Мастер-класс по валянию свадебной сумочки с фермуаром

Мастер-класс по валянию свадебной сумочки с фермуаром

Решила поучаствовать в конкурсе «Свадебный бум» и буду очень рада, если вы поддержите меня кнопочкой «Нравится». Заранее всем благодарна!:)

Сумочку с фермуаром мы будем валять для мятной свадьбы. Очень нежное сочетание белого и мятного порадует романтичную невесту!

Для создания сумочки нам понадобится:

50 г шерстки (я использую меринос итальянский, английский). Вы, конечно, можете валять своей любимой шерсткой;

20 г и более волокон вискозы и шелка по желанию;

— жидкое мыло или жидкость для мытья посуды;

— подложка под ламинат для выкройки;

— пупырчатая пленка или просто пленка, или икеевская;

Мастер класс валяние одежды нунофелтинг Наталья Швец

— скалка или ее подобие (труба сантехническая, от линолеума);

— шелк маргеланский, примерно 10 на 15-20 см;

Перед началом работы подготовим шаблон. Измеряем у нашего фермуара все 4 стороны, делим на два — это и будет ширина нашей сумочки. И подрисовываем произвольную форму, какую бы хотелось нам увидеть в готовом изделии. Увеличиваем на наш коэффициент усадки (КУ — у меня он 1,67).

Начинаем раскладку. Обязательно прокладываем ряд шерстки параллельно открытого края, закрепляем его, чтобы он не растягивался при валянии.

Затем выкладываем три слоя шерстки под 45°. Для такой маленькой сумочки мне кажется вполне достаточно. У каждого мастера свое количество слоев и шерстки. В дальнейшем и вы определитесь, какие сумочки вам больше нравится валять и носить, конечно же. 🙂

Разложили все три слоя, намочили.

Приглашение на вебинар по ламинированию. Ирина Панова

Пожужжали (или притерли, или покатали в рулоне) совсем недолго, секунды 3, перевернули, загнули края.

реклама МК Ирина Панова

А вот тут у нас будет кармашек! Находим место для него, обрисовываем, чтобы проще было выкладывать. Мне нравится вырезать его также из подложки, так как разрезать потом ничего не нужно, забегу вперед и выставлю все фото в этом месте.

Обязательно стабилизирующую полосочку шерстки.

Далее закладываем весь наш квадратик, мочим, немного жужжим:)

Сверху на него не забываем положить выкройку кармашка и далее так же, как при первой стороне: разложили три слоя шерсти.

Вот он какой красавчик получается из подложки! И вырезать ничего не нужно, просто достаете его, и все!

Немного отвлеклись и начинаем самую приятную часть: украшать различными волокнами. У меня 5 оттенков мятной вискозы и беленькая.

Мастер-класс: сумочка с застёжкой «Фермуар» в технике мокрое валяние с вышивкой бисером

Всю эту красоту накрываю белым маргиланским шелком.

Далее намочили мыльной водичкой, пожужжали, перевернули, загнули края. Поработали машинкой еще раз по шелку!

Делаем выкройку для сумочки с фермуаром 18 см

Начинаем катать: сумочку вместе с клеенкой накручиваю на трубу, затем фиксирую полотенцем — вот как у меня это выглядит:

Катаю по 50 раз в 4-х направлениях, каждый раз раскручивая и поправляя, если что-то загнулось или сместилось.

Когда нашей выкройке становится тесно в нашей будущей сумочке, снимаю с трубы, хорошенько разглаживаю бока, немного притираю, мну как тесто, формирую первоначальную форму, хорошенько работаю с углами сумочки.

Валяние сумки с фермуаром [DIY]

Вот она сохнет, внутри полотенце.

Валяная сумочка с фермуаром. 1 часть.

Сумочка сухая! Теперь нужно поставить отметки по бокам (я прошиваю один стежок контрастной ниткой, иголки мне мешаются).

Валяние из шерсти.Построение выкройки,для валянной сумки с фермуаром и его крепление.Часть 1

Засовываю сумочку внутрь раскрытого фермуара и подталкивая до упора отверточкой сантиметра 2, начинаю пришивать, затем еще пару см и опять пришиваем. Пришиваю фермуар я, начиная с боков.

Особенности построения несложных лекал для сумок с фермуаром

Решила немного написать об особенностях построения лекал для сумок с фермуарами. Это такой мини мастер-класс. Он будет предварять мастер-класс по изготовлению сумки с фермуаром, который крепится стопорными винтами (или шурупами).

