Мастер-класс Митенки для младшей сестры

Мастер-класс митенок

Вязаные митенки вновь на пике моды, причем не важно как и из чего они связаны.Их смело можно комбинировать с любым видом одежды в качестве очень модного и утонченного аксессуара.Вязаные митенки всегда придадут вашему образу оригинальность и подчеркнут индивидуальность, а еще защитят от холода и эффектно украсят нежные женские ручки.Современные опытные вязальщицы давно научились совмещать обе эти функции, создавая великолепные образцы теплых и удивительно красивых моделей.

Марго и Виолу ПОЙМАЛИ! Девочки ПРОНИКЛИ В ЧУЖОЙ НОМЕР!

Какие есть виды митенок

Многообразие видов пряжи и беспредельная фантазия мастериц, соединенные вместе, рождают все новые и новые виды этих аксессуаров. И если раньше модели митенок представляли собой действительно перчатки с не полностью связанными пальцами, то сегодня, кроме этих изящных классических вариантов, большую популярность приобретают своеобразные «трубы» с одним разрезом для большого пальца и митенки связаны с клином для большого пальчика, они очень красиво лежат на руке.

Чтобы понять, как вязать митенки спицами, разберемся с основами выполнения этой работы на нескольких моделях. И начнем с самых несложных.

Мастер-класс по вязанию митенок

Митенки вяжутся на пяти спицах с вывязыванием клина под большой палец.Такие митенки лучше всего смотрятся на руках.
Для вязания митенок достаточно знать два параметра – обхват ладони выше большого пальца и обхват большого пальца.Пряжа «Семеновская» марки «Наташа», состав 95% шерсть и 5% акрил, 250м в 100 граммах. Спицы — №2,5.
Из опыта я знаю, что в нашем случае мне нужно манжет вязать на 44 петлях, а при переходе на «ладонь» — сократить до 40 петель. Тогда митенки будут сидеть на руке очень хорошо.
На две сложенные вместе спицы набираем обычным способом необходимое количество петель.

После того, как я набираю последнюю, сорок четвертую петлю, я завязываю «хвост» с основной нитью узелком чтобы ничего не распускалось.

Начинаем провязывать по схеме: 1 лицевая, 1 изнаночная (резинка 1х1).
для того, чтобы круговой рисунок смотрелся хорошо, и ничего никуда не уезжало по диагонали, лицевые и изнаночные петли вяжем классическим способом – за переднюю стенку.
Лицевая:

Провязали 11 петель, оставили эту спицу и взяли другую. Еще 11 петель. Таким образом, когда мы дойдем до конца ряда, у нас будет 4 занятых спицы, на каждой из которых – 11 петель. И пятая спица – свободная, рабочая.
Важно: сразу договоримся о нумерации спиц, начиная с той, на которую мы провязывали петли первой. Узнать ее просто – там остался «хвост» нити от набора петель.
Итак у нас есть спицы №1, №2, №3 и №4.

Вяжем резинкой 1х1 до высоты примерно 5 см.
На стыке первой и последней (№4) спицы получается такое некрасивое место:

Я маскирую его крючком ниткой из того самого «хвоста» от набора петель, который не обрезала после завязывания. Вот так этот участок выглядит после маскировки:

Когда мы вяжем по кругу, то всегда видим перед собой лицевую сторону вещи и достаточно легко можем соблюдать рисунок (тем более такой простой). Итак, после 5 см резинки нам надо перейти на основной рисунок, да еще и сократить количество петель до сорока.
На спицах №1 и №2 у нас будет верхняя часть митенки, а на спицах №3 и №4 – нижняя. Нижнюю, ту, что приходится на тыльную сторону ладони, вяжем только лицевыми.
Первый ряд после резинки я на всех спицах вяжу только лицевыми, причем 2 последние петли на каждой спице провязываю вместе. Вот мы и сократили количество петель до сорока, и на спицах теперь по 10 петель.
Дальше на спице №1 провязываю 2 лицевые подряд – это задел на будущий «клин». Сам рисунок – это тоже чередование «1 лицевая – 1 изнаночная» но со смещением по рядам. По два ряда – петли друг над другом, затем ряд: над лицевой – изнаночная, над изнаночной – лицевая. Ряд – опять по рисунку друг над другом и опять смещение.
Провязали 3-4 ряда и приступаем к «клину». Его основа – это вторая петля на спице №1. Как-то так получается, что левую митенку я всегда вяжу первой.
В том ряду, где начинаем прибавки, провязываем первую петлю, делаем накид, провязываем вторую, и еще один накид.

