Мастер-класс Слесарь Афоня
Мастер-класс: «Слесарь Афоня»
МК от Олега Храповицкого.
Коммунсервис (г. Златоуст) — Школа Сантехмена. Лучший сантехник. Кубок Урала-2015
Насмотревшись на мастер-классы замечательных мастериц на Яме и набравшись вдохновения, решил поделиться своим опытом создания «скульптурных миниатюр» (назовем их так) из гаек, гвоздей и прочего металлического хлама.
Мой МК не такой красочный и красивый как, к примеру валяные игрушки, — но и процесс создания поделки более грязный, поэтому старался показать наиболее чистые и интересные моменты работы.
Думал, на основе какой работы рассказать о своем увлечении и выбрал небезызвестную личность слесаря Афони из одноименного фильма в исполнении замечательного актера Леонида Куравлева.
Материалы и инструменты:
- припой ПОС-61;
- паяльная кислота;
- паяльник 80 W;
- гвозди, гайки, медная проволока, стальной трос диаметром 3 мм;
- жесть (замечательно подходят аэрозольные баллоны);
- дремель;
- пассатижи, утконосы, пинцет, «третья рука»;
- акриловые грунт и черная краска (аэрозоль), бронзовая акриловая краска;
- рабочий стол с хорошей вытяжкой;
- перчатки для защиты рук от ожогов;
- респиратор;
- и самое главное- немного фантазии и воображения.
Эскизов к своим работам я почти не делаю, сначала в уме обрисовываю композицию из имеющихся в наличии материалов, а затем уж как паяльник ляжет! За качество фото прошу сильно не пинать, одна рука как правило занята, фотографировал на паяльник и припой.
Итак, поехали:
1. Сначала делаем заготовки для собственно тельца Афони:
-распиливаем три гвоздя 3*90 мм пополам, у всех спиливаем острие, у двух- шляпки;
-спаиваем вместе две гаечки для глаз и припаиваем к ним нос-
Деньги на автопилоте. Как создать систему приносящую деньги из онлайна без Вашего участия
-припаиваем глаза с носом к голове;
-к четырем конечностям также припаиваем гайки, паяем «таз» и к нему припаиваем туловище;
— теперь можно спаять получившееся туловище и голову, затем припаиваем плечи;
Профессия сантехник . Часть 1
вот набор для самого Афони готов, можно приступить собственно и к основной идее композиции — Унитазу.
В качестве основной детали прекрасно подошли потекшие в ванной латунные эксцентрики для смесителя. с обеих концов эксцентрика стачиваем по два витка резьбы, чтобы лучше припаялось. Из куска жести вырезаем и паяем сливной бачок, который, затем припаиваем к «седалищу» 🙂
Декорируем бачок медной проволокой, а унитаз- стальным тросом, толщиной 3 мм.
И как-же такое изделие да без крышки?- Вырезаем из той-же жести, по периметру припаиваем медную проволоку, делаем петли и крепим к унитазу. Вот такой получился самодостаточный и гордый красавец:
Убойная сила (Березовский) — Школа Сантехмена. Лучший сантехник. Кубок Урала-2015
Основные компоненты готовы, можно приступать к сборке композиции, к предварительно зачищенной подставке (в ее роли выступает крышка для консервирования) припаиваем унитаз. Одновременно прикидываем, куда нам выставить Афоню, чтобы он смотрелся со своим керамическим другом. Афоню припаиваем на одной ноге- вторую припаяем потом, когда убедимся, что композиция выглядит нормально.
Все детали спаиваем чуть наживляя, может потом придется изменить угол наклона.
Не забыв о том, что Афоня интеллигентный слесарь, делаем ему галстук (как же, в унитаз лезть да без галстука!), а также как он в фильме выразился «ридикюль» со всеми сантехническими приспособами. Галстук и чемодан вырезаем из жести.
Ну и конечно, нужно «ридикюль» чем-то наполнить: из проволоки гнем и паяем кран с вентилем, сантехнический трос, и еще какую-то неведомую штуку.
И в завершение композиции- самая важная деталь- шарик, на крышку сливного бачка, для правильного функционирования оной системы!
Далее следует процесс промывки изделия- я сначала замачиваю в горячей воде с добавлением капли средства для мытья посуды, затем зубной щеткой с тем же средством тщательно смываем всю паяльную кислоту с поделки, в противном случае краска плохо ляжет, и всё изделие со временем заржавеет, тщательное споласкивание мыльного раствора в проточной воде, далее- сушка феном.
