Мастер-класс по созданию классического мишки тедди.. Сшивание деталей

Мастер-класс по созданию классического мишки тедди. Часть 2. Сшивание деталей

Когда детали будущего медведя раскроены, следующим этапом работы становится их сшивание. В этой части МК вы найдете несколько советов, как эффективнее проделать эту работу. Начнем с головы. Первым делом нам нужно проложить шов вдоль вытачек, если они есть.

Швы можно прокладывать как на машинке, так и в ручную — швом «назад иголку» (рисунок ниже). Я предпочитаю последний способ и поэтому свои игрушки шью вручную. Старайтесь только, чтобы стежки на строчке были не слишком большие, просто тогда шов будет виден на вывернутой и набитой детали.

Затем нужно соединить боковые детали головы и проложить строчку от носа до шеи. Чтобы шов получился идеальным, перед тем, как шить, сколите это место булавками. Нам надо, чтобы все было тютельку в тютельку. Голова это очень ответственное дело, если ее сделать неаккуратно, то и медведь не получится, так что булавок не жалейте, но и не переусердствуйте с ними.

Следующий шаг в сшивании деталей головы — это вшивание клина. И здесь также необходимо сначала сколоть все булавками, чтобы наш клин идеально вошел в имеющуюся заготовку.

Проложите шов от носа к шее с одной стороны, затем приколите другую сторону клина и повторите работу, только уже с другой стороны.

После того, как голова сшита, незакрытый край нужно обработать разведеным клеем ПВА (вода и клей в пропорциях 1 к 1), чтобы нитки не мохрились и не вылазили при дальнейшей работе. Отложим готовую деталь в сторону и дадим клею высохнуть.

Приступаем к сшиванию верхних лап. Здесь все просто: сначала пришьем ладошку из фетра к внутренней стороне лапы, а затем скрепим и сошьем получившуюся деталь со внешней стороной лапки. Не забудьте только оставить место для выворачивания. Его затем тоже нужно будет проклеить.

У ножки первым делом сшиваются детали из основной ткани, а затем уже вшивается подошва. Отметки середины стопы должны точь-в-точь войти в швы лапки.

тобы ножка хорошо вывернулась и не морщилась в районе подъема ступни, просто сделайте небольшой разрезик в этом месте, не доходя до шва пару мм.

Следующее на очереди тело. Здесь все просто — просто его сшиваем. А если тельце вашего мишки, как моего, состоит из четырех деталей, то сперва сшиваем деталь спинки с деталью животика, а затем уже полученные боковушки пришиваем друг к другу.

Сшиваем детали ушек и опять же смазываем открытое место клеем вдоль среза.

Вот и все. выворачиваем полученные заготовки. Нам еще предстоит их набить, скрепить и оформить мордочку.

Мишки Тедди своими руками. Часть1. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мишки Тедди занимают особое место среди прочих игрушек – их любят и дети, и взрослые. Ими играют и их коллекционируют. Зачастую такие мишки Тедди шьются вручную. И вот в преддверие ослепительного зимнего волшебства пошилась у меня вот такая нежная мишенька.

Вы не знаете, как сшить мишку Тедди своими руками? Делюсь мастер-классом и буду рада, если мой опыт окажется кому-либо полезен. Для начала определимся — из чего будем шить мишку Тедди. В моем случае это плюш окрашенный вручную. Заострять внимание на окраске ткани я не буду – их существует великое множество, и при желании можно найти наиболее подходящий для себя вариант.

Скажу только, что изначально цвет плюша был белый, я использовала для окраски отвар скорлупы кедровых орешков, в результате цвет получился необыкновенным – розовато-сиреневатым, чуть припыленным.

Для отделки я использовала ткань-компаньон – хлопок с едва заметным рисунком бежевого цвета. Его я дополнительно укрепляла флизелином. По мере продвижения я буду подробно рассказывать, какие материалы нам будут нужны, какие возможны альтернативы и как самостоятельно смастерить детали, продающиеся в специализированных магазинах. Начнем. И начнем мы с выкройки.

Ее нужно перерисовать и выстричь детали. Теперь, когда мы приготовили ткань основную и ткань-компаньон, подходящую по цвету и фактуре, перерисовали выкройку, переносим детали на ткань (обратную сторону), экономно располагая их рядышком друг с другом.