Здесь: 1 «основа клина»; 2 – накиды справа и слева от нее.
Вид накидов: они должны быть такими, чтобы при провязывании в следующем ряду на их месте не образовалась дыра. Поскольку мы вяжем лицевыми классическими, то накиды будут выглядеть так:

Дальше вяжем по рисунку. На следующем ряду накиды провязываем лицевыми, на первой спице теперь на две петли больше. Еще один ряд по рисунку, а потом снова прибавление – на первой спице первую петлю провязываем, затем накид, три петли провязываем (те, что образовались при первой прибавке + та одна, что лежит в основе «клина») и еще накид.
Это общая схема вывязывания «клина». Все петли «клина» тут — лицевые. Прибавляем всегда через равное количество рядов. Еще через два ряда между накидами будет 5 петель, потом – 7 петель. На этом мы и остановимся, потому что из того же опыта я знаю, что для большого пальца достаточно 16 петель. 7 петель + 2 накида = 9 петель. Остальные 7 мы потом наберем из краев вязания.

Далее мы вяжем, уже не прибавляя никаких накидов и периодически примеряя. Доходим до основания большого пальца. Тут нам понадобится большая английская булавка.
Провязываем первую петлю спицы №1, которая не входит в наши прибавки. Кстати, «клин» мы начинали со второй петли для того, чтобы между спицей №1 и №4 не образовалось дыры из растянутых петель.
Потом на булавку снимаем 9 петель, входящих в «клин», а на рабочую спицу, на которой висит одна провязанная петля, накидами прибавляем 4 петли.

Почему 4 — прибавить надо половину от снятых, округлять в меньшую сторону.
Накиды в этом случае лучше делать с помощью воздушных петель:

Дальше вяжем по рисунку, накиды провязываем лицевыми.

А в следующем ряду провязываем эти петли по две вместе. Было 4, стало 2. А всего у нас на спице №1 после снятия «клина» на булавку было 10 – 1 (основа «клина») + 4 = 13. После провязывания петель над булавкой вместе: 13 – 2 = 11. Значит, в следующем ряду примерно в том же месте надо провязать еще 2 петли как одну, чтобы вернуться к 10 исходным петлям.
Вяжем дальше и примеряем. Пожалуй, пора переходить опять на резинку:

Опять начинаем резинку 1х1, ничего не прибавляя и не убавляя.

Думаю, что достаточно, пора зарывать петли.

На митенках я закрываю петли косичкой – неизвестно откуда почерпнутым способом. Сразу скажу – на шарфах он выглядит плохо.
Мы вернулись после очередного ряда к спице №1. Первую петлю провязываю (она у нас лицевая). Вторую, изнаночную, тоже провязываю, а затем протягиваю под первую. Первая ложится сверху, а вторая остается на рабочей спице. И дальше так же по рисунку:

Вот такой получается край:

Нить обрезаем с запасом и закрепляем крючком. Возвращаемся к нашему большому пальцу. Одна часть у нас уже есть – это 9 петель на булавке. По краям отверстия под палец равномерно набираем еще 7 петель – итого 16. «Хвост» от этого набора должен остаться внутри митенки. Можно сразу его закрепить между уже связанными петлями, а можно сначала провязать ряд пальца, чтобы понять – где остались зазоры. Их очень удобно закрывать этим «хвостом». Распределяем петли по 4 на те же 4 спицы и вяжем лицевыми. Достаточно 5-6 рядов.

Затем переходим на резинку 1х1 провязываем несколько рядов и закрываем так же, как и основную часть.

