Мастер-класс шкатулка Мэрилин

Торт «Шкатулка»: рецепт с фото пошагово, мастер-класс

Торт «Шкатулка» — это не только вкусный и нежный, но и удивительно красивый десерт. Приготовить его без особых кулинарных навыков довольно проблематично. Но если следовать всем рецептурным требованиям, то вы обязательно получите оригинальное лакомство, которое идеально подойдет для девичьего дня рождения.

Торт «Шкатулка»: рецепт с фото

Такой десерт можно готовить разными способами. Мы рассмотрим наиболее простой и доступный вариант.

Чтобы сделать торт «Шкатулка», нам понадобятся мягкие и пышные бисквитные коржи. Для их выпечки следует подготовить:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 1,8 стакана;
  • муку светлую – 1,8 стакана;
  • соду пищевую (гасить сметаной) – полную десертную ложку;
  • масло растительное – для смазывания формы.

Месим тесто

Бисквитный торт «Шкатулка» получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать такой десерт самостоятельно, необходимо подготовить легкое и воздушное тесто. Для этого к яичным желткам всыпают половину имеющегося сахара, а затем активно их растирают большой ложкой. Получив побелевшую нежную массу, приступают к обработке яичных белков. К ним также всыпают половину сахара, а после – сильно взбивают посредством блендера.

Как только белки станут стойкими и пышными, их выкладывают к желткам и тщательно мешают. Далее к ним добавляют гашеную сметаной пищевую соду и светлую муку.

Как выпекать в духовке?

Чтобы у вас получился красивый торт «Шкатулка», бисквит следует выпекать в особой форме (круглой или прямоугольной). При этом вы должны получить один толстый корж (около 7 см высотой) и более тонкий (3-4 см).

Смазав подготовленную посуду маслом, в нее выкладывают тесто, которое тут же отправляют в разогретую духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, бисквит выпекают около 50-55 минут.

Мастер-Класс. Шкатулка из подручных материалов своими руками.

Как только коржи станут пышными и румяными, их сразу же вынимают из духовки. Расположив бисквиты на плоской поверхности, их полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем необходимо использовать, чтобы приготовить красивый и очень вкусный торт «Шкатулка» из мастики? Для этого рекомендуем применить творожно-йогуртовый наполнитель. Он сделает ваш десерт особенно нежным и хорошо будет держать мастику.

КНИГА добра /Коробка. BOOK OF GOOD / Box

Итак, для приготовления упомянутого крема нам понадобятся:

  • творог не очень жирный влажный – примерно 300 г;
  • йогурт натуральный белый – около 400 мл;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • клубника свежая – 100 г (по желанию);
  • желатин быстрорастворимый – около 5 г;
  • вода питьевая – ½ стакана.

Процесс приготовления творожно-йогуртового наполнителя

Чтобы сделать такой крем, вам не понадобится много времени. Сначала требуется обработать не очень жирный творог. Его перетирают через сито, а затем хорошенько взбивают вместе со стаканом сахара. Получив достаточно густую и пышную массу, к ней постепенно вливают натуральный йогурт. Также отдельно распускают желатин. После взбухания его немного подогревают и вливают к основной массе.

Если вы хотите получить ягодный крем, то к готовому наполнителю можно добавить немного свежей клубники. Для этого ее моют, чистят и преобразуют в однородное пюре (посредством блендера).

Как правильно формировать?

Как следует формировать торт «Шкатулка» пошагово? Для начала необходимо придать форму остывшим бисквитам. Самый толстый прямоугольный корж делят вдоль на две части. Одну из них выкладывают на плоскую доску и хорошенько смазывают творожно-йогуртовым кремом. Далее его покрывают второй частью бисквита и снова используют наполнитель.

После смазывания прямоугольного коржа кремом, у вас должна получиться основа шкатулки. Далее приступают к подготовке ее крышки. Для этого верхнюю кромку второго бисквита (более тонкого) немного подрезают. В итоге вы должны получить приплющенный пирамидальный корж. Его выкладывают поверх основы шкатулки. Однако «крышка» не должна быть полностью закрытой. Для этого используют шпажки. Их втыкают в основу, создавая ощущение, что крышка слегка приподнята.