По количеству деталей на основной ткани: боковая деталь головки – нужно две детали как бы отраженные зеркально, один центральный клин, две, отраженные зеркально детали туловища, четыре детали ножек (не забываем отражать зеркально), две зеркальные детали ручек полностью и две без ладошек, две детали ушек. На ткани-компаньоне обводим две зеркальные детали ладошек, две пяточки и два ушка.

На этом фото запечатлен комплект деталей на двух мишек, мы же делаем в два раза меньше. Вырезаем детали, оставляя небольшие припуски.

Шьем головку мишки Тедди своими руками. Сначала прошиваем вытачки сверху и снизу. Можно шить и вручную, и на машинке. Я предпочитаю головку шить вручную.

Складываем вместе боковые детали.

И прошиваем от носика до низа шеи.

Далее между боковинками вшиваем центральный клин. Так же от носика, аккуратно совмещая все точечки и изгибы, сшиваем его сначала с одной боковинкой.

А затем и с другой.

Головку выворачиваем и пока откладываем.

Зашиваем вытачки на деталях туловища от широкой части к узкой, сводя на нет.

Складываем детали туловища вместе и стачиваем вручную или на машинке. На спинке оставляем небольшое отверстие для выворачивания и последующей набивки игрушки.

Ножки прошиваем следующим образом: от носочка вверх, прошиваем округлость ножки и останавливаемся – здесь будет отверстие для выворачивания, оставив достаточное отверстие, дошиваем до пяточки.

Пяточки оставляем не зашитыми.

Теперь к незашитому низу ножки нам нужно приложить деталь пяточки. Можно для надежности закрепить булавками. Вшиваем пяточку на место. Это вторая деталь, которую я вшиваю вручную, мне так легче проконтролировать аккуратность шва.

Если нужно, делаем в местах изгибов надсечки. Выворачиваем ножки.

Переходим к ручкам. Сначала нам нужно к внутренним частям ручек пришить ладошки. Складываем детали вместе и скрепляем булавками.

Прошиваем по линии. Внутренняя часть ручки готова.

Сшиваем детали ручек попарно. У меня на фотографии изображен комплект ручек на двоих мишуток. Если Вы шьете одного, нужно, конечно, в два раза меньше лапочек.

Сшиваем детали ушек – одна деталь из основной ткани, вторая – из ткани-компаньона.

Переходим к набивке. Если Вы хотите, чтобы мишенька получился мягким, тискательным, наполняем его синтепоном, холлофайбером, синтепухом или другой подходящей набивкой. Для традиционного мишутки подойдут опилочки или древесная стружка. Я свою мишеньку наполняла опилками.

Начинаем с головки. Правильно набитая головка должна напоминать на ощупь теннисный мяч, поэтому набиваем, тщательно уминая, не торопясь, не оставляя пустот. Особенно плотно набиваем носик.

Аналогично набиваем ручки — примерно до предплечья, нужно оставить место для установки крепления. Теперь ножки. Для утяжеления мишки Тедди я использовала минеральный гранулят или просто – мелкие камушки, такие можно приобрести в зоомагазине, как грунт для аквариума.

Устилаем пяточку опилками, подсыпаем гранулята и дальше набиваем опилками, примерно до половинки ножки. Далее нам предстоит вставить крепление.

Вот полный набор креплений для мишки Тедди.

Два диска слева, две шайбочки и два шплинта для головки, четыре диска большего диаметра — для ножек, четыре диска меньшего диаметра — для ручек, и к ним же относятся шайбочки и т-образные шплинты внизу фотографии.

Все это можно купить в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно. Диски выпиливаем из фанеры или оргалита, шайбочки приобретаем в строительном магазине, а т-образные шплинты делаем из обычных, купленных в автомагазинах с помощью плоскогубцев. Сначала установим крепление в головку.

Мой мишка умеет не только поворачивать головушку, но еще и кивать, склонять ее на бочок, откидывать назад. Такая подвижность достигается установкой специального крепления. Скрепляем шплинты как указано на фотографии:

На один из них надеваем диск.

А сверху защищаем его шайбой.