Правая митенка будет отличаться от левой тем, что верхняя часть придется на спицы №3 и №4 и основой «клина» будет предпоследняя петля на спице №4.

Митенки спицами

Симпатичные митенки спицами, которые очень легко вяжутся.В прохладные вечера ваши ручки будут надежно спрятаны в милых и теплых митенках.

Гардероб Мастер-класс Праздник осени Вязание спицами Митенки — утепляемся на осень Мастер-Класс Пряжа

Всем доброго времени суток! Этот мастер-класс отлично подойдет тем, кто умеет набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли.
Сегодня я хочу рассказать вам о вязании на 4-х спицах. Это намного проще чем кажется. Также немного остановимся на вязании пальца. И подробно расскажу как вязать узор косы.

Пряжа у меня 100% акрил. Вязала в 2 нитки, спицы № 3.

Также недавно я прикупила себе вспомогательную спицу для вязания кос (их 2 в комплекте — потоньше и потолще), цена около 50 рублей за набор. Вместо этой спицы можно обойтись любой дополнительно короткой спицей № 3. Итак, начинаем:
На 2 сложенных вместе спицы набираем 40 петель (кол-во зависит от размера руки, у меня петель довольно мало — получится всего по 10 на каждую спицу, т.к. я вяжу двойной нитью). У меня довольно худая и длинная кисть руки. В любом случае кол-во петель должно быть четным.

Получаем такую картину.

Вытягиваем одну спицу, петли остались на второй.

Начинаем провязывать рисунок резинка: 2 лицевых пели, 2 изнаночных (первую и последнюю петли тоже вяжем по рисунку, а не просто снимаем как обычно). Итак провязали 10 петель, закончили 2мя лицевыми, берем вторую спицу.

и продолжаем вязать, не забывая про рисунок, т.е. сначала у нас пойдут 2 изнаночные. Первая спица с провязаными 10-ю петельками пусть вас не смущает и болтается сбоку. Вязать не следует сильно плотно, боясь что спицы будут вылетать пока вы вяжете другими, ничего не вылетит.

Провязали ещё 10 петель, берем 3-ю спицу, начинаем с 2-х лицевых.

Третья спица готова. Берем 4-ю спицу и провязываем оставшиеся на первоначальной спице последние 10 петель этого ряда, начиная с 2-х изнаночных петель.

готово. заняты 4 спицы, пятая свободна, ей и будем начинать следующий круг.

замыкаем наши спицы в квадратик

ПИНЕТКИ КРЮЧКОМ. ОЧЕНЬ ПРОСТО! Подробный и наглядный Мастер класс для начинающих. Елена Шатохина

берем свободную 5-ю спицу, хвостиком пряжи, который торчит из конца предыдущего ряда начинаем вязать следующий ряд, и таким образом замыкаем круг.

Вяжем 5 круговых рядов рисунком резинка 2*2, т.е. 2 лицевые, 2 изнаночные. С каждым рядом рисунок будет становиться всё виднее.

Когда мы закончили 5 круговых рядов, обязательно примеряем изделие — прямо на спицах одеваем на руку, чтобы не прогадать с размером. Одеваться будет туговато, но мы ориентируемся на то, как изделие сидит на запястье — должно быть не слишком широко, примерно как обычная варежка.

Далее начинаем вязать узор косичка.

провязываем 2 спицы просто всеми лицевыми петельками — эти спицы у нас будут образовывать ладошку. А вот на оставшихся двух — будем вязать рисунок «косы» или жгуты, как их ещё называют, они будут представлять собой тыльную сторону ладони.
Дошли до 3-ей спицы, начинаем вязать по рисунку: 3 изнаночных (получится бороздочка), 6 лицевых, одна изнаночная.
4-я спица — в зеркальном отражении: т.е.: 1 изнаночная, 6 лицевых, 3 изнаночных.
Следующие 5 круговых рядов вяжем точно так же.
Каждый 6-той ряд делаем переплетение косички:
Две первых спицы снова провязали всеми лицевыми петлями,
3-я спица: вяжем 3 изнаночных

затем берем 3 лицевые петли с левой спицы и не провязывая просто снимаем (перекидываем) их на вспомогательную спицу.

