Мастер-класс Мыло Книжка своими руками

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Что понадобится для домашнего мыловарения?

В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.

Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.

В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.

Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:

  • нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
  • небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
  • бумажный одноразовый стаканчик;
  • деревянная палочка;
  • специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
  • ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
  • весы (не обязательно);
  • формочки (у меня силиконовые);
  • пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
  • микроволновка.

Все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное. © Оксана Гула

5 основных шагов к мылу своими руками

1. Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками 1,5 х 1,5 см и складываем в стаканчик, примерно 100 г.

2. Ставим стаканчик в микроволновку и растворяем основу до жидкого состояния. При этом важно чтобы она не закипела, но растворились все до последнего кусочки. Можно периодически доставать стаканчик и помешивать основу палочкой. Какая мощность должна быть у микроволновки? Достаточно 600 Вт.

3. Как только основа растворилась, добавляем в нее несколько капель желаемого цвета, регулируя интенсивность на глаз, и 6-9 капель отдушки. Работаем быстро, чтобы основа не застыла. Но вместе с тем отдушку добавляем только после красителя, чтобы масса чуть остыла, но не начала застывать. Если её добавить в только что вынутую из микроволновой печи основу, позже запах может либо не проявиться, либо проявится слабо.

4. Выливаем подготовленную массу в формочку и отставляем в сторону, чтобы остыла. При этом форма не обязательно должна быть силиконовой, хотя это наиболее удобный вариант. Для начала это может быть даже небольшая пластиковая емкость из-под йогурта. Можно ли поставить форму в холодильник, чтобы мыло быстрее застыло? Можно, но такое мыло несколько теряет в качестве.

5. Как только мыло застыло, аккуратно тянем в разные стороны края силиконовой формы, вынимаем его и оборачиваем в пищевую пленку. Завтра готовое мыло уже можно использовать. Можно ли не оборачивать мыло? Нет, иначе оно будет плохо мылиться!

Если ваше мыло залито в пластиковую форму вытащить его будет сложнее. Чтобы облегчить задачу форму можно опустить в горячую воду (вот за что я не люблю этот вариант!).

Нарезаем мыльную основу. © Оксана Гула Вынимаем застывшее мыло и оборачиваем в пищевую пленку. © Оксана Гула Мыло своими руками готово. © Оксана Гула

Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу

Кроме того, что мыльную основу мы подкрасили в приятный нам цвет и добавили в нее понравившийся запах, более полезной ее могут сделать натуральные масла. Существует целая шкала смешивания масел, но для новичка будет достаточно изучить качества всего нескольких и приобрести, как минимум, одно.

В одну заготовку необходимо добавлять не более 6 капель, иначе мыло может просто не застыть. Для усиления запаха аромат масла можно дублировать отдушкой.

Самыми распространенными в мыловарении маслами являются персиковое, масло виноградной косточки, мандариновое. Но начать можно с оливкового – оно всегда есть на кухне.

Еще более интересным получается мыло своими руками, приготовленное с травами. Тут уж не обязательно применение красителей и совсем не нужны искусственные запахи. Достаточно купить в аптеке высушенные травы и положить их в растопленную основу. Сколько – каждый выбирает сам. Если хочется легкого эффекта – немного, всего щепотку, если хочется получить скрабирующий эффект – побольше, но не более 2-х чайных ложек на 100 г.

Покупаем в аптеке высушенные травы. © Оксана Гула Добавляем травы в растопленную основу Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово

Точное количество вы сможете определить для себя методом проб и ошибок. Единственный совет – в травах всегда присутствует несколько фракций: более грубая (палочки, обломки стеблей) и более мягкая (лепестки и перетертые листья). Нам нужна та, что нежнее, иначе мыло будет царапать кожу.

Специально заваривать травы не нужно – они заварятся в горячем растворе основы. Но полностью их запах откроется не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло дозреет в пленке.

Можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, к примеру, глиттерами – мелкими или не очень блестками из пластика или фольги. Это любимый вариант новогоднего мыла для детей.

Интересным украшением способна стать люффа. Получается мыло-мочалка. Только перед применением люффу необходимо 3-5 минут проварить в кипящей воде, затем хорошо отжать и, только когда на ней не останется воды, укладывать в форму.

Достаточно декоративно смотрятся хорошо просушенные цветки сухоцветов – лаванды, бессмертника, хризантемы. Но именно хорошо просушенные, иначе они могут позеленеть или даже покрыться плесенью.

Необычно в мыле выглядят зернышки мака, кусочки цитрусовых. Часто для украшения мыла используют хорошо просушенные кружки апельсина или лайма.

Кому-то может понравиться мыло с водорастворимой бумагой. Благодаря ей его легко превратить в оригинальную поздравительную открытку или своеобразный сувенир с памятной картинкой.

Мыло с блестками. © Оксана Гула

Что не стоит добавлять в мыльную основу?

Начиная экспериментировать с мыльной основой очень легко увлечься, и вдруг появляются вопросы: а если добавить кофе, лепестки роз, варенье, овощные соки – что может получиться? Все просто, это уже пробовали до вас, поэтому не спешите с экспериментами!