Процесс покраски состоит из трех этапов:
1.покрытие грунтом (использую автомобильный в аэрозоле)
2. покрытие черной матовой краской (также автомобильная в аэрозоле)
«Школа сантехмена». Надымским школьникам рассказали о тонкостях профессии сантехника
3 этап следует описать подробнее: имеем покрытое черной краской изделие, ничем не привлекающее:
Нам в помощь: бронзовая акриловая краска, жесткая кисть (заранее пострижена), импровизированная палитра
Методом «сухой кисти» аккуратно покрываем бронзовой краской поделку, тут главное не переборщить и не покрыть толстым ровным слоем бронзы всё изделие.
В результате имеем: вполне интеллигентный слесарь Афоня, дабы угодить клиентке, прямо в галстуке залез по локоть рукой в унитаз (так и просится на эту тему анекдот, но это уже отдельная тема).
Вот такой получился мой первый блин Мастер-класс. Спасибо всем за внимание! Если кому понравится, буду делать еще
Всем творческих успехов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Афоня», 1975
Мастер-класс Александра Бородянского [Видео]
На киностудии «Мосфильм» в рамках очередного семинара Творческой лаборатории кино «Против потока!» прошел мастер-класс кинодраматурга Александра Бородянского. На мастер-классе Бородянский разбирает сценарии студентов и рассказывает о своем опыте.
Александр Эммануилович Бородянский родился в Воркуте. Окончил строительный техникум в Киеве, работал маляром, проектировщиком промышленно-гражданских сооружений. Еще в молодости он начал писать литературные рассказы, очерки, заметки.
Конкурс сантехников
В 1973 году окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «кинодраматург». Еще будучи студентом, написал курсовой сценарий «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2», по которому в 1975 году Георгий Данелия поставил фильм «Афоня». После института Бородянский начал работать на киностудии «Мосфильм». С 1974 по 1976 года он был членом сценарно-редакционной коллегии, с 1976 по 1977 годы — главным редактором творческого объединения. В настоящий момент — член правления Киноконцерна «Мосфильм».
СИЛОВЫЕ ЭДВАРДА БИЛА / НА РАЗ #11
Александр Бородянский работал с такими режиссерами, как Георгий Данелия, Карен Шахназаров, Эльдор Уразбаев, Николай Досталь. Он автор сценариев более чем к 30 художественным полнометражным фильмам, среди которых — «Дамы приглашают кавалеров», «Человек с аккордеоном», «Маленький гигант большого секса», «Шура и Просвирняк», «Афоня», «Мы из джаза», «Город Зеро», «Курьер» и другие. Многие фильмы, снятые по сценариям Александра Бородянского, удостоены различных призов и наград на отечественных и международных кинофестивалях. Кроме того, он несколько раз снялся в кино — в ролях друзей главных героев в фильмах «Поворот» и «Москва слезам не верит».
Афоня. Икота перейди на Федота.
1. Афоня — 1975 (Комедия)
2. Если бы я был начальником — 1980 (Комедия)
3. Дамы приглашают кавалеров — 1980 (Лирическая комедия)
4. Мы из джаза — 1983 (Комедия)
5. Человек с аккордеоном — 1985 (Драматическая история)
6. Начни сначала — 1986 (Мьюзикл / музыкальный)
7. Курьер — 1986 (Лирическая комедия)
8. Шура и Просвирняк — 1987 (Драма)
9. Дежа вю — 1988 (Комедия)
10. Вознесение — 1988 (Киноповесть)
11. Город Зеро — 1988 (Социальная драма)
12. Я в полном порядке — 1989 (Мелодрама)
13. Испанская актриса для русского министра — 1990 (Комедия)
14. Цареубийца — 1991 (Исторический / Биографический)
15. Эти старые любовные письма — 1992 (Исторический / Биографический)
16. Маленький гигант большого секса — 1992 (Комедия)
17. Американская дочь — 1995 (Лирическая комедия)
18. День полнолуния — 1997 (Мистический триллер)
19. Ворошиловский стрелок — 1999 (Драма)
20. Олигарх — 2002 (Социальная драма)
21. Ребята из нашего города — 2003 (Сериал)
Победить засор? Легко! Мастер-класс от сантехника
Программа «Мастер-класс» познакомилась с работой слесаря-сантехника Геннадия Юркова. Он следит за работой инженерно-теплового пункта, куда поступает тепло и горячая вода из центральной ТЭЦ. Кроме того, Геннадий Юрков проводит ремонт и установку сантехнического оборудования. Пользуясь случаем, мы не могли не задать сантехнику банальные вопросы, касающиеся устранения засора в раковине.
