Мастер-класс МК Валентинка в технике румынского кружева

МК: Валентинка в технике румынского кружева

Мк рассчитан на тех, кто уже пробовал румынское кружево.

(Фото расположены в направлениях выполнения швов. Так вы располагаете работу по отношению к себе при выполнении швов.)

1. Свяжите шнур гусеничку.

2.Нарисуйте или распечатайте шаблон сердечка. Переведите рисунок на ткань, и пришейте шнур гусеничку к ткани за середину, швом вперед иголка. Я для экономии времени использую пеноплекс и булавки гвоздики. Приколите шаблон и шнур к пеноплексу. (Его можно купить в строительных магазинах, очень удобен для румынского и ирландского кружева, смотрите мои мк в моем блоге на ЯМ.)

3. Сшейте все части шнура по рисунку.

4. Заполните левую верхнюю часть шаблона параллельными прошивками. Хватаясь за боковые петли шнура.

5. Прошейте на параллельных нитях поочередно петельный шов в правую и левую сторону, захватывая по 2 нити. Сначала в тонком месте рисунка делайте по одной петле, а потом по 2 петельных петли вправо и влево.

Повторите тоже самое с другой стороны по рисунку.

6. Заполните середину параллельным настилом.

7. Делаем шишечки также с помощью петельного шва. Захватите 5 нитей и сделайте правый петельный шов. Затем сделайте на 4 тех же нитях еще один петельный шов, затем с другой стороны сделайте левый петельный шов на тех же 4 нитях. Далее опять перейдите на правую сторону, и захватив еще одну нить, провяжите опять на четырех нитях правый петельный шов и т.д. по схеме.

Можно делать шишечку из повторения двух петельных швов. Она будет более толстая.

8. Сделайте мостик. И через него пропустите вертикальный настил через одну боковую петлю шнура. Далее оплетайте все нити по 2 раза, пропуская 2 вертикальный нити.

9. Обвяжите сердечко ст. без накида с пико.

Мастер-класс: изысканная закладка в технике румынского кружева

Сегодня я покажу, как можно изготовить своими руками кружевную закладку для любимой книги или в красивый ежедневник ��

Закладка будет выполнена в технике румынского или шнуркового кружева. Как обычно схему основного шнура — гусенички я не даю, потому как ее огромное множество в сети и найти не составит труда.

Для изготовления закладки нам понадобится:

— нитки, с которыми мы будем работать (в моем случае это Madeira для вышивания);

— шнур-гусеничка (для закладки 5 на 18 см у меня ушло около трех локтей шнура);

— нитки контрастного цвета для пришивания шнура к эскизу;

— щипчики для бровей ��

Выбранный эскиз мы приклеиваем скотчем к основе для вышивки нашей закладки. В качестве основы я использую обычную подставку под горячее на тканевой основе. Она прекрасно подходит для наших целей, потому как не сминается без необходимости и жестко держит кружево в рамках эскиза. Скотчем же мы приклеиваем эскиз для того, чтобы не испачкать шнур и вышивку графитом.

На фото показаны два шнура из разных материалов. Слева шнур из Madeirа в два сложения, справа шнур из индийского искусственного шелка Silk.

После того, как мы подготовили эскиз и шнур, мы пришиваем его к основе, стараясь делать это как можно более аккуратно и часто. Дело в том, что при вышивке элементов кружева края, контуры, которые выложены нашим шнуром могут «поползти» делая кружево совершенно неприглядным и кривым. Поэтому на этапе оконтуривания не жалеем времени)

В результате должна получиться вот такая заготовка:

Дальше я занялась самым увлекательным — вышивкой �� Заполнять пока еще «скелет» будущей вещицы всегда интересно. Очень часто вышивка идет сама собой, без сложного и долгого продумывания деталей, просто видно и понятно, что вот именно тут нужно сделать вот именно так, а не иначе. Это сложно объяснить ��

Новый материал, новая нитка не оказалась исключением �� Вышивка пошла сама собой. Медленно, не спеша — слишком тонкая нить — но пошла �� И вот тут случилось еще одно открытие. Оказалось, что при работе с тонкой нитью, а именно Madeirа можно варьировать густоту кружева не только типом шва, плотностью стежков, но и складывая нить вдвое! Получается очень интересный результат: на фото видно, что центральный цветок как- бы прозрачнее внешнего «слоя» длинных лепестков �� При этом всем работать с нитью в два сложения и нитью в одно сложение оказалось абсолютно одинаково. Точно также легко скрываются хвосты нитей в конце вышивки и в ее начале, точно также нужно следить, чтобы нить не перекручивалась и не «ломала» ровный ряд стежков.