Смазывать верхнюю часть кремом следует только после того, как нижняя будет покрыта мастикой.

Продукты для мастики

Торт «Шкатулка» с драгоценностями получится особенно красивым, если для его приготовления использовать разноцветную мастику. Для ее создания нам понадобятся:

  • зефир маршмеллоу – около 200 г;
  • сахарная пудра – примерно 500 г;
  • сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  • различные красители – по своему усмотрению.

Как приготовить?

Способов приготовления мастики для торта существует великое множество. Однако наиболее популярным и надежным из них является тот, для реализации которого требуется использование зефира маршмеллоу.

Чтобы сделать такую мастику, основной продукт необходимо выложить в керамическую или стеклянную миску, а также добавить кусочек сливочного масла. В таком виде ингредиенты требуется поместить в микроволновую печь и установить максимальную мощность.

Книга-шкатулка «Montmartre». Оригинальная шкатулка!

После того как вы выдержите зефир там в течение нескольких секунд, он должен хорошо подтаять. Его вынимают, а затем мешают ложкой, постепенно всыпая сахарную пудру.

По мере того как мастика будет густеть, ее выкладывают на стол и месят, словно тесто. Готовое изделие должно напоминать пластилин. Разделив его на необходимые части, к нему добавляют различные красители. Мы решили сделать коричневый торт «Шкатулка» с золотой окантовкой.

Процесс украшения

Для украшения такого десерта два кусочка коричневой мастики раскатывают в пласты, которыми в дальнейшем покрывают основу шкатулки и его крышку. Далее приступают к окантовке и ручкам. Для этого из мастики вырезают полосы, после чего окрашивают их в золотистый цвет. В точности так же поступают и со сформированными ручками. Их прикрепляют к шкатулке, а затем приступают к изготовлению драгоценностей.

Делать их можно по-разному. Кто-то лепит кольца и колье, кто-то делает различные бусинки. Также следует отметить, что для заполнения пространства между основой шкатулки и приоткрытой крышкой некоторые кулинары используют маленькие мармеладки и конфеты M&M’s. Такие сладости сделают ваш торт более ярким и красивым.

После того как все драгоценности будут сформированы, их аккуратно прикрепляют к торту. О том, как это сделать правильно, вам должна подсказать ваша интуиция и творческая фантазия.

В том случае, если десерт «Шкатулка» (торт) своими руками вы решили сделать для своей любимой дочери, то сверху на крышке предлагаем нанести именную надпись. Для этого также используют мастику. Из нее вырезают различные буковки, окрашивают их в необходимый цвет и прикрепляют к основе.

Как хранить и подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается бисквитный торт «Шкатулка». Мастер-класс по изготовлению этого необычного и очень вкусного десерта был представлен в данной статье. После того как домашнее лакомство будет полностью сформировано, его на несколько часов помещают в холодильную камеру.

Подавать такой торт к праздничному столу следует на большом подносе. При желании в сладкую шкатулку можно вставить свечки.

Другой способ оформления

Очень мало хозяек для украшения домашнего торта используют мастику. По их мнению, такой способ оформления десерта довольно трудоемок. И действительно, чтобы получить красивый и необычный десерт из мастики, необходимо обладать особыми навыками. Если их у вас нет, то предлагаем украсить торт обычным кремом. Как правило, для его приготовления используют следующие продукты:

  • масло качественное сливочное – около 200 г;
  • сахар свекольный – примерно 150 г;
  • красители пищевые – по усмотрению.

Приготовление и украшение

Для приготовления такого крема сливочное масло взбивают вместе с сахаром до пышного состояния, а затем делят его на необходимые части и добавляют различные красители.

Если вам кажется, что такая замена мастичной основы является слишком жирной и калорийной, то для украшения торта можно использовать белковый крем, сливочной, сметанный и прочие.

