Мастер-класс по фьюзингу как запечь лето в моем саду

Мастер-класс по фьюзингу: как запечь «лето в моем саду»

Когда изделие получается интересным уже в процессе создания, хочется этим поделиться 🙂

Панно из стекла в технике фьюзинг «лето в моем саду» одно из таких изделий.

Итак, для изготовления нам понадобятся:

  • стекло для фьюзинга разных оттенков;
  • стеклянная крошка;
  • стеклорез;
  • кусачки;
  • заг-заг;
  • маркер, карандаш;
  • клей БФ-6;
  • эскиз;
  • шлифовальная машинка;
  • печь для фьюзинга.

На фото представлены необходимые инструменты.

Процесс изготовления не из быстрых 🙂 Около 8 часов ушло на компоновку перед закладкой в печь и около 14 часов само запекание.

Как именно режется и кромсается стекло рассказывать не буду, так как об этом есть достаточно материала. Покажу сам процесс компоновки. Отмечу только то, что стеклорез использую для резки, кусачками (часто двумя сразу) отламываю кусочки, а заг-загом крошу крошку и откалываю уголки стекла до нужной формы.

Из прозрачного стекла был вырезан круг диаметром 30 см. По весьма условному эскизу начинаю выкладывать основные цветы. Техника позволяет отходить от задуманного эскиза и не прорисовывать его детально (конечно, при определенном опыте).

Сначала выложены ромашки из белого и прозрачного стекла. Затем по шаблону из прозрачной кальки вырезан цветок яблони и обточен на станке, чтобы края не резали пальцы и соответствовали эскизу.

Цветы ранункулюса вырезаны из стекла круглой формы, кусочек за кусочком.

Цветы клевера сделаны из маленьких полосок розового стекла. Из сиреневых, фиолетовых, прозрачных и ментоловых кусочков сформированы соцветия люпина.

Ягоды клюквы и черники вырезаю из красного и фиолетового стекла, сверху кладу прозрачное или такое же для объема.

Листики для ягодок, как и многие мелкие детали в этом панно, можно вырезать из обрезков. Это очень экономично 🙂

Когда основные элементы собраны, их лучше закрепить капелькой клея. Когда будет добавляться крошка, она может сместить незакрепленные детали.

Теперь время листьев и травинок. И можно заполнять всё крошкой. Коричневая и золотистая в сердцевинки ромашек, цветка яблони, желтая и зеленая нескольких оттенков на оставшееся пространство.

Заполняю стекло максимально.

Огромный лабиринт из LEGO для хомяка своими руками

Осталось убедиться, что все детали на месте, случайных соринок нет и укладывать в печь.

Запекаю на сухом разделителе, который дает гладкую поверхность. Так как хочется сохранить рельеф, то температура максимального нагрева будет 750 градусов на 14 часов общего запекания.

Укладываем на ночь, помолившись Стекольному Богу 🙂 А утром получаем такую красоту!

Надеюсь, экскурсия по созданию спечного панно была интересна и вы не заскучали 🙂

Спасибо за просмотр, а также за возможные вопросы и комментарии!

Мастер-класс по фьюзингу. Настенные часы «Цветение сакуры»

Представляю для всех интересующихся фьюзингом мастер-класс по изготовлению настенных часов «Цветение сакуры». Хочу сразу прояснить один вопрос: некоторые мастера пугают начинающих фьюзингистов «неимоверными трудностями» этого процесса (сам давно хотел попробовать спекать изделия из цветного стекла, но тоже вначале был запуган мэтрами). Мол, и печи для спекания очень дорогие, и стекло для фьюзинга дорогое, и вообще, без опыта, художественного образования и личной одаренности, вам в этом деле, мягко говоря, трудновато будет. Сдается мне, «мэтры» немного лукавят! Невозможно ничего сделать, если не начать.

Считаю, что главное – просто иметь желание что-то красивое сделать. А для начала можно попробовать копировать те работы, которые вам понравились. Кстати, так и учат будущих художников. Одну-две работы скопировали (да и то полной копии не получится, обязательно привнесут что-то свое), на третьей уже больше своего применить захочется, на десятой — глядишь, уже собственный стиль появился.

А насчет «дороговизны стульев для трудящихся всех стран» (Ильф и Петров, «Двенадцать стульев») — тоже не совсем верно. Давайте прикинем.

На одни часы размером 30х30 см уйдет импортного стекла для фьюзинга «Spectrum Glass 96» (самое популярное) примерно на 400 – 500 рублей (в ценах 2022 года). Печь для фьюзинга, если из недорогих – 20 тысяч рублей (месячная зарплата инженера из провинции), стеклорез желательно брать фирменный (с емкостью для смачивающей жидкости) – 1500 рублей (но для начала сойдет и китайская подделка под фирму из ближайшего хозяйственного магазина за 90 рублей – на десяток изделий вполне хватит, а если дело пойдет, то можно и фирменный прикупить). Щипцы для ломания стекла я, например, сделал сам из старых пассатижей, которые купил, проходя мимо, на «блошином рынке» по 20 рублей за штуку.

Но это все лирика, займемся непосредственно часами.