Ножки шплинта закручиваем с помощью круглозубцев.

Получается такой вот «барашек»:

Прячем крепление в головушку мишки Тедди.

Оно должно полностью покрываться тканью, выглядывать должен лишь второй шплинт.

Крепление для ручек-ножек выглядит так.

Продолжаем шитье мишки Тедди своими руками. Намечаем место на детали, откуда будет выходить шплинт и протыкаем ткань в этом месте толстой иглой или шилом. Диск заправляем в ножку, а шплинт выводим наружу.

Не забудьте, перед тем как поместить крепления в ножки, определить, какая из них будет правой, а какая левой.

Устанавливаем крепления в ручки.

Продолжение мастер-класса по шитью мишки Тедди можно найти здесь.

Как сшить классического мишку Тедди

Своего первого мишку проще сшить по выкройке классического немецкого медведя, придуманного известной фирмой Steiff-Schulte .

Его отличительные особенности, то что выкройка мишки прямостоячая и имеет определенные пропорции тела. Весь мишка Тедди состоит из четырех, примерно равных частей. Одна часть-голова, две части – туловище, верхние лапы — 1,6 части, нижние лапы — 1,4 части.

Первым делом нужно нарисовать эскиз мишки с учетом этих пропорций и переснять с него выкройку

В выкройке не учтены припуски на шов (+5-7 мм). Мишка по этой выкройке получается примерно 18 см.

Следующим этапом готовим все необходимые нам в процессе работы материалы и инструменты:

  • Мохер 12 мм (Helmbold, Артикул: 150-014) размером 1/16. Для первого медведя лучше выбрать не густой мохер.
  • Шплинты Т 2,0*20 мм -для крепления лап 4 шт и О-шплинты 2,0*25 мм -для крепления головы — 2 шт
  • Диски фанерные диаметром: 25 мм для верхних лап — 4 шт, 30 мм — для нижних лап 4 шт, для головы 25 мм (зашиваю в саму голову) — 1 шт и 20 мм (для шеи) 1 шт. Итого 10 шт.
  • Шайбы 12 мм 12 шт
  • Глаза черные (матовые или глянцевые на ваш выбор) 5 мм — 1 пара
  • Нитки суперпрочные для утяжки глаз, нитки швейные, нитки для вышивки носа (можно обычное мулине).
  • Наполнитель: опилки или синтепух (примерно 150 гр) и утяжелитель — гранулят, мраморная крошка, крупный кварцевый песок.
  • Иглы: швейная (для швов) и кукольная (длинная для утяжки и постановки глаз)
  • Шило для проделования дырочек и распрямления ворса
  • Палочка для набивки
  • Шплинтоверт
  • Кисть и масляные краски для тонировки
  • Возможно так же вам понадобятся щипчики для выщипывания, плоскогубцы

Когда наконец-то все готово, приступаем к процессу:

Распечатываем и вырезаем выкройку

Затем переводим детали и все метки на ткань, не забывая учитывать приэтом напровление ворса на ткани и на самих деталях. Не забудьте прибавить припуск на шов. Вырезаем острыми маленькими ножницами по изнаночной стороне, чтобы не повредить ворс. Для ушек и лапок можно использовать специальный мех-миништоф, а можно просто выщипать ворс из нашего мохера. На двух зеркальных частях лап делаем отметки для дисков.

Далее вырезаем их (выточки вырезать не нужно!). У нас должны получится такие детали:

  • Голова — 2 зеркальных + клин (средняя часть головы)
  • лапы верхние 2 внутренних части+ ладошки и две внешних части
  • лапы нижние 4 зеркальные + 2 подошвы зеркальные
  • Ухо — 4 части
  • По желанию хвост!

При использовании густого меха нужно с лицевой стороны по припускам обрезать до основы ворс. Сшивать детали нужно швом « Назад иголкой » , с очень маленьким шагом примерно 2 мм, постоянно подтягивая нить. Так,что-бы при плотной набивке швы не расползлись и были незаметны.Еслиэтовашпервыймишкасоветуюсначаладетали «наживить»

Приступаем к сшиванию головы:

Сначала сшиваем все выточки. Затем пинцетом или щипчиками при желании выщипываем ворс на носу. После сшивания вытащить ворс из швов будет сложно.