В любом случае после приготовления часть наполнителя помещают в кулинарный шприц. Слегка надавливая на поршень, весь сформированный торт в виде шкатулки покрывают рельефными точками из крема (кроме части в приоткрытой крышке).

Сменив насадки и цвет наполнителя, десерт продолжают украшать, рисуя при этом различные украшения, ручки, окантовку и т. д.

Как только торт будет украшен, его отправляют в холодильник. В таком виде его хранят на протяжении нескольких часов. За это время коржи должны хорошо пропитаться, а масляное или белковое украшение – застыть.

Как и в предыдущем случае, подавать такое лакомство к столу следует на большом подносе.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях можно сделать торт в виде шкатулки с драгоценностями. Если вы являетесь более опытным кулинаром, то предлагаем воспользоваться первым рецептом. Благодаря цветной мастике и своей творческой фантазии, у вас получится необычный и очень красивый десерт, который по достоинству оценит любая именинница.

Если же опыта в создании кондитерских изделий у вас нет, то не стоит отчаиваться. Ведь украсить такое лакомство в домашних условиях можно посредством обычного крема и кулинарного шприца. Если вы правильно воспользуетесь этим приспособлением, ваш десерт получится не хуже первого.

Делаем принт на ткани с помощью трафарета

Рисовать я не умею. Совсем не умею. Никак. Но дети хотели украсить свою одежку любимыми персонажами и героями. Термотрансферы в наших магазинах я не нашла, сублимация как-то не вдохновила, возиться с калькой и переводить картинки мне было лень, и я решила использовать трафарет.

Итак, нам потребуются:

— краски акриловые по ткани. Обычно продаются в магазинах для рукоделия и в канцтоварах. Бывают в наборах и поштучно. Фирмы тоже разные, отзывы в интернете помогут сделать выбор, я использовала и известные, и малоизвестные марки, особой разницы не заметила;

— трафарет изображения. У меня вырезан на самоклеящейся пленке (можно приобрести в моем магазине);

— жесткая кисточка подходящего размера;

— канцелярский нож;

— утюг;

— бумага для подложки или доска, обтянутая пищевой пленкой.

ШКАТУЛКИ ИЗ БОБИНЫ..

Фото всех «ингредиентов» сделать не догадалась, поэтому они будут появляться постепенно.

Шкатулка из картона своими руками Мастер-Класс

Имеем трафарет волка (что-то в этом году сын полюбил волков) и шапку.

Выбираем место, где будет находиться наш волк, примеряем, прикладываем.

Аккуратно отклеиваем один край трафарета. Весь сразу отклеивать нельзя, много мелких деталей, они просто склеятся между собой, и трафарет будет испорчен.

Приклеиваем один край к ткани.

Мелкие детали подхватываем канцелярским ножом или, в моем случае, ногтем (ногти мое все, без них никуда), чтобы пленка отделилась от подложки.

Продолжаем аккуратно и не торопясь приклеивать наш трафарет к ткани.

Завершающий момент. Здесь видно, что трафарет лег немного неровно. Пленка легко отходит от ткани, поэтому аккуратно подправляем все погрешности.

В итоге имеем. Придавливаем пальчиками пленку к ткани, чтобы приклеились все мелкие детали.

Подкладываем бумагу или доску под ткань, чтобы не испачкать другую сторону краской.

Начинаем аккуратно раскрашивать нашего волка. Кисточку берем подходящего размера, для маленьких деталей маленькую, для больших — большую. Мне больше понравилось закрашивать жесткой кистью, тогда ткань прокрашивается и почти отпадает необходимость во втором слое. Краски на кисть надо брать немного, чтобы она не затекла под пленку и желательно, чтобы она была густая.

Оставляем сохнуть нашего волка, в соответствии с инструкцией к вашей краске. В идеале на 24 часа. Я не выдержала вопросов «А волк готов? А когда будет готов?» часа через два. Поскольку площадь маленькая и в один слой, краска быстро высохла. Далее отклеиваем наш трафарет. Если аккуратно и неторопливо отклеить, то можно будет использовать его еще раз.