Кофе не дает ожидаемого запаха и в мыле часто пахнет неприятно. Красивое кофейное мыло, которое можно встретить на картинках в Интернете, подкрашивают коричневым красителем и насыщают искусственной отдушкой с ароматом кофе, а зерна – это лишь украшение.

Порошок какао дает мучнистый налет. Каменная соль благодаря способности кристаллизоваться может превратить мыло в неприятно жесткий скраб. Ванилин и корица не дают приятного аромата, такой аромат получают тоже только с помощью отдушки. Варенье, соки также не стоит добавлять в основу. Свежие лепестки роз теряют свою яркую окраску, а бутоны даже могут заплесневеть.

Дорогие читатели! На мой взгляд, единственным недостатком мыла, сделанного своими руками, можно считать только срок его хранения – не больше года. Но это скорее плюс, чем минус, так как причиной такого ограничения выступает отсутствие «жесткой» химии.

Не бойтесь попробовать! Начинайте с азов! Надеюсь, эта статья вам поможет сделать простое, но красивое и ароматное мыло своими руками. И, возможно, с опытом вам захочется создать многослойное мыло, с вплавлениями, со свирлами… Но это уже отдельная история, к которой необходимо прийти постепенно.

Мастер-класс по созданию мыла своими руками

На волне популярности всего натурального и экологически чистого, мыло ручной работы занимает не последнее место. Порой кажется, что такие шедевры, больше прохожие на какие-нибудь кондитерские сладости, невозможно сотворить своими руками. С другой стороны, а чем же еще? Именно умелые ручки способны создавать самые прекрасные и живые вещи. И далеко не всегда этот процесс сложен и не повторим.

Вот, например, самый простой рецепт и схема изготовления «Молочно-медового мыла» (название условно):

Состав:
1. Мыло детское 100 г
2. Молоко — 2/3 стакана
3. Мед — 2 ч.л.
4. Масло облепиховое — 1 ст.л.
5. Глицерин — 1 ч.л.
6. Цветки ромашки — для красоты.
7. Эфирное масло — до 15 капель. Можно какое-нибудь цитрусовое, поскольку цвет мыла получится в результате желтым. Либо ЭМ с травяным запахом. Главное — не переборщить. Если не уверены, то лучше эфирное масло не добавлять, поскольку можно все испортить. Пусть лучше будет естественный запах мыла.

Натрем на терке мыло.

Подогреем молоко и добавим в мыльную стружку. Оставим на некоторое время.

Затем поставим на баню, чтобы мыло растопилось.

И начинаем постепенно добавлять ингредиенты. Сначала мед. Он также помогает быстрее растопиться мылу.

Затем облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и цветки ромашки. Не забываем аккуратно помешивать, не взбивая смесь и не доводя до кипения.

Когда получится однородная масса, выливаем в форму или в несколько формочек.

Оставляем застывать на несколько часов. Затем достаем из формы, разрезаем его на части, чтобы было удобно пользоваться, и — вуаля! Наше мыло готово.

Елена Константинова
«Галерея Hand-Made Изделий»
www.hand-made-gallery.ru

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На волне популярности всего натурального и экологически чистого, мыло ручной работы занимает не последнее место. Порой кажется, что такие шедевры, больше прохожие на какие-нибудь кондитерские сладости, невозможно сотворить своими руками. С другой стороны, а чем же еще? Именно умелые ручки способны создавать самые прекрасные и живые вещи. И далеко не всегда этот процесс сложен и не повторим.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Мыло своими руками. Мастер — класс с пошаговыми фото для детей

Власова Ирина Тимофеевна — воспитатель, педагог дополнительного образования по ИЗО высшей квалификационной категории
ГБОУ гимназия №1409 г. Москвы

Мастер-класс предназначен для взрослых и детей
Мыловарение — увлекательное занятие, которое может доставить радость не только взрослым, но и детям. Сделать мыло в домашних условиях совсем несложно. Для этого можно воспользоваться готовым набором для мыловарения…

Проще всего будет вариант с уже готовой мыльной основой.. Подготовьте ребенку простор для творчества — поставьте красители разных цветов, небольшой выбор отдушек, дополнительные детали (игрушки, сухоцветы), блестки, чтобы все у него было перед глазами, он все мог попробовать и выбрать для своего мыла то что нужно. Когда мыльная основа будет готова, ребенок должен выбрать, какое мыло у него будет, какого цвета и запаха. Пусть он все или частично делает самостоятельно, главное – под присмотром взрослого; следует говорить, сколько капелек ему нужно добавить в жидкую основу. После этого пусть все перемешает и сам выльет в формочку. Видите, все очень просто, главное следить, чтобы ребенок ничего не тянул в рот, или не потер грязными руками глаза.

Цель — изучить процесс изготовления мыла и развивать положительное отношение ребенка к окружающему миру.
Задачи:
— образовательные: привлечь внимание детей и родителей к творчеству;
расширять представления о производстве мыла и процессе изготовления;
— развивающие: развивать внимание, слух, моторику рук, композиционные навыки, творчество, фантазию, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца;
— воспитательные: воспитывать умение, стремление доставить радость окружающим, изготавливая подарки своими руками.

Что такое мыло? Мыло — это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Интересная информация. Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.
Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

История мыла. Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное.