Мастерим маленький кожаный кошелёк-кармашек

Как покрасить урезы кожаных изделий?

Все мы задавались вопросом, как сделать красивый урез на своём изделии из натуральной кожи? Собирая информацию по крупицам из интернета я пришёл к такому методу.

Правильно ли я делаю или нет, судить вам, но результат меня пока устраивает. Но нет предела совершенству…

Обязательным условием является склеивание всех частей изделия! Без склеивания ничего не выйдет.

Сначала выравниваю урез наждачной бумагой. Я использую бумагу производства Mirka, очень качественная (я на ней, кстати и инструмент затачиваю). Шлифуем урез сначала грубой — 200-300 грит, затем 500-600 грит.

На этом кошельке я впервые использовал самодельное «средство механизации», но если честно, то мне не понравился результат. Доделал по старинке — вручную. Как никак, а «Hand Made».

Далее я беру клей для обоев КМЦ! Покупая одну пачку за 40 рэ, вы её вписываете в завещание внукам — она неиссякаемая, главное — разводить немного, да и больше недели готовый раствор лучше не использовать. Пробовал турецкий СМС — не то, хоть и более красив в сухом виде, а за тот же объём 150 рублей.

Одной такой щепотки хватит на 0,5 литра воды. Я развожу на 30 мл, на неделю хватает. Консистенция должна быть как кисель.

Ещё понадобятся ватные палочки — для удобства нанесения на урез готового раствора.

И начинается самое интересное 🙂

Пропитываю клеем урез и полирую. Когда высохнет, шлифую. И так повторяю столько раз, пока результат не устроит меня. После одного-двух повторений уменьшаю зернистость наждачки. Странные эти производители: размер зерна меньше, а номер гритности больше. Учтите это при работе.

В среднем у меня выходит 5-7 повторений. Чем мягче кожа, тем дольше её обрабатывать.

И вот урез уже гладкий и красивый, значит, самое время переходить к покраске.

Я использовал краску от Kenda Farben, Orly BT EXTRAMAT.

На фото вы могли заметить какую-то непонятную штуку. Это роллер для покраски уреза собственного изготовления за 0 рублей! Разбираю пьезоэлемент от зажигалки, достаю пружинку, надеваю на проволоку и роллер готов. Лишний расход краски минимален, и чистится очень легко. Для очистки использую ватный диск.

Перед покраской ещё раз шлифую урез 600 шкуркой для лучшей адгезии (сцепления) краски к коже. И начинаю аккуратно наносить первый слой. Если попало на лицевую часть, тут же стираю; если засохнет, то потом будет трудно убрать. Наношу краску толстым слоем, она потом впитается в урез. Сушу около получаса-часа. Чем теплей в помещении, тем быстрее высохнет.

Далее беру шкурку 600 грит и шлифую, удаляя все неровности первого слоя, а они будут.

И снова наношу слой краски. Стараюсь наносить равномерно, без пузырьков и наплывов. Жду, когда высохнет, и смотрю результат, если устраивает, то изделие готово. Если есть изъяны, то повторяю шлифовку и покраску.

Я обычно в три слоя крашу, если урез широкий. Если урез одного слоя кожи, то хватает двух проходов. Ещё для придания большей матовости я иногда шлифую финишный слой краски наждачкой 1200 грит. На кошельке в статье финишный слой я шлифовал. С глянцевой краской пока не работал, не знаю, как она себя ведёт.

Вроде бы всё подробно написал. Свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье.

Как покрасить урезы кожаных изделий?

Все мы задавались вопросом, как сделать красивый урез на своём изделии из натуральной кожи? Собирая информацию по крупицам из интернета я пришёл к такому методу.

Правильно ли я делаю или нет, судить вам, но результат меня пока устраивает. Но нет предела совершенству…

Обязательным условием является склеивание всех частей изделия! Без склеивания ничего не выйдет.

Сначала выравниваю урез наждачной бумагой. Я использую бумагу производства Mirka, очень качественная (я на ней, кстати и инструмент затачиваю). Шлифуем урез сначала грубой — 200-300 грит, затем 500-600 грит.

На этом кошельке я впервые использовал самодельное «средство механизации», но если честно, то мне не понравился результат. Доделал по старинке — вручную. Как никак, а «Hand Made».

Далее я беру клей для обоев КМЦ! Покупая одну пачку за 40 рэ, вы её вписываете в завещание внукам — она неиссякаемая, главное — разводить немного, да и больше недели готовый раствор лучше не использовать. Пробовал турецкий СМС — не то, хоть и более красив в сухом виде, а за тот же объём 150 рублей.

Одной такой щепотки хватит на 0,5 литра воды. Я развожу на 30 мл, на неделю хватает. Консистенция должна быть как кисель.

Ещё понадобятся ватные палочки — для удобства нанесения на урез готового раствора.

И начинается самое интересное 🙂

Пропитываю клеем урез и полирую. Когда высохнет, шлифую. И так повторяю столько раз, пока результат не устроит меня. После одного-двух повторений уменьшаю зернистость наждачки. Странные эти производители: размер зерна меньше, а номер гритности больше. Учтите это при работе.

В среднем у меня выходит 5-7 повторений. Чем мягче кожа, тем дольше её обрабатывать.