Для вышивки цветка использовался классический тюлевый шов, о котором я рассказывала вот тут >>

ВНИМАНИЕ! Для нитки хлопковой, для того же Silka я бы двойное сложение не рекомендовала по одной простой причине: кружево выйдет грубым.

Осталось только соеденить все элементы в единое полотно, для чего нам будет нужно изготовить нерегулярную сеточку.

Очень не хотелось соединять элементы такого тонкого кружева большими по длинне и редкими бридами. Полотно бы стало выглядеть так, будто нам не терпелось его закончить и сил на кропотливую работу уже не осталось. На самом деле, нельзя понижать планку взятую в изготовлении конкретной вещи и стоит побороться до самого конца. Тогда и только тогда кружево можно будет смело, не стесняясь назвать шикарным даже наедине с самой собой ��

Итак, бриды. Делаем нерегулярную сеточку на протяжении всех оставшихся свободлных пространств. Ее можно посмотреть вот тут >>

Изготавливать точно также, за исключением бисера. Задача упрощается �� Вот так должно выглядеть полностью вышитое изделие.

Теперь осталось нашу закладку отпороть. Для этого имеется специальный инструмент ��

Перед отпарыванием обрабатываем изделие паром через вдвое сложенное полотенце. При именно такой обработке закладка будет прекрасно держать форму без дополнительного натягивания и расправления после отпарывания.

Отпарываем очень и очень аккуратно, после чего все ниточки вытаскиваем с помощью пинцета или самых обыкновенных щипчиков для бровей ��

После всех манипуляций мы становимся гордым обладателем вот такой вещицы ��

На этом работа выполнена ��

Небольшое отступление: я не стала подробно расписывать вышивку элементов и выполнение сеточки по одной простой причине — это два отдельных мастер-класса, большая по объему информация. Предыдущие мои мастер-классе можно считать подготовкой к изготовлению вместе с вами полноценной вещи ��

Большое спасибо за внимание. Как всегда, готова ответить на все интересующие вопросы ��

Буду рада, если мастер-класс пригодится или подтолкнет к изучению игольного кружева ��

Румынское кружево крючком: техника вязания, схемы в натуральную величину, видео МК

В классическом применении румынское кружево чаще встречается в интерьерных вещах – скатертях, занавесках, салфетках. Для украшения одежды оно, как правило, используется в сочетании с другими техниками. Очень красивые кружевные клинья, вставки, кокетки смотрятся роскошно и стильно. Если вы решили применить румынское кружево для своих моделей, учитывайте, что, несмотря на кажущуюся воздушность, этот ажур довольно плотный, даже жесткий. А это для некоторых вещей неприемлемо. Выбрать для вязания румынское кружево схемы в натуральную величину можно из нашей статьи.

Для того, чтобы сделать румынское кружево нужно подготовить:

  • ткань: прочную, не толстую, желательно однотонную (на ней будем размечать рисунок, принт будет мешать), можно б/у;
  • полиэтиленовая пленка по размеру схемы вязания;
  • нитки – “Ирис”, “Снежинка”, “Ромашка” и т. п. Нам будет нужен комплект из двух видов ниток одинакового цвета, на разной толщины: для вязания шнура – толстая, для вышивки – потоньше;
  • крючок No1,0;
  • игла для вышивки: ушко иглы не должно быть толстым, иначе будет трудно прокалывать шнур
  • нитки швейные для приметки шнура: цвет должен быть контрастным в сравнении с основными нитками. Обязательное условие: нитки не должны линять;
  • обычная игла для шитья;
  • ножницы маленькие, с заостренными кончиками;
  • наперсток.

Вязание кружева: мастер – класс с описанием

Этап первый

Определяемся с рисунком кружева: ищем готовые схемы или, проявляя фантазию, придумываем сюжет для вязания самостоятельно. Удачно адаптируются схемы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. При прорисовке схемы нужно обязательно учитывать толщину шнура. Рисунок наносим на бумагу в масштабе 1:1.

Этап второй

Бумажный рисунок кладем на ткань, накрываем полиэтиленом и все вместе сшиваем. Полиэтилен не даст ниткам испачкаться от бумаги.

Этап третий

Мы дошли до вязания шнура. Тут вам нужно будет определиться, как для вас удобнее: связать один, очень длинный шнур и потом его обрезать в соответствии со схемой или вязать шнур по кусочкам, сразу нужной длины.

При первом варианте, разрезая шнур, делайте это с запасом. Излишек длины нужно распустить и этими нитками пришить шнур на нужное место.

При втором способе не забывайте в процессе вязки периодически сверять длину шнура со схемой.

Мастер – класс по вязанию шнуров для выкладывания рисунка

Шнур “Гусеничка”

Для вязания лучше всего использовать хлопковые, шелковые или смешанные нитки.Техника вязания подробно показана на изображениях схемы.