Когда речь заходит об этой профессии вспоминается безответственный, но очень забавный персонаж – сантехник Афоня из одноименного фильма. Но, а мы сегодня в гостях у самого настоящего слесаря-сантехника Геннадия Юркова, который не только может устранить обычный засор, но и отвечает за слаженную работу целой системы городского отопления.
Юрков слесарь-сантехник с опытом. Последние восемь лет он работает на распределительном пункте одной из подмосковных ТЭЦ.
Живя в теплых квартирах, мы редко задумываемся о том, как это тепло поступает в наши дома. А ведь центральное отопление – это довольно сложная инженерная сеть, вырабатывающая и поставляющая тепло и горячую воду в жилые и нежилые объекты посредством трубопровода. Из центральной ТЭЦ тепло поступает в инженерно-тепловой пункт – ИТП, где и работает Геннадий Юрков.
Работа ИТП
— Допустим, от теплоносителя нам поступает горячая вода, температура которой 130 градусов. Но этой водой мы не можем отапливать квартиры, батареи. Это…
— Это не кипяток, а пар! В ИТП приходит вода, температура которой 130 градусов. Стоят теплообменники. Что это такое — теплообменник? Само слово имеет значение какое-то?
Как правильно уплотнить резьбу льном? Мастер класс по сантехнике для новичков
— Меняет тепло холодное на теплое, насколько я понимаю.
— Да, т.е. холодная вода забирает горячую воду.
Чтобы работа ИТП была бесперебойной, требуется постоянный контроль. Несмотря на то, что практически все процессы на пунктах автоматизированы, следить за работой техники и температурным режимом должен квалифицированный специалист.
— Установлен прибор учета, сколько мы подаем воды, тепла. Стоит температурный график. Допустим, если на улице минус 20-25 градусов, то у нас прямая идет 130 градусов – температура воды 130 градусов. При 4-10 градусах – идет другая температура прямой линии. И все это автоматически! Автоматика – стоят электроклапаны и все необходимое оборудование. Мы приходим, чтобы снять показания температуры, давления.
— Вы регулируете работу этой системы?
— Мы не регулируем, регулирует автоматика.
— Мы контролируем систему.
Устранение засора в раковине
Геннадий специалист широкого профиля. Одно из направлений, которым он занимается – установка и ремонт сантехники. И, пользуясь случаем, мы спросили у него о самой распространенной бытовой проблеме.
Музыка Мечислава Вайнберга из х/ф «Афоня»
Вантус
— Геннадий, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются домохозяйки чаще всего – это засор в раковине. Как и какими подручными средствами можно справиться с этой проблемой, не вызывая сантехника?
— Первое – волшебник под названием «вантус» – это то, что находится дома, но если его нет, то чуть позже я подскажу, что делать. Значит, как прочистить? Мы смотрим, что вода у нас уходит очень медленно. Ставим вантус, чтобы нам не мешал кран. Открываем воду, чтобы был вакуум, который пробьет засор.
ДВЕ СЕСТРЫ. Ожидание и Реальность лучших сестричек
— Вода должна идти, да?
— Да. И сильнее прижимайте вантус.
Афоня (с тифлокомментариями) (комедия, реж. Георгий Данелия, 1975 г.)
При помощи вантуса в наполненной водой раковине создается вакуум, и таким образом можно пробить засор, если он образовался неглубоко в трубе.
Второй способ
— Геннадий, если вантус не помог. Какими еще средствами можно устранить засор?
— Самый распространенный домашний способ – хозяйственный, или продуктовый. У каждой хозяйки есть пищевая сода и уксусная кислота. Если у Вас сильный засор, то нужно взять ведро с тряпкой, чтобы убрать часть воды, т.к. всю воду откачать не удастся. Затем необходимо взять по ложке уксусной кислоты и соды, засыпать в трубу. Они вступают в химическую реакцию.
— Это чтобы расщепить, да?
Слесарь сантехник. Профессия — дело каждого.
— Да, происходит расщепление жировых налетов. Повторить требуется несколько раз.
Если и второй способ не помогает, то лучше всего обратиться к сантехнику, который сможет разобрать сифон, и проверить, является ли он причиной засора.
Слабый напор воды в кране
Разговор со специалистом мы продолжили в цехе. Еще одна проблема, с которой может столкнуться потребитель – слабый напор воды в кране. Чаще всего это связано с тем, что засорился смеситель.
