется больше украшать дома, наполняя Пасху теплыми, красивыми символами. Правил для изготовления правильного венка нет, можно использовать любые подручные материалы, чтобы пасхальный венок и своими руками, фото, получился красивым, ярким и даже теплым. Используйте яркие, весенние цвета, ведь Пасха еще и приветствие весны. Украшайте лентами и бантиками, расшивайте бисером, клейте игрушки – что душа или фантазия пожелает!

Изготовление венка

Мастер класс для красивого венка, сделанного в спокойных, выдержанных тонах.

• Циркуль;
• Острые ножницы;
• Клеевой пистолет;
• Лист крепкого картона;
• Бевечка;
• Элементы украшений, здесь это наклейки пасхальные;
• Ленты – бусинки;
• Бантики.

Изготовление:

Циркуль понадобиться для рисования двух ровных кругов разных размеров так, чтобы вышла готовая к вырезанию основа под венок.

Далее аккуратно вырезаем ее ножницами, изнутри тоже. Получится картонная основа – по ней стоит сразу определять размер и форму будущего венка. Не обязательно делать его традиционно круглым. Берите овал или форму сердца, что понравится.

Клеевым пистолетом сначала закрепляем край бечевки (можно заменить ее любой шерстяной шитью или даже мулине, но последних потребуется много), затем оборачиваем нитью весь круг, прилегая плотно, чтобы не виднелись просветы. По необходимости временами закрепляйте клеем.

Такими плотными, частыми витками нужно обмотать весь круг. Цвет нитки берите спокойный, чтобы на ее фоне красивее смотрелись элементы декора.

Клеевым пистолетом закрепляем к готовой основе ленту — бусинку. Можно взять несколько лент, тогда клеить их вместе или составить узор.

Кстати, к ниточной основе удобно пришивать сверху элементы декора. Например, пайетки или нарядные пуговицы. Здесь клеятся пасхальные наклейки.

Далее тем же клеем фиксируем бантики (их можно и пришить, только аккуратно). Для наклеек берите силуэты ангелов, символы Пасхи Христовой и весны. Пусть будут яркие, заметные, блестящие.
Кстати, можно замотать основу на несколько слоев веревкой (нитью), тогда венок получится объемнее).

Плетеный венок

Сделанный из ивовых или других удобных для сгибания прутьев венок может считаться самым традиционным. Венок именно так делали предки, когда не было еще картона или клея. Венки плелись из цветов, поэтому принято украшать современные варианты искусственными цветами. Настоящие быстро вянут, хотя, некоторые даже в засушенном виде выглядят неплохо.

Что потребуется:

1. Несколько свежих ивовых прутьев (можно срезать с ближайшей ивы или купить готовый плетеный венок);
2. Элементы декора (фигурки птиц, игрушки, искусственные цветы, шарики, пуговицы, ленточки).

Как крепить к такому венку декор? Можно клеить с помощью клеевого пистолета или аккуратно пришивать, захватывая крайние прутики. Особенно если выбрали мягкие, игрушечные украшения. Они надежнее держатся именно пришитые.

Как изменить цвет, если венок, сделанный уже из ивовых прутьев, хочется украсить лучше? Подойдет распыляющаяся краска в баллончиках. Только использовать ее лучше на улице, она пахнет не слишком приятно и может остаться на мебели или полу. Перед украшением, венок обработайте краской, затем оставьте, пусть несколько часов сохнет.

Из чего еще делают венки?

• Из ткани (основа картонная обычно, но бывают мягкие, из войлока, например);
• Ивовых или других прутьев;
• Проволочные (основа, сверху обмотать тканью или бумагой;
• Плетеные, только используется веревка или нечто похожее. Сначала плетется обычная коса, затем ее края соединяются и хвостики прячутся под декором. Чтобы такой венок сохранял форму, его можно вешать или усилить дополнительно металлическим кольцом изнутри.

Готовый венок, из искусственных растений или проволоки, украсить его дополнительно уже своими материалами.

Для темы оформления сочетайте весенние мотивы с пасхальными, ведь это церковный праздник. Пусть цвета будут яркими, разнообразными, но создают гармонию, сочетаясь. Такие венки удобно дарить близким вместе с крашеными яйцами, украшать ими свой дом и даже машину.