Мастер-класс Молочное мыло с нуля горячим способом в духовке

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Калийное мыло с нуля — Kamila Secrets Выпуск 24

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Мыло с нуля на NaOH быстрый способ за 10 минут

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыловарение | Мыло с нуля горячим способом «Кофе и Шоколад»

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Молочное мыло с нуля как сделать + три способа добавить щелочь в молоко (мастер-класс и результаты)

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Морковное мыло с нуля для сохранения загара

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Мастер-класс Молочное мыло с нуля горячим способом в духовке

В течение не одного столетия молоко активно используется в косметических целях, благодаря его бесценным качествам и омолаживающим свойствам. Маски, ванны и умывания с молоком позволяют оздоровить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой, а так же продлить ее молодость. Поэтому и не удивительно, что многие мыловары использует молоко в изготовлении мыла.

Молочное мыло — это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова.

Особенность молочного мыла с нуля в том, что для приготовления щелочного раствора необходимо молоко в объеме всей жидкости по рецепту. Можно, конечно, развести щелочь в небольшом количестве воды, а уже затем добавить молоко, но. Раз это мыло молочное, то зачем нам в нем вода?

Итак, рецепт Молочного мыла с нуля (на 300 гр. масел)
Абрикосовых косточек масло (10%) – 30гр.
Кокосовое масло (20%) – 60 гр.
Касторовое масло (15%) – 45 гр.
Подсолнечное масло (15%) – 45 гр.
Пальмовое масло (40%) – 120 гр.

————————————————
Вода (молоко) (38 %) – 114 гр.
Щелочь (NaOH) – 40,51 гр.
SF 8% (весь выставляется в калькуляторе).

Это мыло будет готовиться холодным способом.

Молоко необходимо предварительно заморозить, чтобы потом при приготовлении щелочного раствора оно не перегрелось и не свернулось.

Отмеряем масла, щелочь, замороженное молоко. Растапливаем твердые кокосовое и пальмовые масла, добавляем к ним жидкие масла. А теперь самое важное в молочном мыле с нуля – приготовление щелочного раствора. (Не забываем про меры безопасности в виде перчаток, респиратора, защитных очков и одежды, которая не оставляет открытые участки тела.)
Емкость с отмерянным замороженным молоком лучше поставить в раковину – для удобства и безопасности. Да и вообще, щелочной раствор лучше готовить в раковине – вдруг жидкость закипит или случайные брызги будут.

Теперь маленькими порциями надо всыпать щелочь в замороженное молоко при постоянном помешивании. (Набираемся терпения! Нельзя всыпать сразу много щелочи – слишком интенсивно пойдет реакция, молоко может перегреться, свернуться и, вместо ускорения процесса, получим обратное — придется начинать все сначала).

Молоко постепенно тает:

Когда всыпана вся щелочь и молоко полностью растаяло, стоит помешать раствор еще некоторое время, на случай если кристаллики щелочи еще не все растворились. Получившийся щелочной раствор совсем непрозрачный, а посему в обязательном порядке процеживаем его через неметаллическое ситечко:

Теперь необходимо смешать получившийся молочно-щелочной раствор и масла, но, для начала, необходимо привести их к одной температуре. И тут стоит отметить еще одну особенность молочного мыла – чем ниже будет эта температура, тем лучше. Это делается для того, чтобы избежать сильного нагрева мыльной массы и ее вхождения в гель. Нет, конечно же, прохождение геля не испортит молочное мыло, просто цвет его получится не белым, а более темным. Цвет молочного мыла зависит так же и от масел в его составе – если имеется цель добиться белого мыла, то необходимо выбирать светлые масла.
Проверяем температуру масел:

Температура щелочного раствора такая же. Отлично – можно смешивать. Вливаем щелочной раствор в масла:

Перемешиваем и пускаем в дело блендер. След наступает очень быстро. Переливаем массу в заранее подготовленную форму.

Медовое МЫЛО С НУЛЯ. ГОРЯЧИЙ способ. РЕЦЕПТ Шелковое /#borodulinay/#мылоснулягорячийспособ/

Мне захотелось молочно-кофейного мыла, поэтому в половину массы я добавила молотый кофе. Теперь отправляем мыло в холодильник или, что б уж наверняка, в морозилку – но не более, чем на 1 час. Затем достаем мыло из морозилки и оставляем его в покое на сутки.
Когда мыло затвердело, достаем из формы и нарезаем (данные манипуляции проделываем в перчатках). Теперь надо подождать месяца 1,5, чтобы мыло созрело.

И вот Молочное мыло с нуля готово:

Обладает приятным запахом кофе с молоком. Мне кажется, молочное мыло с его нежной пенкой никого не оставит равнодушным!

Мастер-класс Молочное мыло с нуля горячим способом в духовке


г. Владивосток

Натуральное мыло с нуля. Горячий Способ

8-964-4344-992 — Елена

8-967-386-75-77 -Наталья

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каталог товаров

Мы в соцсетях

Последние новости

  • Сп по эфирным и базовым маслам, абсолютам
  • Летнее расписание работы
  • У нас праздник ! 🙂

Молочное мыло с нуля. Горячий способ.

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!

Это мыло мы не будем ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах — одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей.

Небольшое предисловие:

Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.

Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!

Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.

В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.

Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.

С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной. Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.

Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %. Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.

Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше.

Почему я варю мыло на молоке:

В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!

Кстати, только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на уговоры и угрозы :).

Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к. работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты.

Мыло с нуля горячим способом — Kamila Secrets Выпуск 60

Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ». Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.

Рецепт на 500 гр. масел:

Молочная кислота (жирным шрифтом выделено

Мыло на козьем молоке — Kamila Secrets Выпуск 71

количество щелочи для нейтрализации кислоты)