Вот такой волк у нас получился:

Рисунок закрепляем, проглаживая утюгом через бумагу или х/б ткань, согласно инструкции к краске.

Ну и хозяин, наконец, дождался своего волка.

Это мой самый-самый первый мастер-класс, поэтому приму любые замечания и предложения.

Декупаж. Часы с одношаговым кракелюром (для начинающих).

Что нужно:

Заготовка для часов

Стрелки, цифры, часовой механизм

Наждачная бумага (600р)

Средство-медиум Кракелюр (одношаговый) (FolkArt, Plaid)

Грунт акриловый («Сонет»)

Краски акриловые: сиена жжёная, белила, Taffi (светло-кремовый)

Клей ПВА разбавленный водой.

Лак акриловый матовый

Шкатулка своими руками Мастер-класс

Кисть синтетическая, веерная 4

Как делать:

1. Готовим поверхность заготовки к работе. Шкурим наждачкой до гладкости. Если есть сколы и глубокие впадинки, то это можно зашпаклевать шпаклевкой по дереву.

2. Наносим на поверхность белый грунт. 2 слоя с промежуточной просушкой, что бы не было видно фактуры дерева. Белый цвет будет придавать салфетке яркость, после того как мы разделим её на слои. Салфетку пока не разделяем.

Джутовая филигрань мастер класс шкатулка «Лада» — Изделия из джута — Jute filigree pattern/©2019г

3. Вырываем или вырезаем нужный фрагмент салфетки. Я верхнюю часть вырезала, а нижний край оборвала немного, чтобы потом салфеточка слилась с фоном.

Прикладываем салфетку к месту приклеивания. Отмечаем карандашом границы салфетки, очень тонко ведём линию. Важный момент, салфетка в процессе приклеивания будет растягиваться. Границу можно обозначить немного дальше от самой салфетки. Откладываем в сторону.

4. Красим часть заготовки губкой. Я смешала сиену жжёную смешанную с белилами, чтобы слегка приглушить яркость первой. Даём ему хорошенько высохнуть. Это будет цвет трещин.

Разделяем салфеточку, нам нужен только верхний слой (красочный).

Приклеиваем салфеточку с помощью веерной кисти клеем ПВА. Начинаем с серединки и по кругу, шаг за шагом кончиком кисти приглаживаем и одновременно приклеиваем. Второй рукой приподнимаем край салфетки там, где появляются складочки. Если они образовались, можно пальцем (намочить клеем) их пригладить. Сушим.

Салфеточка приклеилась не точно к границе отметки, губкой закрашиваем белый фон.

5. Теперь переходим к кракелюру.

На коричневый цвет кистью наносим кракелюр. Не важно, в каких направлениях, главное, без подтёков и наплывов. Лак должен лечь равномерно по всей поверхности. Даём ему чуть подсохнуть . Я не жду до полного высыхания.

Сверху наносим краску контрастного цвета, чем контрастнее цвета, тем лучше будут просматриваться трещины. У меня это цвет Taffi. Наносим либо губкой, либо кистью. Есть хотите получить нежные кракелюрчики, то наносите губкой. (Кистью смотрится грубовато и нужен определённый навык). Размер трещин зависит от слоя краски. Наносим равномерно, не чпокаем по одному месту 2 раза (очень важно!), иначе всё смажется, т.к. лак уже вступает в реакцию с краской.

Трещинки будут появляться по мере высыхания краски. Сушим.

6. Вот что получается после высыхания краски.

7. Завершающий этап. Наносим лак. 2-3 слоя с промежуточной просушкой. Если есть какие-то неровности, складочки, то шкурим и снова лачим до тех пор, пока нас не устоит. У меня бывает до 20 слоёв.

8. Делаем разметку для цифр и приклеиваем их. Можно нанести цифры и с помощью трафарета.

Вставляем механизм и стрелочки. Всё, любуемся результатом!