Мастер-класс Варим красивое мыло с нуля ХС

Мастер-класс «Варим красивое мыло с нуля» ХС

Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете . Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местами , т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках. но я старалась)))

Итак. Нам понадобятся — средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки. ну и, конечно же — рецепт (как же без него?)

Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.

Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться «АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД».

Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.

Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла

Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.

Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)

Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия — смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)

Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить.

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати, и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария. )) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета. Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.

Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)

Ещё нам понадобятся — облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.

Какао-тёртое — очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.

Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники — масла и раствор щёлочи ? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!

А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла. Сразу скажу — обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло , при первой же возможности обязательно куплю новое.

Правда же, почти неземная красота получается??))

Теперь начинаем перемешивать. нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.

Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый «след». След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.

Когда мы добились нужного «следа», приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так.

Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново — шоколадное, поэтому в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.

Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.

Заполнив таким образом форму, постучим ею по столу, чтобы мыло равномерно, без пустот заполнило объём, взбиваем мылу «вихры» ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.

Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля. Форма для «холодного» мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.

Через некоторое время мыло входит в стадию геля — сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.

Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае — кажется, всё получилось . )))

Но мыло надо теперь порезать. что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!))).

И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось!

Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое, апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).

Кстати, аромат у мыла. умопомрачительный и слюноотделительный!!

Мастер-класс: варим мыло «с нуля»

На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой — это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.

Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме — смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ — это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.

Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак.

Техника безопасности

Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты — вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу — в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.

Инструменты

Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:

1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов — в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы

Ингредиенты

1. Масло кокоса — 200 г (33,61%)
2. Масло канола — 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло — 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки — 30 г (5%)
6. Воск — 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода — 226 г
9. Глина — 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) — в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано — N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.

Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет — достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, — щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.

Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.

Шаг 1. Взвешиваем

Первое, что нам нужно сделать, — взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.

Варим мыло на соке крапивы с нуля (мастер-класс и фото-рецепт)

Вчера мы с вами делали гидролат крапивы, стремясь использовать целебные свойства этого растения для кожи и волос. Чем же сегодня может помочь нам эта лечебная трава?

Один ответ у меня точно есть — цветом! ��

Я собираюсь сварить мылос нуля на соке крапивы. Останутся ли после контакта со щелочью какие-либо лечебные вещества и передадутся ли они мылу? В этом вопросе я не уверена, но скорее склоняюсь, что нет ��

Однако, крапива обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что для мыла очень хорошо. Будем надеяться, что эти характеристики растения сохранятся и успеют подействовать за то короткое время, пока мыло будет находиться на коже.

Итак, варим мыло с нуля на соке крапивы, маслом фундука (лесного ореха) и немного со свирлами ��

Немного, потому что процесс свирлов я хотела снять на видео, но на деле оказалось, что во время съемки у камеры сели батарейки ��

Что нужно помнить, когда делаешь мыло с крапивой:

  • * пережир в этом мыле лучше не устанавливать более 5%, так как крапива содержит муравьиную кислоту, которая заберет на себя часть щелочи и автоматически сделает пережир выше;
  • мыло на соке крапивы, как мыло на любом соке может иметь более короткий срок хранения, чем мыло на воде, особенно если в массу попадут частички травы;
  • щелочь консервирует сок, но не стоит добавлять его в излишних количествах, чем того требует рецепт;
  • не добавляйте сок (и тем более пюре) в мыло горячего способа приготовления, чтобы «как бы» сохранить полезные вещества — это может стать причиной размножения бактерий и совсем не улучшит свойства мыла.

Чтобы сделать мыло на соке крапивы нам прежде всего понадобится сама крапива.

Заготавливаем крапиву в перчатках (иначе очень больно), хотя и полезно ��

И измельчаем блендером в кашицу — нам из крапивы нужен только сок, а крупные частички растения — нет.

Так как крапива не яблоко, то и сока в ней «чуть» меньше. Поэтому наливаем в эту кашицу немного воды.

Процеживаем через марлю или ситечко.

Этот сок и будем использовать вместо воды для приготовления раствора щелочи.

Рецепт крапивного мыла (ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло», кликнув на ингредиент:

Взвешиваем твердые масла и отправляем топиться на водяной бане или в микроволновке

Взвешиваем жидкие масла и смешиваем с растопленными твердыми

Взвешиваем щелочь гидроксид натрия

Вместо воды взвешиваем сок крапивы. Он темно-зеленый!

Готовим щелочной раствор: высыпаем щелочь в сок и помешиваем

Охлаждаем раствор и смешиваем масла и щелочь. Так как раствор непрозрачный — обязательно процеживаем его через сито, чтобы исключить кристаллики щелочи, которые могли не раствориться

Доводим мыло до следа. Цвет красивый!

Я решила сделать небольшие свирлы (но видео процесса не сохранилось). Для этого я добавила разведенный в воде диоксид титана в часть мыла

И попеременно наливала в формы то один, то другой цвет

а потом провела через всю массу палочкой и «порисовала сверху»

Теперь можно это мыло пропустить через гель и оставить созревать на 4 недели.

Я сделала мыло горячим способом на обогревателе �� (сейчас похолодало и обогреватель в тему ��

  • Получилось симпатично ��
  • Крапива придаёт мылу красивый цвет
  • Пахнет мыло травой, но не очень сильно
  • этот рецепт мыла подходит для создания свирлов — он долго не густеет
  • ощущения при мытье — самые приятные!
  • после двух дней мыло достаточно твердое, но пока упругое