И вот урез уже гладкий и красивый, значит, самое время переходить к покраске.

Я использовал краску от Kenda Farben, Orly BT EXTRAMAT.

На фото вы могли заметить какую-то непонятную штуку. Это роллер для покраски уреза собственного изготовления за 0 рублей! Разбираю пьезоэлемент от зажигалки, достаю пружинку, надеваю на проволоку и роллер готов. Лишний расход краски минимален, и чистится очень легко. Для очистки использую ватный диск.

Перед покраской ещё раз шлифую урез 600 шкуркой для лучшей адгезии (сцепления) краски к коже. И начинаю аккуратно наносить первый слой. Если попало на лицевую часть, тут же стираю; если засохнет, то потом будет трудно убрать. Наношу краску толстым слоем, она потом впитается в урез. Сушу около получаса-часа. Чем теплей в помещении, тем быстрее высохнет.

Далее беру шкурку 600 грит и шлифую, удаляя все неровности первого слоя, а они будут.

И снова наношу слой краски. Стараюсь наносить равномерно, без пузырьков и наплывов. Жду, когда высохнет, и смотрю результат, если устраивает, то изделие готово. Если есть изъяны, то повторяю шлифовку и покраску.

Я обычно в три слоя крашу, если урез широкий. Если урез одного слоя кожи, то хватает двух проходов. Ещё для придания большей матовости я иногда шлифую финишный слой краски наждачкой 1200 грит. На кошельке в статье финишный слой я шлифовал. С глянцевой краской пока не работал, не знаю, как она себя ведёт.

Вроде бы всё подробно написал. Свои вопросы задавайте в комментариях к этой статье.

Изготовление кожаного чехла для телефона

Для того, чтобы сделать такой чехол, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

молоток, пробойник 3 мм, ножницы, канцелярский нож, линейки, шариковая ручка, картон 0,5, клей, кисть для клея, фурнитура — кнопка, нитки, натуральная кожа 0,5-0,6 мм, транспортир, двухсторонний скотч 3 мм.

Так же потребуется оборудование: швейная машинка, станок для установки фурнитуры.

Для того чтобы накроить материал, вам нужно построить лекала.

Для этого возьмите картон 0,5 мм, и отрежьте три прямоугольник 159х123мм (основа), 123х72мм (карманы), 77х72мм (карманы для карт). Отрежьте длинную полосу 204х20мм (хлястик), закруглите один конец. И две фигуры по указанным размерам на фото, зеркальные друг другу. Это будут два уголка, верхний и нижний. На уголках ручкой отчертите указанные размеры, и с помощью транспортира внутренним диаметром круга соедините три точки как на фото, и обведите. Для чего это нужно скажу позже.

Переходим к раскрою кожи.

Возьмите кожу и положите на неё лекало. С помощью линейки ровно отрежьте крой. У вас должны получится 2 куска кожи для хлястика, 2 кармана, одна основа и 3 кармана для карт.

Теперь нужно склеить две части хлястика. Ровным слоем намажьте оба куска кожи, и аккуратно склейте их друг с другом.

Затем приложите к одному концу лекало с закруглённым концом, и ножом обрежьте. При желании по периметру можно пройтись наждачной бумагой, подровнять край.

Далее берем кожаную основу, и ровно посередине отмечаем, где у нас будет хлястик. Наклеиваем его, и строчим на швейной машинке. Ровный край хлястика строчить пока не надо.

Возьмите карманы для карт, и сделайте на них декоративную строчку в верхней части.

Для следующего этапа возьмите линейки, лекало кармана 123х72, двухсторонний скотч. Наклейте на все 3 кармана с обратной стороны скотч по трём сторонам. Ровно выставите лекало и кожаный карман, и по линейке наклейте первый карман. Пришейте его снизу. Тоже самое проделайте со вторым карманом. Когда наклеите третий карман, низ не пришивайте пока.

У вас готовы левый и правый карманы. Прострочите их по длинной стороне, которые будут смотреть внутрь.

Переходим к установке фурнитуры. Отмерьте с помощью линейки у ровного края хлястика 14 мм, от края. И ровно посередине, с помощью пробойника 3 мм и молотка, сделайте отверстие.

Возьмите части кнопки нижние (Папа), и установите на станке.

Идём дальше. На кожаную основу, нужно приклеить карманы. Наклейте двухсторонний скотч, по трём сторонам, и по очереди приклейте карманы. Со стороны хлястика карман простой, с другой стороны карман с кармашками для карт.

Итак, мы подошли к моменту, когда нужно рассказать, зачем мы делали закругление на уголках. Возьмите ножницы и аккуратно отрежьте их на лекало, а затем и на кожаных уголках.

Теперь приклеиваем уголки на простой карман, так как показано на фото. И с помощью молотка формируем сгибы.

Если есть желание сделать круглые уголки, вам подойдет вот такой инструмент по дереву. Ставьте на край угла, под прямым углом и по стамеске ударяете молотком, получаете круглый уголок.

Прошиваем по периметру чехол.

Осталось только поставить вторую часть кнопки, верх (Мама). Возьмите линейки, и отмерьте расстояние от круглого кончика хлястика 14 мм. И ровно посередине, пробойником сделайте отверстие.

Большое спасибо за внимание! Чехол готов.

С уважением, коллектив компании Русская Мастерская.