Конечный результат у меня получился вот такой:

Если учесть, что это мои первые часы, то есть надежда…

Мастер-класс по фьюзингу для детей

Для начала подберем необходимые стекла по цвету (в данном случае мне понравилась цветовая гамма в «медово-янтарном» стиле). Вообще лучше всегда соблюдать гармонирующие друг с другом цвета, иначе получится очень аляписто. Как соблюдать эти гаммы – скачайте какую-нибудь популярную книгу для начинающих художников (для школьников) и ознакомьтесь. Не пожалеете!

Вот на этой фотографии показано, как я отрезаю кусочки нежно-розового и нежно-оранжевого стекла в виде маленьких треугольничков (будущие лепестки сакуры).

Каюсь, нежно-розового стекла не хватило, поэтому разбавил нежно-оранжевым, но немного. Вот такие получились лепесточки. Надо еще у них кусачками откусить по два острых угла, чтобы лепестки закруглились.

Следует отметить, что стекло для фьюзинга, как и витражное стекло, очень легко режется и ломается (раз в 20 легче!) по сравнению, например, с оконным. Так что, если кто имел несчастье резать оконное стекло, то вы будете приятно удивлены. Первый навык резки стекла для фьюзинга приобретается в первые полчаса работы. Вот вырезал бабочку…

Теперь их непрозрачного коричневого стекла режу тонкие (как могу) стебельки этой самой сакуры. Благо, длинные не нужны…

Вот такие получились стебельки. Желательно, чтобы были немного изогнутые (так жизненнее). То, что края острые, – ерунда, в печке оплавятся!

А вот из янтарного стекла режу полоски толщиной по полтора сантиметра для рамки.

А вот нарезанные полоски для рамки.

А это из более темного янтарного стекла тоже элементы рамки.

Это элементы из прозрачного стекла, которые будут лежать под элементами рамки и скреплять ее между собой (после спекания – сплавления в печи).

А это тоже элементы из прозрачного стекла, но они будут скреплять рамку и основной «холст».

А вот эти квадратики из темно-янтарного стекла будут олицетворять собой цифры на часах.

Как пересадить орхидею. Креативные идеи. Мозаика из стекла.

Теперь приступаем к подготовке лещадки (керамического поддона для выкладывания будущего изделия). Чтобы сплавляющееся стекло не прилипало к этой самой лещадке, пользуются разделительными веществами. Обычно это керамобумага или разделительные порошки. Если быть честным, то фирмы, все это продающие, изрядно наживаются. Керамобумагу я не покупал из-за ее недолгого срока службы (по отзывам хватает на 1–2 раза), разделительные порошки (аж из-за «моря-окияна») – тоже не покупал, поскольку в школе худо-бедно изучал химию и точно знаю, что два дешевых вещества: мел или гипс до 1000 градусов (даже выше) совершенно не разлагаются! А значит, все дорогие импортные порошки могут быть по своей сути только этими веществами. К тому же мел и гипс потом легко смываются водой с губкой или моющим средством «Санитарный» на основе разбавленной соляной кислоты. А купить их можно в любом строительном магазине по 5 копеек за мешок. Так что, как в свое время говаривал советский юморист Аркадий Райкин: «Ох, дурят нашего брата, ох дурят!». В данном случае я использовал толченный мел (продается в пакетах по 2-3 кг за 20 рублей – хватит на всю жизнь!), который насыпал на лещадку через обычное ситечко (тоже стоит рублей 20 в хозяйственном магазине). Ситечко можно позаимствовать и на собственной кухне –мел или гипс вещи не ядовитые. Промыл под струей воды и можно снова использовать по кухонному назначению.

Начинаем выкладывать на посыпанную мелом лещадку будущий шедевр стеклянного искусства. Предварительно, конечно, просверлил отверстие диаметром 8 мм с помощью алмазного сверла и дрели. Ради бога, не покупайте сверло за бешенные тысячи в тех фирмах, где будете покупать стекло (еще раз вспомните высказывание Райкина)! В любом хозяйственном магазине, где есть инструменты, оно стоит всего около 40 -50 рублей. Сверло в форме трубочки, на торце которой спрессованный с клеем-наполнителем алмазный порошок. Китаевщина, конечно, но на десяток отверстий хватит – т.е. получается 4-5 рублей на одни часы.

Вот здесь я к центру приложил 12-конечную звездочку, по краям лучей которой приклеил 12 квадратиков, заменяющих цифры на часах. Конечно, некоторые гнут цифры из стингеров (тонких стеклянных палочек, которые легко гнутся в пламени свечи). Если честно, то результаты не впечатляют (лично меня). Пусть лучше будут кубики. Естественно, после наклейки кубиков бумагу надо убрать.

Ну и наклеиваем любым прозрачным клеем типа «Момент» остальные элементы.

Вот такая заготовка на лещадке получилась после наклейки всех элементов. Клея надо брать очень немного – по маленькой капельке на элемент. При спекании клей выгорит без остатка, будто его и не было! Маленькие прозрачные прямоугольнички (будущие капельки росы) можно не клеить – так насыпать.