В сообществе есть несколько мастер-классов, посвященных косметичкам с пришивным фермуаром. Но, видов фермуаров великое множество. Одни крепятся к сумке при помощи прочного шва, то есть являются пришивными. Есть фермуары, которые выглядят как рама, обтягиваются основной тканью сумки и, затем, за припуск пришиваются к верху изделия. Есть фермуары, которые крепятся к сумкам при помощи хольнитенов-заклепок, есть фермуары или рамы, которые просто приклеиваются, есть фермуары, для крепления которых используются стопорные винты (или шурупы). Сегодня я постараюсь немного рассказать о построении конструкций сумок с фермуарами. Отчетливо понимаю, что надо рассказывать подробно и доходчиво. В то же время понимаю, что невозможно кратко рассказать весь курс конструирования. Поэтому буду объяснять обобщенно, постараюсь, что бы было просто, изложить основные принципы и правила, и, образно выражаясь, объяснить все «на кулаках», или «на пальцах». Почему мне спокойно не сидится? А из любви к искусству — вижу много косметичек с фермуарами, иногда попадаются сумки, но, конструкции исключительно одинаковые. Поэтому и решила немного написать на эту тему. Тем мастерам, кто знаком с конструированием швейных изделий, вряд ли я открою что-то новое — они и без меня знаю как построить несложные лекала. А для остальных, возможно, в мастер-классе будет что-то полезное.

Объяснять буду на примере фермуаров со стопорными винтами (шурупами), но применять систему можно абсолютно для любых фермуаров и рам с любыми способами крепления.

1 Фермуар (фермуарная рама, саквояжная рама и т.д.)

2 Линейка, гибкое лекало или рулетка, карандаш, циркуль, угольник — в общем, разный чертежный и измерительный инструмент.

3 Бумага для построения чертежей (ватман, миллиметровка, просто большие листы бумаги — что у кого есть под руками. Лично я, для этих целей, использую старые чертежи. У нас их дома великое множество. Они есть в компьютере, а для заказчиков, или исполнителей, их приходится распечатывать. Когда они уже не нужны — я их «утилизую» таким образом и использую для своих леках или всяких почеркушек).

Мастер-класс по валянию сумочки «Восточная красавица». Анонс.

Итак, у нас есть фермуар, или фермуары. Для начала нужно очень тщательно промерить длину дуги фермуара или рамы. Вот такое, типа: тут сейчас приблизительно посмотрим и измерим, а потом, если что, подрежем, или надставим, — это не про наш случай. Что бы сделать качественно, лучше не пожалеть времени и все же построить для себя чертеж. Край у сумки довольно плотный и упругий — его не соберешь на ниточку и не растянешь, если вдруг промахнетесь и не хватит. Итак, измеряем дугу. От этой мерки мы и будем в дальнейшем отталкиваться при построении конструкции. Удобнее использовать металлическую рулетку, но если ее нет, то можно обойтись линейкой. Поскольку фермуар имеет некую толщину и объем, а в последствии край сумки тоже будет иметь объем и, при этом, выгибаться, а промерять нужно точно, то для удобства можно взять маркер и поставить на фермуаре для контроля точки. На фотографии ниже я поставила рядом с отметкой на фермуаре звездочки. В результате фермуар делится на следующие отрезки: длина фермуара и две высоты фермуара по обеим сторонам. Тут у меня сфотографированы два фермуара. Дизайн у них разный, размеры немного отличаются, но, как видите, принцип крепления абсолютно одинаковый. Для мастер-класса по изготовлению сумки с фермуаром я, в дальнейшем, буду использовать латунный фермуар. Но и сумку с металлическим фермуаром тоже потом покажу, как пример.

Итак, мы четко промерили фермуар, вернее половину фермуара, поскольку он у нас симметричный и записали измерение. Эта мерка потребуется нам для построения верхнего края сумки. На конструкции я остановлюсь чуть позже. Допустим, у нас уже есть конструкция. Что бы точно рассчитать точки крепления винтов, необходимо снова взять линейку и измерить все расстояния между винтами, и перенести их на чертеж. В дальнейшем по этим точкам нужно ориентироваться при установке фермуара.

Валяние СУМКИ ХОБО и перчаток — анонс мастер-класса Анастасии Мироновой

А теперь немного о форме и конструкции сумок.