А теперь рассмотрим пошаговый мастер – класс:

Вяжем 2 ВП. Первую – не затягиваем.

Вводим крючок в 1-ую п. (она у нас не затянута).

Захватываем нитку и вытаскиваем петлю. У нас получилось на крючке 2 п.

Провязываем их вместе, как СБН.

Поворачиваем вязание влево, оставив нить за работой. Этот прием – поворот влево и нить за работой – будет постоянно использоваться для этого шнура.

Заводим крючок под протяжку.

Вывязываем петлю. Получаем на крючке опять 2 п.

Провязываем их вместе.

Снова выполняем поворот.

Заводим крючок под обе протяжки.

Обе петельки вяжем вместе.

Получается аккуратный и симпатичный шнур.

Вяжем шнур “Гусеничка”: видео МК

Шнур “Широкая гусеничка”

Техника вязания такая же, как и в предыдущем шнуре, но широкий вяжется на 3-х, а не 2-х петлях.

Мастер – класс

Вяжем 3 ВП, первую – не затягиваем.

Из центральной п. вывязываем еще 1 п. На крючке получаем 2 п.

Провязываем их вместе.

Из крайней петельки свяжем п. и провяжем обе п. вместе.

Поворачиваем вязание влево, оставляя нитку за работой, и вывязываем петлю из СБН предыд. р.

Вяжем СБН. Далее вводим крючок под протяжку (см. метку на фото) и вытаскиваем п.

Снова провязываем обе п. вместе.

Затем вывязываем п. из 2-х протяжек, свяжем петельки вместе.

Поворачиваем работу и продолжаем вязание, используя этот мастер – класс. Получается широкая гусеничка.

Вяжем шнур “Широкая гусеничка”: видео мастер класс

Существует еще много вариантов вязания шнуров. Подбирайте для себя наиболее понравившийся. Предлагаем вам некоторые схемы для выбора.

Вяжем шнур “Сердечки”: видео МК

Этап четвертый

Прорисовываем румынское кружево шнуром, пришивая его по контуру схемы. Фиксация шнура должна быть прочной. Нельзя концы шнуров пришивать внакладку, это должен быть только стык. А при выкладывании завитков узора наладка шнуров друг на друга вполне допустима.

Этап пятый

Сшивать шнуры друг с другом на стыках и накладках нужно, используя такие же нитки и очень аккуратно. В идеале – незаметно. Как это сделать правильно – см. мастер – класс на фото.

Этап шестой

Состоит в непосредственно вышивке.

Для этого используем нитки потоньше, чем для вязки шнура. Румынское кружево вышивают чаще всего штопальным, петельным, фестонным, узелковым швами или швом кордоне. Рассмотрим мастер – класс по их выполнению подробнее.

Фестонный шов

Напоминает шов для обмотки петель, но отличается от него. Особенность стежка – обвод нити в форме петли вокруг выходящего конца иглы. Обычно достаточно однократного обвода, иногда делают двойной обвод. Несмотря на простоту, фестонный стежки могут быть разными, причем различие зависит от того, в каком направлении игла проходит через петлю. Варианты возникают из-за особенностей расположения стежков относительно друг друга, а также из-за разной длины стежков

Рассмотрим подробнее прием вышивания фестонных стежков.

Чтобы заполнить сеточкой, например квадрат, начинаем вышивать фестонные стежки по нижнему краю шнура верхней стороны квадрата. 1-ый р. вышиваем слева направо. Для этого нить ведем вниз слева направо дугою, иглу вводим в 1-ую п. шнура сверху вниз. Нить натягиваем, дуга при этом уменьшается, затягивается и нить ложится в основание петли, в которую вели иглу. Так повторяем до конца ряда. Стежки должны быть идентичными.

Различаются они лишь расположением и комбинацией. При переходе к ниже расположенному р. нить проводим иглой внутри шнура, расстояние зависит от рисунка. Следующий ряд вышиваем в обратном направлении. Нить ведем теперь тоже вниз, но справа налево, дугою. Иглу также вводим в 1-ую п. верхнего р. узора, образованную между двумя фестонными стежками, справа сверху вниз, и затягиваем нить. Так повторяем до конца р.

Фестонные стежки должны быть свободными, не задевать ткани, на которую нанесен рисунок. Начало и конец рабочей нитки заправляем в шнуре. Кончик обрезаем. Чаще всего встречаются:

  • плотные фестончатые стежки: вышиваются на каждой п. шнура и ложатся к нему плотно;
  • редкие фестончатые стежки: вышиваются через 2-3 п. шнура;
  • ряд из групп фестончатых стежков: стежки вышиваются группами по 2-3 стежка в каждой, затем – промежуток между ними и опять группа стежков;
  • ряд свободных редких фестонных стежков – стежки вышиваются через 1-2 п. шнура и свободно провисают.