А еще я «блезиру ради» растолок в стальной ступке немного желтого, красного и оранжевого стекла и через скрученную из куска бумаги воронку (зажимая двумя пальцами выходное отверстие) посыпал цветочки и посредине картины, так сказать, для оживления пейзажа. Соответственно, все соединительные прозрачные стекла находятся под основными элементами. Так сложнее, но конечный результат выглядит благороднее.

Наконец-то завершающий этап. Все это «безобразие» засовываю в свою любимую печку «УПФМ-005», недорогую, простую в управлении, но очень эффективную.

Настраиваю на блоке управления требуемую температуру спекания и время плавного нагрева и запускаю! Три часа идет процесс спекания, потом ее выключаю и иду спать. На следующий день, когда печка остынет естественным путем до комнатной температуры, можно с замиранием сердца вынимать то, что получилось!

Мастер-класс по фьюзингу Юлии Крутеевой

А получилось вот что…

Осталось приладить часовой механизм (можно заказать в нескольких интернет магазинах по цене примерно 60-80 рублей (немецкий – 150 рублей)).

Теперь можно повесить на стенку, немного полюбоваться, потом горько вздохнуть, снять со стены, упаковать в коробку для дарения или, как в моем случае, для продажи. В от такая у меня получилась коробочка (по принципу стен в дурдоме в комнате для буйных), чтобы часики в дороге, не дай бог, не треснули.

Вот и вся технология… Сложно?

И еще – со стеклом работайте обязательно в очках! Если вы не носите очки, то купите в ближайшем хозяйственном магазине рабочие защитные очки за 30-40 рублей с простыми стеклами. Мало ли что иногда может отлететь при ломке стекла!

Без костей, но с крыльями. Как приготовить сочного цыпленка

Мы все неправильно жарим курицу. Поэтому часто она получается сухой. Или не сухой, но зато без хрустящей корочки. Как правильно запекать цыпленка, чтобы он получался очень сочным, рассказал нам Александр Баранов, бренд-шеф ресторана Aviator. Он же и кости из цыпленка заодно вынул, чтобы есть было удобнее, а готовить веселее.

Курица

Скорее всего в магазине вы купите бройлера – что там можно еще купить. Но если вы хотите приготовить действительно гениальную курицу – покупайте фермерского цыпленка. У фермерских – другая структура мяса, оно более плотное, поэтому при запекании получается особенно сочное мясо. Магазинные куры – суховаты, так как волокна у них более рыхлые. В моем рецепте время рассчитано для магазинного цыпленка. Поэтому если берете фермерского – прибавляйте к времени запекания 15-20 минут.

Запеченная курица без костей

Несколько веточек тимьяна, розмарина, шалфея

1 головка чеснока

100 г сливочного масла

Мастер-класс. Фонарь, техника фьюзинг.

Комментарий шефа: Эти части можно отложить, добавить к ним остов курицы и сварить из всего этого бульон. Его получится немного, но хватит для какого-нибудь соуса.

Шаг 2. Аккуратно ножом срезаем мясо сверху грудных костей. Потом переходим на спинку и срезаем мясо с хребта. Вынимаем кости.

Комментарий шефа: Нужно взять довольно острый небольшой нож. И действовать очень аккуратно. Мы все едим курицу часто, поэтому хорошо знаем ее анатомию: нужно отрезать крылья по суставам, которыми они крепятся к грудине, снизу мы отрезаем окорочка тоже по суставу. Вынимаем только грудные и спинные кости, крылья и ножки остаются.

Процедура извлечения костей достаточно трудоемка, нож острый, поэтому лучше надеть перчатки, желательно плотные. Есть специальные перчатки, которыми пользуются мясники, они продаются в магазинах. Я бы порекомендовал купить их, особенно, если вы делаете это в первый раз.

Вы можете не извлекать из курицы кости. Без них удобнее есть и выглядит курица без костей эффектно, но на вкус кости не повлияют.

Шаг 3. Сделать рассол: на один литр воды положить 60 граммов соли. Опустить туда курицу, добавить веточки пряных трав. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов.

Комментарий шефа: Замачивать курицу обязательно! Без этого не получится сочного, мягкого мяса.

Шаг 5. Связать курице ножки, чтобы закрыть отверстие, через которое мы ее фаршировали.

Шаг 6. Натереть курицу сливочным маслом.

Шаг 7. Запекать 90 минут при температуре 90 градусов.

Комментарий шефа: Курица должна томиться при небольшой температуре. Самая главная ошибка, которую все совершают – ставят курицу в хорошо разогретую духовку. От этого все волокна ее сжимаются и сок уходит из мяса.

Шаг 8. Достать курицу из духовки и дать ей отдохнуть 45 минут.

Шаг 9. Поставить в духовку на температуру 230 градусов, на 10-15 минут, чтобы получить корочку и красивый цвет. Предварительно можно полить курицу вытопившимся жиром.

Часы своими руками из цветного стекла. Мастер класс фьюзинг стекла. Молирование. DIY.

Шаг 10. Подавать с запеченными овощами, будет неплохо обложить по кругу картофелем.