Б Брондуков Афоня
— Геннадий, людям, далеким от всей сантехнической истории, видно только то, что на поверхности. Давайте попробуем разобраться, из чего состоит кран и почему может возникнуть проблема?
— Может быть накипь на шлангах, т.е. как накипь в чайнике, из-за которой возникает осадок. Прежде всего, нужно смотреть на распылитель – сеточка, которая смягчает струю, экономя воду.
Распылитель – маленькая сеточка, которая может засориться из-за мелких частиц в воде. Ее достаточно просто снять и промыть. Что касается того, какой смеситель покупать, то Геннадий рекомендует проверять его вес: чем тяжелее, тем лучше качество.
Какой смеситель лучше купить?
— Если смеситель легкий, то понятно, что он из пластмассы или тонкого сплава какого-то металла. Желательно приобретать «однорукий», т.е. не с двумя рукоятками, а с одной. Почему? У Вас идет общий подмес воды.
Неэффективное собрание. Фильм «Афо́ня»
— Вы вообще не регулируете температуру – у Вас сразу теплая вода.
В исламе очень большое значение придается воде. Она является главным элементом, который существовал даже до небес и земли. Каждая жизнь проистекает из воды, являющая собой благо от Всевышнего. Воду предписано экономить даже тем, кто располагает ей в избытке.
Инструменты сантехника
— Геннадий, у Вас как у сантехника много инструментов, да? Какой основной инструмент Вы используете, когда, допустим, едите на вызов? Что чаще всего Вы берете с собой?
Красавица держалась до последнего 27. ГЛАВНЫЙ ЙОГ
— Это самый главный инструмент?
— Будем считать так. Это ключ под номером №1, и он разводится так, что можно любую гаечку открутить до 32 мм.
— Как он называется?
— Газовый разводной ключ.
Кроме того, в чемоданчике сантехника можно найти рулетку, бокорезы, большое количество разводных ключей, отверток, а также лен, которым обматывают трубы.
— Какова функция льна?
— Лен – материал, который имеет свойство расширяться. Вода начинает давить, и он заполняет все лишнее пространство – вода не протекает.
Если в батарее образовалась воздушная пробка
Распределительный пункт, на котором работает Юрков, снабжает объекты не только горячей водой, но и теплом. Он одновременно может отапливать 2 девятиэтажных дома. На современных радиаторах устанавливают краны, при помощи которых можно регулировать температуру в квартире. А что делать, если в батарее образовалась воздушная пробка?
— Сейчас, как правило, новые технологии. Все устанавливают себе новые батареи, в которых присутствует кран Маевского, либо сами ставят кран для травли воздуха.
— Его просто надо открыть, чтобы вышел воздух?
— Да. У меня есть ключ. Могу показать для наглядности: там стоит болтик.
— А как понять, что воздух вышел?
— Вы открутите и увидите, что оттуда идет воздух. Естественно, для этого Вы подставите какую-то посуду. Когда вода пойдет под давлением – выйдет воздух, и Вы закроете болтик.
Профессия сантехника
На своем предприятии Геннадий Юрков на хорошем счету: имеет почетные грамоты за трудовые достижения, работу свою любит, а кроме аккуратности и знания своего дела, важным качеством считает коммуникабельность.
— Это общение с народом. Эта профессия – профессия сервиса – язык общения, вежливость. Почему? Потому как мы работаем на клиентов.
“АФОНЯ” – Нарезка и подборка лучших моментов (Куравлёв,Крамаров,Симонова,Леонов,Брондуков,Ронинсон)
Странно, что такая нужная профессия не является популярной. Наверное, это связано с существующими стереотипами и даже анекдотами про сантехников. Но сегодня мы убедились, что профессия слесаря-сантехника сложная, требующая больших навыков, физической подготовки и высокого профессионализма.
— Геннадий, спасибо за интересный экскурс в Вашу профессию и за Ваши рекомендации по уходу за сантехническим оборудованием!
Афоня (FullHD, комедия, реж. Георгий Данелия, 1975 г.)
— Пожалуйста. Рад был Вас ознакомить с этим. Если у кого-то возникнут какие-то проблемы, то я говорю, что, прежде всего, нужно обращаться к специалисту.
Мы привыкли, что стоит открыть кран, и в каждом доме без проблем идет горячая и холодная вода. На самом деле, за этим стоит титанический труд большого количества специалистов тепловодоснабжения.
Сегодня мы познакомились со слесарем-сантехником Геннадием Юрковым. Это была программа «Мастер класс», и я – ее ведущая Мадина Амагова. До встречи!