После этого боковые части головы складываем внутрь мехом и сшиваем две части вместе от носа к нижней выточке (от точки 1 до точки 2).

Затем вшиваем клин в голову. Шьем всегда по клину, начинаем от метки на носу, следим чтобы вытачки у нас совпали. Сшиваем одну сторону до нижней вытачки.

Приступаем к следующей стороне, сшиваем по клину от верхней вытачки до метки на носу. Следите, чтобы изгиб в носовой части совпал. Затем от верхней вытачки в сторону нижней, до метки где мы оставили отверстие для набивки и выворачивания. Голова сшита переходим к телу.

Сначала сшиваем вытачки, после этого тело, не забывая оставить отверсие для выворачивания.

Далее сшиваем ушки, оставив не зашитой нижнюю часть, оставляем длинную нитку. Затем ушки выворачиваем и сшиваем “потайным” швом отверстие внизу. Нитка должна еще остаться, т.к. ей же мы будем пришивать ухо к голове!

Сшиваем хвост (так же, как и уши).

Переходим к верхним лапам

Сначала пришиваем ладошки, затем сшиваем детали оставив отверстие для выворачивания.

Далее берёмся за нижние лапки

Сшиваем от 1 до 2 точки. Оставляем отверстие для выворачивания и шьем от 3 до 4 точки. Низ не зашиваем.

Вшиваем подошву с учетом меток, шьем по подошве. Предварительно лучше «наживить». Обратите внимание на подошве есть внутренняя часть, она должно совпасть с той частью ноги где есть отметка для диска.

Несмотря на сложность, подошва должна быть вшита ровно, без складок.

Теперь, когда все детали сшиты, выворачиваем и переходим к набивке.

Первым делом я набиваю голову. Начинаю с носа, набиваю очень плотно, так как дальше мы будем делать утяжку и вышивать носик. По плотности набивки, можно сравнить голову с теннисным мячом. При набивке, пальцами старайтесь формировать голову, не забывая где у вас переносица или лоб. Опилки очень податливые и в отличии от синтипуха, при набивке ими голову легко «слепить» именно нужной формы.

Очень часто можно услышать, что по одной выкройке получаются совсем разные мишки, даже по размеру. Очень многое зависит именно от набивки.

Отверстие в голове пока не зашиваю. Откладываю голову и перехожу к лапам.

Перед набивкой конечностей, нужно установить в них крепление.

На шплинт «одеваем» шайбу, затем диск. После этого в лапе в указанной точке, шилом делаем отверстие и вставляем полученную конструкцию в это отверстие. Затем с наружней стороны надеваем второй диск, шайбу. Шилом раздвигаем усики шплинта, что бы при набивке шайба была плотно прижата к меху и опилки под нее не попали.

Лапки (ладони и ступни) нужно набить очень плотно, т.к. дальше мы будем с помощью утяжки формировать пальчики, выше лапки можно набивать мягче. Можно при набивке нижних лап после того, как набили ступни чередовать наполнитель с утяжелителем.

После того как лапы мы набили, отверстия зашиваем потайным швом.

Затем приступаем к утяжке пальчиков на лапах.

Делаем разметку с помощью булавок.

Затем с обратной стороны ладони (ступни) вводим нитку и оставляем у нее хвост, выводим в точке 1.

Затем вставляем иглу во вторую точку за шов, и выводим в точке 3, тянем формируя пальчик. Входим в точку 4 за шов, выходим в точке 5, затягиваем. Выводим иглу в 6 точку за шов и возвращаем в точку 5, затягиваем и возвращаем нить в ту же дырочку с обратной стороны ладони, куда входили в начале. Завязаваем хвостики, вставляем в нитку, иглу вводим в эту же дырку, выводим в любом месте лапы, тянем за нитку, прячем узелок и обрезаем.

Мастер класс по авторской игрушке. Презентация Марики Шмидт

Вот что получилось, повторяем со всеми лапами, сверяя синхронность.

Следующим этапом мы будем оформлять голову

Сделайте перерыв, попейте чаю или кофе и помечтайте о своем медведе. Очень важно то, с каким настроем вы возьметесь за своего мишку, таким он и получится.

