Мастер-класс Мыловарим впервые хозяйственное мыло с нуля

Мыловарим впервые: хозяйственное мыло с нуля

Сегодня мы приготовим хозяйственное мыло горячим способом. Такое мыло замечательно пенится, очищает загрязнения и жир и не вредит окружающей среде. Им можно мыть посуду, поверхности, которые не боятся влажной уборки и стирать вещи. Рецепт простой, в составе нет каких-то непонятных ингредиентов, и по большому счету, он рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому сперва о теории и мерах безопасности.

Итак, твердое натуральное мыло готовится из растительных масел или животных жиров, воды и щелочи NaOH. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер.

Рецепт на 100 гр:

1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.
5. Вода — 38 %.
6. Щелочь NaOH.
7. Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.

Воду, щелочь и пережир рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи. Если возникнут трудности вот подробное описание работы с калькулятором щелочи .

И немного о пережире. Пережир или SF (superfat) — термин обозначающий масло, не прореагировавшее со щелочью. По сути — это масла, ухаживающие за нашей кожей при использовании мыла. Процент пережира варьируется от вида мыла, так в туалетном мыле будет 5-7% пережирира, а в хозяйственном не стоит превышать предел 2-3 %, чтобы не снижить очищающие свойства мыла. Но зачем тогда вообще добавлять дополнительные масла в хозяйственное мыло? Дело в том, что каждая партия масла имеет свой коэффициент омыления. И этот коэффициент варьируется в зависимости от того где росло масличное растение, когда его собрали, каким способом было получено масло. В мыльных калькуляторах взято среднее число омыления масла. Оно может отличаться. Поэтому, добавляем контрольные 2 % пережира.

Топим их на водяной бане:

Отмеряем холодную воду (так как при смешивании щелочи с водой выделяется тепло, и вода может закипеть). Воду лучше взять дистциллированную, на крайний случай талую.

Теперь самое сложное — работа со щелочью. Выгоняем всех из комнаты 🙂 и животных тоже, надеваем очки, респиратор, фартук, перчатки, я еще одеваю шапку (берегу свои волосы), открываем двери и окна, достаем и взвешиваем щелочь

Раковину наполняем водой можно насыпать лед, ставим в нее посуду с отмеренной холодной водой и засыпаем щелочь. НЕ НАОБОРОТ! Перемешиваем, вода начинает теплеть и после растворения щелочи становится очень горячей.

Наш щелочной раствор готов! Его выливаем в растопленные масла через ситечко. Мешаем ложкой, затем блендером

Постепенно появляется след, то есть мыло начинает густеть:

Все! Самое тяжелое и страшное позади. Теперь у нас 2 варианта приготовления мыла: холодный способ — для этого разлить мыло по формам, укутать одеялом и на батарею на ночь для прохождения стадии геля, после того, как мыло застынет (24 часа) вынимаем из форм и оставляем зреть его на 4-6 недель в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно используем перчатки. или горячий способ — ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой и ждем

Через некоторое время мыло вступает в стадию геля (становится полупрозрачным)

Таким образом варим мыло 2,5 — 3 часа. Чтобы определить его готовность используем тест полоски

Цвет говорит о готовности мыла, он соответствует 8-9 PH. Теперь выкладываем готовое мыло в форму для высыхания и затвердения. После нарезаем. И мылом можно пользоваться!

Вот и все! Начинайте мыловарить правильно и безопасно!

Мыло «Блины с икрой»

Для приготовления мыльных румяных блинов с красной икрой нам понадобиться мыльная основа, базовые масла, красители, отдушки (ароматизаторы, эфирные масла), подходящая тара, кисточка, формочка и прочие инструменты.

1. Для начала отмеряем нужное количество мыльной основы, нарежем ее на небольшие кубики, а затем расплавим (на водяной бане или в микроволновке).

2. В расплавленную основу добавим оранжевый и красный красители, отдушку, масло. И перемешаем.

3. Подготовим формочку бутерброда с красной икрой. И зальем мыльным раствором только «икринки».

4. Пока «икра» застывает, приготовим «тесто» для блинов. Повторим все действия, описанные в пунктах 1 и 2. Для окрашивания используем белый и коричневый красители, можно добавить по капле желтого или оранжевого (все зависит от того, какой степени «прожаренности» будут Ваши будущие блинчики). Полученный мыльный раствор выливаем тонким слоем на одноразовую тарелочку (можно подобрать для этих целей и не одноразовую посуду подходящих формы и размера).

5. И сразу же наносим «узор» коричневым красителем при помощи подходящей палочки или лопатки, который будет имитировать зажаренные участки блинчика.

6. Теперь главное уловить момент, когда основа застынет, но будет еще достаточно пластичной. Аккуратно отделяем наш «блин» от тарелки.

7. И складываем пополам.

8. И еще раз пополам.

9. Должен получиться «кулечек», как на фото. К этому времени уже полностью застынет «икра», остается ее просто достать из формы.

10. С помощью растопленной мыльной основы приклеиваем «икру» к «блинчику».

11. Снова топим основу, как описано в пункте 1 и 2. Теперь нам нужны коричневый мыльный раствор и кисточка.

12. С помощью кисточки прокрашиваем края нашего «блинчика», придаем ему завешенный вид.

13. Наше мыло «Блин с красной икрой» готово!

Можно испечь целую гору и угостить всех друзей! А можно поэкспериментировать с начинкой: блины с черной икрой, блины с ягодами, блины с творогом, блины с шоколадом. Все это возможно воплотить в мыле!
Приятного аппетита! Творческого вдохновения! И удачных экспериментов!

Мыло с нуля, горячий способ, мастер-класс с фото.

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением НЕЛЬЗЯ. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 3% для шампуневого, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения). Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.

Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать ). Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет «восковой стадии» — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней — если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина»

Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.