Штопальный шов

На примере шов выполнен на трех нитях. Порядок выполнения: иглу вводим слева направо под нить, выводим ее перед средней нитью, огибаем ее сверху и вводим под правую нить слева направо.

В обратную сторону иглой огибаем правую нить справо налево сверху, вводим ее под центральную нить, огибаем ее снизу, выводим наверх и огибаем левую нить справа налево сверху вниз и т. д.

Шов кордоне

Швом обшивают отдельные столбики, которые чаще всего используют как бриды.

Рабочая нить выходит из шнура и обвивает натянутые нити до тех пор, пока весь столбик из натянутых нитей не покроется плотно прилегающими один к другому стежкам так, чтобы столбик получился в виде шнурочка.

Петельный шов

Выполнение шва зависит от его положения. Он может быть расположен слева направо и справо налево:

  • если шов расположен слева направо, то 1-ая п. получается т. о.: рабочую нить проводим по часовой стрелке так, чтобы получить замкнутый виток спирали, иглу пропускаем по вертикали вниз под бриду, которую обметываем, правее исходной точки;
  • если шов расположен справа налево, то 1-ая п.получается т.о.: рабочую нить проводим против часовой стрелки так, чтобы получить замкнутый виток спирали, иглу пропускаем по вертикали вниз под бриду, которую обметываем, левее исходной точки.

Для получения узелков сверху бриды нить протягиваем под нее вниз (на себя), затем оттягиваем от себя в вертикальной плоскости. Петля в результате скрещивается, натягивается, узелок сдвигается вверх, а рабочая нить направляется также вверх. Следующий виток спирали повторяет первый, новый стежок ложится левее предыдущего.

Узелковые швы

Используется, когда узор образуется с помощью завязывания нескольких нитей различными узлами. Самые распространенные из узелковых – косой тамбурный и турецкий узлы .

При косом тамбурном узле нити, образующие «жгутики» стягиваются посредством косого крестообразного узла, в котором рабочая нить откидывается петлей вправо, а игла проходит сверху над рабочей нитью и под следующими тремя нитками, выходит поверх петли и затягивает три нити в «жгутик».

На рисунке видно, как рабочая нить проходит посередине узкой дорожки снаружи, и как 3 нити затягиваются посередине одним узлом, а рабочая нить соединяет одну группу «жгутиков» с другой.

Турецкий узел стягивает «жгутики» двойным узлом, без поперечной нити.

На рисунке видно, что турецким узлом соединены каждый 3 нити. Алгоритм такой: работу держим вертикально. Закрепляем рабочую нить на левом шнуре, выводим ее из петли третьей поперечной нити, ведем параллельно этой нити до середины прошвы, далее ведем рабочую нить петлей направо и делаем первый тамбурный узел, ведем рабочую нить петлей направо и делаем 2-ой узел, правее 1-го. Рабочую нить доводим до правого шнура прошвы, вводим иглу в петлю третей нити, по шнуру проводим ее ниже и выводим из петли также 3-ей нити.

Т. к. рабочая нить, которая стягивает «снопик» двумя узлами, проходит параллельно третьей поперечной нити, «снопик» получается уже не из трех, а из 4-х нитей.

Простой русский шов и русский шов с петельными стежками в румынском (шнурковом) кружеве: видео мастер-класс

Способов заполнения узоров существует множество, каждый подбирается для конкретной модели.
Для начинающих предлагаем мастер – класс нескольких типичных вариантов.

А теперь, когда мы изучили подробно, как выполняется румынское кружево поэтапно, предлагаем посмотреть общий мастер – класс с фото.

Румынское кружево, вяжем листик: видео МК

Салфетка

Переводим рисунок схемы на ткань, затягиваем пленкой.

Вывязываем шнурки, оставляем на концах длинные отрезки ниток. Плотно фиксируем шнуры на ткани.

Оставленными нитками на концах шнуров сшиваем их между собой.

Уже прорисовывается узор.

Приступаем к вышивке.

Лепестки в маленьком и большом цветке для этой модели выполнены в разной технике.

Далее мастер – класс показывает, как вышить стебелек.

Первый лепесток готов!

Законченный мастер – класс по вышивке.

Отпарываем, убираем лишние нитки, слегка очищаем смоченным ватным тампоном, гладим через ткань.

Вяжем воротничок в технике румынского кружева: видео мастер-класс

А теперь, завершая наш мастер – класс, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов схем. Распечатав их в натуральную величину, вы сможете изготовить румынское кружево для различных моделей одежды или для интерьерных вещей.