Булавками крепим ушки на предполагаемое место.

Приступаем к утяжке

Подбираем с помощью позиционных глазок (или булавок) место под глазницы. Берем суперпрочную нить и кукольную иглу, завязываем узел и через незашитое отверстие выводим иглу под позициоонным глазом . Делаем маленький стежок (он должен быть меньше диаметра глаза) и выводим нить через голову в другой глаз, нитка закрепилась. Можно убрать позициооные глаза, чтобы продолжить работу.

Дальше палочкой для набивки немного прижимаем то место, где будет глаз, делаем маленький стежок и выводим нить в другой глаз, при этом начинаем нить тянуть, как бы притягивая глаза друг к другу. «Прижимаем» также другую глазницу и выводим нитку опять в противоположный глаз. Повторяем эту процедуру по необходимости несколько раз. Выводим оставшуюся нить в отверстие.

Дальше вышиваем носик и рот. Вставляем в длинную иглу нитку для вышивки и выводим в месте предполагаемого носика. Меняем большую иглу, на углу для вышивания и вышиваем носик.

Затем делаем разметку с помощью булавок и вышиваем ротик, выводим с помощью длинной булавки нитку в отверстие. Завязываем хвостики ниток от глаз и носа и обрезаем.

Готовим крепление для головы

Соединяем два петельных шплинта, на один шплинт одеваем шайбу, диск, и еще одну шайбу. Затем с помощью шплинтоверта, либо плоскогубцев заворачиваем усики. Шайб для головы нужно 4, с обеих сторон диска, иначе крепление не будет качаться. Полученную конструкцию вставляем в голову. Крепление должно находиться в месте нижней вытачки. При необходимости добавляем наполнитель под диск и потайным швом зашиваем голову.

При необходимости выщипываем ворс на носу и под глазами, до установки глаз.

После этого достаем наши глазки, отрезаем отрезок суперпрочной нити (примерно 50-см) и складываем ее попалам. Петельку нитки вставляем в петлю глаза, в петлю нитки пропускаем концы нитки и фиксируем ее. Аккуратно чтобы не повредить глаз, сплющиваем петельку глаза плоскогубцами. Проделываем все то же самое со вторым глазом.

Еще раз проверяем с помощью позиционных глаз место и в этом месте шилом делаем небольшое отверстие. Вставляем нить, на которой держится глазик в длинную иглу, и выходим нить вниз за диск, чуть ниже затылка. Максимально близко к диску. Проделывает все то же самое со вторым глазом, выводим нитку в 2 мм от нитки первого глаза. Просим кого-то подержать голову или зажимаем между коленями и крепко затягиваем между собой эти нити, завязываем их крепким узлом. Затем вставляем концы нити в длинную иглу, выводим эти концы в районе уха, тянем за нитку и углубляем узелок от глаз, отрезаем нитки максимально близко к голове.

После этого все конечности нужно закрепить в теле. Начинаем с нижних лап, затем голова, после этого верхние лапы.

Снимаем с лап шайбы и диски, предварительно соединив назад плоскогубцами усики. В теле, в отмеченных точках делаем отверстия шилом. В отверстие вставляем шплинт, на него одеваем диск, шайбу и закручиваем с помощью шплинтоверта усики.

Крепление головы: делаем шилом отверстие в районе верхней вытачки, вставляем в него шплинт, на него одеваем шайбу, диск и еще одну шайбу, закручиваем усики.

После того, как все конечности закреплены, начинаем набивать тело. Плотно набиваем отдел шеи, чтобы голова гордо «сидела» на теле. Животик набиваем, мягко чередуя наполнитель с утяжелителем.

Зашиваем потайным швом отверстие в спинке. Пришиваем потайным швом ушки и хвост.

Переходим к тонировке

Синтетическую кисть, с коротким ворсом (можно обрезать) макаем в краску, кисточку вытираем о бумагу. Полусухой кистью ничинаю пачкать края подошв, лап, ушки, животик. Чистой широкой кистью или зубной щеткой растираем, делая плавные переходы. Можно местами сделать проплешины и пощипать шерсть.

Я выщипала мишке левое плечо и грубой шкуркой протерла дырку. Запачкала краской проявившиеся опилки и заштопала.