Мастер-класс Мыло… Что это Химия мыла. Мастер-класс по изготовлению алеппского мыла с нуля.

Уникальное мыло ручной работы. Мастер класс с пошаговым фото

Увлечение мыловарением у меня появилось совсем и недавно, однако уже с первого раза мне очень понравился сам процесс изготовления мыла. Ведь собственноручно можно создать уникальное мыло своими руками, со своим запахом, цветом и внутренним наполнением. Изготавливать мыло ручной работы очень легко, поэтому с этим делом может справиться каждый, кого хотя бы немного интересует этот вид рукоделия.

Все что потребуется для домашнего мыловарения, это купить формы для заливки мыла, отдушки, то есть запах мыла, пищевой краситель, обычный стакан, деревянная палочка, по возможности точные весы для измерения граммов мыла, а также сама мыльная основа, которая переплавляется в кусочки мыла.

Уникальное мыло ручной работы мастер класс.

Формы для мыла бывают силиконовые или пластиковые, которые бывают разным форм и размеров. Однако лучше, на мой взгляд, силиконовые формы, так как они более мягкие, поэтому мыло из них очень легко извлечь. Что касается отдушек и красителей, то каждый может выбрать для себя все, что угодно, отталкиваясь от своих желаний, вкусов и предпочтений. Это могут быть парфюмерные ароматы, ароматы ягод, фруктов и так далее.

Для изготовления одного кусочка домашнего мыла ручной работы, необходимо знать объем формы для мыла и, исходя из этого, отмерить необходимое количество мыльной основы. Далее порезать основу на кубики и сложить в стакан.

После на водяной бане или же в микроволновой печи необходимо растопить, уже порезанную основу. Но за процессом топки необходимо наблюдать, так как мыло не должно закипеть. Если это хорошая микроволновая печь, то для 100 грамм основы хватает 30 секунд для полного растопления мыльной основы. Далее добавляем в основу 2-6 капель красителя, что может зависеть от желания, получаемого цвета, а также 8-10 капель отдушки. Потом все хорошо размешать и вылить в форму для мыла.

Однако перед тем как заливать мыло, форму обязательно нужно побрызгать спиртом.

После того как мыло будет залито, на поверхности могут появиться очень мелкие пузырьки воздуха и чтобы их устранить, необходимо поверхность тоже попрыскать спиртом.

Извлекаем из формочки наше готовое мыло ручной работы.

Вот, к примеру, такое мыло своими руками можно сделать дома.

Однако, кроме запаха и красителя, в мыло можно по желанию добавлять 0,5 чайной ложки скраба, глины, маковые зерна, сухоцвет, 2-3 капли любого эфирного масла и множество других ингредиентов, которые сделают косметическое мыло.

А также во внутрь мыла своими руками можно разместить картинки из водорастворимой бумаги, настругать основу из белого и крашеного цвета и все, на что есть фантазия. Поэтому домашнее мыловарение — это не обычный процесс, а целое искусство, которое каждый создает сам в одном кусочке мыла.

Мыло с нуля, горячий способ, мастер-класс с фото.

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением НЕЛЬЗЯ. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 3% для шампуневого, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения). Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.

Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать ). Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет «восковой стадии» — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней — если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина»

Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Мастер-класс: мыло «Эко» с морскими водорослями

Мыловарение в последнее время пользуется особым интересом среди рукодельниц. В самом начале были эксперименты с цветом и запахом, а сейчас все чаще в мыло стали добавлять различные природные компоненты. В магазинах мыловарения появились морские водоросли в разном виде – сушеном, в виде геля и т. д. С ними готовят не только мыло, но и косметику ручной работы. В этом же мастер-классе мы расскажем, как приготовить своими руками мыло с гелем из морских водорослей.

Материалы и инструменты:

  • Основа для мыла двух видов – прозрачная и белая.
  • Гель из морских водорослей.
  • Специя орегано.
  • Ароматизатор – эфирное масло бергамота.
  • Базовое масло – льняное.
  • Формочка для мыла «Эко».
  • Краситель пищевой – зеленый.
  • Термоустойчивый стакан и палочка из термоустойчивого материала.

Приготовление мыла с морскими водорослями

Поскольку мыло будет состоять из двух слоев, то количество основы для мыла в каждом случае берем в 2 раза меньше. На всю формочку необходимо взять примерно 100 г основы, соответственно – в первой порции основы для мыла должно быть 50 г. Это количество прозрачной основы нарезаем кубиками и помещаем в термоустойчивый стакан.

Затем готовим водяную баню. Ее можно сделать из любой емкости на кухне, которая окажется под рукой. Лучше выбрать емкость небольшого размера, к примеру, ковшик или же среднего размера кастрюлю. В емкость наливаем воды так, чтобы стаканчик с основой для мыла не выталкивало и чтобы вода не заливалась внутрь. Ставим стакан на водяную баню. Мощность конфорки ставим на среднюю позицию. Водя в водяной бане должна быть высокой температуры, но не должна кипеть. Доводим основу для мыла до жидкого состояния, периодически помешивая ее стеклянной палочкой.

После добавляем пол чайной ложки геля из морских водорослей в жидкую основу для мыла. Тщательно размешиваем, разбивая комочки геля. Должна получиться однородная масса с мелкими крупинками внутри.

От обильной пены в результате размешивания можно избавиться с помощью распыления спирта или жидкости для удаления пузырьков. Водка в данном случае не подходит, поскольку в ней содержится много воды, которая нарушит консистенцию мыла.

Добавляем в основу с гелем специю орегано. Специя должна быть обязательно сухая, без плесени. Обязательно проверьте, прежде чем насыпать ее в мыло. Благодаря гелю из морских водорослей орегано будет равномерно распределяться по всему объему мыла. Также добавляем на этой стадии ароматизатор (4-5 капель).

Для придания более интересного цвета добавляем пару капель зеленого красителя. Осторожно добавляйте краситель – они бывают разные (по концентрации). Для начала добавьте 1 каплю, размешайте и посмотрите на результат.

Заливаем первый слой мыла в формочку. Поскольку формочка сама по себе без устойчивого дна, то ее лучше поместить на небольшие стоечки, роль которых в данном случае исполняют две одинаковые баночки. Если после заливания появились пузырьки на поверхности, то необходимо вновь воспользоваться средством для удаления пузырьков.

Теперь нарезаем белую основу на кубики и ставим на водяную баню.

Доводим основу до жидкого состояния. Добавляем ароматизатор (3-4 капли), базовое масло (треть чайной ложки). Тщательно размешиваем.

После этого также добавляем зеленый краситель. Цвет должен получиться нежно-салатовый. В белую основу для достижения даже слабого оттенка цвета необходимо добавлять больше красителя, но все же лучше для начала добавлять по 1 капле и перемешивать, оценивая результат.

Для лучшего сцепления слоев мыла необходимо сделать небольшие насечки с помощью ножа на уже застывшем слое мыла.

Перед заливанием следующего слоя также нужно сбрызнуть поверхность средством для удаления пузырьков. Заливаем следующий слой.

Даем мылу немного застыть, а затем убираем его в холодильник до полного застывания. Обычно это занимает не более 15-20 минут. После этого достаем формочку и аккуратно отделяем мыло от формочки.

Готовое мыло ручной работы – отличный подарок, особенно к Новому году, когда приходит пора неожиданных и интересных подарков для друзей и родных. Для упаковки мыла нужно немного – прозрачная пленка, ножницы и декоративный бантик.

Аккуратно помещаем мыло в средину пленки, собираем края пленки в один пучок и завязываем бантик. Подарочное мыло готово.