Сначала самая простая, которая чаще всего встречается и ее используют все. Я бы назвала ее «коробочка» или «ящичек». При полностью открытом фермуаре сумка имеет форму прямоугольной коробки. Донышко по размеру совпадает с размерами рамы фермуара. Я специально не привязываюсь к размерам конкретного фермуара, поскольку фермуары в каждом случае могут иметь свои размеры. Важно понять принцип. Здесь конструкция и развертка не сложная. Строим прямую, откладываем последовательно величину высоты фермуара, длины фермуара и снова высоты фермуара. Это будет верхний край сумки. Затем опускаем перпендикуляры вниз и откладываем величину высоты сумки. И стенка уже построена. Далее, на перпендикулярах обозначающих длину фермуара вниз откладываем ширину донышка (она равна двум высотам фермуара), снова проводим прямую и повторяем построение второй стенки сумки в зеркальном отображении. Это простейшая развертка. Теперь на ней можно построить любые линии членения, обозначить карманы, места прикрепления ручек, другой фурнитуры, и обязательно по обоим верхним краям сумки обозначить места крепления фермуара винтами ( у меня на чертеже они обозначены). Эти точки потом буду использоваться для контроля, при установки фермуара. И, после того, как развертка построена, необходимо вычертить все припуски на швы. Конечно, можно кроить и по этому простому шаблону и швы прибавлять на глазок. Но, построить лекала, все же, удобнее и правильнее. Таким образом, все получится четко, — я уже писала, что сумки требуют тщательности и точности.

Но можно сделать донышко длиннее, чем длина рамы фермуара. Тогда конструкция сумки уже будет иметь следующий вид, как на втором рисунке. Иногда требуется увеличить донышко в том случае, когда хочется большего объема сумки, а фермуар недостаточно большой. Например, требуется, что бы в сумку помещалась папка формата А4, или кто-то носит в сумке что-то свое, определенных габаритов. Здесь все, в целом, похоже на предыдущий чертеж развертки сумки. Но донышко в длину больше (то есть увеличивается), и поэтому боковые части стенки имеют некоторый наклон. После того как простроена величина равная длине фермуара, из этих точек опускаются перпендикуляры, затем от этих линий в две стороны симметрично увеличивается длина донышка, и точки верха сумки и точки краев донышка соединяются. В итоге получается равнобедренная трапеция. От этой линии в две стороны откладывается величина высоты фермуара, восстанавливаются перпендикуляры и вычерчиваются боковые части стенки. Таким образом, верхняя линия получается с небольшим углом и уходит вверх. Угол необходимо скруглить, сгладить с помощью лекала. Это место, где ткань будет выгибаться в углу фермуара, и линия тут нужна плавная. Это вообще, правило конструирования: если линия «ломается» в чертеже, потом в конструкции она тоже будет ломаться и никогда не будет лежать плавно. Поэтому обязательно ее немного выправляем, вычерчиваем по новой. Далее, достраивается донышко и симметрично строится вторая стенка в зеркальном отображении. В мастер-классе по изготовлению сумки с фермуаром я буду использовать именно такую конструкцию. С единственным отличием: донышко у меня будет не цельнокроеное со стенками. То есть конструкция будет состоять из двух стенок и донышка. Это удобнее и при раскрое, и технологически, поскольку донышко будет иметь дополнительные усилители. После построения развертки или шаблонов, я так же советую сразу простроить все припуски на швы, и обязательно обозначить все места крепления фурнитуры.

А можно сделать донышко и длиннее и шире фермуара. И тогда внешний вид развертки сумки снова требует некоторых конструктивных изменений. В целом, все похоже на предыдущий описанный случай. Передняя и задняя стенки сумки, так же, получатся в форме трапеции, и боковые стенки тоже будут по форме трапециевидные, поскольку сумка у нас вся «расклешенная». Здесь обязательно нужно проконтролировать углы в месте сочленения стенки и донышка сбоку, и по верхнему краю сумки. (На чертеже у меня они обозначены 1 и 2). Углы у боковых швов стенки и сверху и снизу будут прямыми, угол внизу стенки в том месте, где стенка будет соединятся с донышком будет острым — он получается построением, из точки бокового угла донышка к боковому шву стенки восстанавливается перпендикуляр. Так же как и в предыдущем случае, линию верхнего края сумки нужно слегка прогнуть в месте перегиба фермуара с помощью лекала, что бы линия была плавная.

А можно полностью повторить форму фермуара или рамы. Для монтажа фермуара это проще всего. Правда, сумка, при этом, практически не будет иметь объем.

В случае, когда фермуарчик маленький и то, что будет носится дальше в сумке имеет небольшие габариты, можно на этом и успокоиться. Годится, если в сумке, или косметичке, не требуется носить что-то большее, чем набор карандашей или записную книжку.

А если, все же, требуется объем? Тогда стоит немного доработать конструкцию. Что бы потом не получилось так: сделали сумку, а туда даже рука не помещается. Для этого строим линию и откладываем отрезок 0.1 — 0.2 равный длине фермуара. Вниз, из построенных точек, опускаем перпендикуляры и откладываем отрезки равные высоте фермуара, и отрезки равные высоте сумки. Строим линии проходящие через точки 1 — 2, и через точки 3 — 4. Строим произвольный угол (25 — 35 градусов можно и больше — это зависит от желаемого объема, или желаемой толщины сумки сбоку) из точки 0.1. Такой же угол строим из точки 0.2. На чертеже эти углы обозначены буквой а. Это будет отклонение высоты фермуара. Такое отклонение линии придаст сумке объем сверху. На линиях углов отмечаем точки 1.1 и 2.2 на расстоянии равном высоте фермуара. Из этих точек опускаем перпендикуляры к линии низа 3 — 4, получаем точки 3.1 и 4.1. Получились боковые линии стенки. Углы внизу необходимо скруглить и оформить с помощью лекала. Далее от точек 3 и 4 простраиваем углы в равные углам отклонения высоты фермуара а. Это будет величина вытачки снизу по донышку, за счет которой будет получаться объем сумки снизу. Если оставить этот угол так, то вытачка пойдет слишком вверх, а нам необходимо донышко округлое. Поэтому внизу, в обоих углах, строим биссектрису 3.1 — с и 4.1 — с , которая будет центром вытачки и величину угла в распределяем в две стороны от линии центра вытачки. То есть, получается так: сколько сверху добавили для объема (угол отклонения высоты фермуара), столько же внизу забрали в вытачку. За счет этого сумка будет иметь объем, то есть толщину стенки сбоку. Проверяем длины боковых сторон вытачек, если необходимо уравниваем, поправляем контур сумки по донышку снизу. Все обводим и вычерчиваем полученный контур стенки сумки, который проходит через точки: 0.1 — 1.1 — 3.12 — 3.13 — 3.14 — 3 — 4 — 4.14 — 4.13 — 4.12 — 2.2 — 0.2 . Так же, как и в случаях описанных ранее, вычерчиваем припуски на швы, обязательно обозначаем точки крепления фурнитуры к стенкам сумки. Здесь на чертеже они не обозначены, но обозначить их обязательно нужно.

В моем мастер-классе я использовала в качестве примера фермуары, которые имеют практически прямоугольную форму. Если фермуар имеет скругленную форму, то принципы для построения можно использовать те же самые. Все равно, все начинается с измерений и построений чертежей. В любом случае раму необходимо промерять точно, и использовать эти размеры при построении конструкций. Да и скругленный фермуар так же хорошо можно применять для подобных конструкций.

Это совсем немного про конструкции сумок с фермуарами. Старалась объяснить без сложных построений. В дальнейшем, в следующем мастер-классе, я покажу процесс пошива сумки с фермуаром, который крепится при помощи стопорных винтов (или шурупов) и саму установку фермуара на сумку.

Простая выкройка для объемной сумочки с высоким фермуаром. Мастер класс

Приятного Вам творчества!

При копировании материалов мастер-класса, пожалуйста давайте ссылку на этот мастер-класс.

Валяние и шитье сумочки с фермуаром. МК Евгении Хайбуллиной (Джем)

Предлагаю свалять и сшить вот такую сумочку с косами и фермуаром.

Работа состоит из трёх этапов: валяние, шитье кос, пришивание фермуара.

Подробнее про косы смотрите у меня в блоге тут

Строим выкройку для фермуара.

Опытные валяльщицы могут этот этап пропустить. А новичкам я советую . И неважно, получаются ли у вас хорошие прядки и ровный войлок. Главное — собственный опыт. Без него даже самый подробный мастер-класс будет для вас бесполезен. Чем больше вы валяете, тем больше понимаете из написанного и тем больше знаете сами. И самое важное — . Только тогда вы точно будете знать, удобны ли ваши вещи, скатывается ли шерсть в катышки до безобразия или носится отлично, отваливается ли декор, как долго носятся ваши тапочки и как ведут себя ваши вещи при стирке. Этот опыт бесценен. Корректируйте свои действия, если результат вас не устраивает. Такой метод обучения будет в тыщу раз лучше, чем посетить неудачный мастер-класс, где учат лишь кидать и термошокить) Это я к тем обращаюсь, у кого в городе нет пока опытных мастеров.

Строим выкройку для фермуара КS

Первый слой вдоль периметра, второй поперёк.

Прядки кладите тонкие, но с хорошим нахлёстом друг на друга, чтобы не было проплешин.

Мастер класс валяние сумки. Ирина Панова

Воду я лью щедро, но потом убираю микрофибровыми салфетками всё, что можно убрать, иначе будет не валяние, а стирка. Так же как ваши волосы: если мыть под водой — гладкие и пушистые, а если тереть с мылом без воды, получите сваляные дреды) Мыло хозяйственное, детское, оливковое, специальное. Не используйте мыло с красителями и отдушками, чтобы не портить руки. Я намыливаю руки, а затем изделие.

наклоняем концы шерстинок в одну линию, как будто ветер траву к земле прижал. Получим ровный край ез утолщения, если будем далее аккуратно с этим краем обращаться — не дергать и не мять раньше времени.

Загибаем края. Если они сухие и топорщатся, намыльте руки и пригладьте их к центру — шерсть приклеится к шаблону.

Снова накрываем сеткой и немного гладим. Переворачиваем, загибаем края, гладим через сетку немного.

Мастер-класс по валянию Сумка Марта

Накрываем всё плёнкой и пупыркой. Накручиваем на палку снизу вверх и катаем 5 минут. Если плохо убрали воду, рулон будет рыхловат. В этом случае катайте пару минут, потом разверните, поправьте и ещё пару минут.

Разворачивая, проверяйте края – погладьте их, потрите, чтобы были на месте, без рубцов. Катайте ещё по 5 минут слева направо и справа налево.

Валяние сумок для новичков. Марина Храпова в Шкатулочке. Ч.3 посиделок

Если всё правильно, то волокна вискозы начали кудрявиться. Поверхность на ощупь напоминает ткань. При поглаживании руками шерстинки и волокна не сдвигаются с места.

Если это недоработали, то шерстинки и волокна будут шевелиться под руками. Уберите лишнюю воду и покатайте ещё.

Снимите с шаблона, разверните сгибы и потрите их пару минут.

Мастер-класс по изготовлению сумочки из шерсти

Теперь аккуратно помесите как тесто, сжимая и разжимая 50 раз. Снова покатайте и потрите руками. Повторите эти действия. Катать и тереть надо больше, чем мять, чтобы получить пластичные ровный войлок. Ваша основа для сумки уменьшится, волокна вискозы как бы провалятся в шерсть. На этом этапе новички и иностранцы обычно заканчивают, а русские мастера продолжают валять, доводя поверхность до идеальной гладкости. Я обычно останавливаюсь, но после шитья кос, притираю ещё.

Я рекомендую основу прополоскать и высушить, чтобы не испортить разметкой.

Нарисуйте на сумке три линии, вдоль которых будут располагаться косы. Я рисую фломастерами carioca, они смываются водой. Нанесите разметку с помощью шаблона. Шаблоны я делаю сама. Они есть в моём магазинчике.

Если у вас шаблона нет, а шить хочется, делайте разметку с помощью линейки. Отложите 3 см влево и вправо от линии в верхней части сумки и 15 см по линии вниз. Соедините, чтобы получился конус. Проведите внизу отрезок от центральной линии до крайней. Измерьте длину отрезка и отложите результат вверх. Снова проведите отрезок до крайней линии, измерьте, отложите вверх. Соедините начало и конец отрезков как показано на схеме ниже.

Начинаем шить снизу вверх. Спрячьте внутри войлока конец нити и закрепите узелком на конце линии. Захватите войлок на другом конце, затяните нить так, чтобы конца линии соединились. С другой (лицевой) стороны образуется складка. Зарепите нить узелком и перейдите к следующей линии, проведя иголку внутри войлока. Аналогично прошейте все линии разметки.

Мокрое валяние. Делаем сумочки. Мастер класс. Татьяна Лазарева

Когда прошили все косы, избавьтесь от разметки. Я смываю водой и еще немного доваливаю поверхность и бока сумки.

Мастер-класс по валянию сумки в технике нунофелтинг — Урок 1 — Раскладка и валяние заготовки

Осталось пришить фермуар.

Я закрепляю его сначала в четырёх точках – по бокам и посередине «переда» и «зада». Пришивать начинаю от центра к краю швом вперёд иголка на расстоянии 1 см от края сумки.

Когда дойдете до края, развернитесь обратно и продолжайте шить швом вперед иголка, перекрывая пустые промежутки. Дойдите до края, развернитесь и прошейте к центру. Закрепите нить и пришейте аналогично вторую половинку фермуара.

Ножницами или отверткой засуньте припуск внутрь фермуара.

Сумочка с фермуаром Мастер-Класс

Мастер-класс можно перепечатывать, использовать для шитья и для проведения мастер-классов с любыми целями, в том числе коммерческими. Удачи вам. Если заработаете миллион на этой идее — приглашайте в гости на обед, или прилетайте сами ��