вот так это будет выглядеть. Оставляем это спицу «перед работой»

Вот таким образом. А далее берем нашу правую спицу и провязываем 3 лицевых петли с левой спицы, вспомогательная пока так и болтается перед работой.

провязали. На левой спице у нас должна остаться ещё одна изнаночная петелька, которую мы пока не трогаем, на правой — 6 провязаных петель- 3 изнаночных, 3 лицевых, и на вспомогат спице висят 3 лицевых петли, которые нам сейчас предстоит провязать.
Итак, берем левую спицу (на которой сейчас одна изн петля), и на неё обратно надеваем три петельки, которые висят на запасной спице, не провязываем, просто перекидываем.

получилось вот так. далее вяжем как обычно — правой спицой провязываем с левой спицы эти три петли, которые мы перекинули, лицевыми петлями. Первая может вязаться чуть туговато.

вот оно переплетение, чуть дальше провяжем и его будет лучше видно . Не забываем что 4-ю петлю нам надо провязать изнаночной.

вот и готова наша 3-я спица. Четвертая спица вяжется подобным образом за одним исключением.

Итак: 1 изнаночная петля, затем 3 петли снимаем на доп спицу, НО убираем их ЗА РАБОТУ. Таким образом получатся 2 косички, которые смотрят друг на друга.

Далее снова просто провязываем 3 петли лицевыми, возвращаем снятые петли на левую спицу и также вяжем их лицевыми, и заканчиваем ряд 3-мя изнаночными петлями.

Брат помогает сестре в трудной ситуации. Мастер-класс.

вот они — 2 переплетения, лицом друг к другу.

Митенки спицами — как связать простые МИТЕНКИ #KVK

Две изнаночные петли между косичками следует вязать поплотнее, т.к. они на разных спицах, во избежание «дырок» в работе.

МИТЕНКИ «Тепло».С УБАВЛЕНИЯМИ НА ЗАПЯСТЬЕ и клином для пальца/.МАСТЕР-КЛАСС.

Далее так и вяжем — 5 кругов по рисунку :
1я спица: все лицевые
2я спица: все лицевые
3я спица: 3 изн, 6 лиц, 1 изн,
4я спица: 1 изн, 6 лиц, 3 изн.
После 5-ти провязаных рядов должно получиться как на фото. Ну и шестой ряд — снова делаем переплетение косичек как уже было описано.

Постоянно примеряем работу. Когда нас устраивает высота изделия (я люблю чтобы закрывало полностью косточку на запястье), останавливаемся на моменте где должен начаться большой палец. Со стороны ладони (первая спица) снимаем 6 первых петель на ниточку или булавку — как удобнее. Затем берем пустую спицу, которой будем вязать и просто накручиваем на неё 6 завитков (я подставила к ней рядом вторую спицу — потом так петли вытягивать легче), и далее этой же спицей провязываем 4 оставшиеся петельки на левой спице как обычно — лицевыми.
Тыльную сторону вяжем с рисунком по прежней схеме.

Вяжем след круговой ряд — из тех 6-ти завиточков каждый провязываем как обычную лицевую петельку, таким образом у нас на всех спицах по прежнему по 10 петель.

МИТЕНКИ Спицами. САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ. Мастер-класс для начинающих.

Получилась дырочка для большого пальца. Про неё пока забываем и вяжем как до этого изделие необходимой длинны — я мерила длину до ногтя мизинца.

Как связать митенки — урок для начинающих – Все буде добре. Выпуск 907 от 2.11.16

Шьем нарядный чепчик для малышки

В этом мастер-классе я хочу показать, как самим сделать выкройку и сшить нарядный чепчик, украшенный кружевом. Вещица вроде и не сложная, но требует определенной усидчивости и кропотливости 🙂

Для работы понадобятся: хлопковая ткань, кружево, готовая косая бейка или полоска той же ткани, иголка, нитки, швейная машинка. Ну и ваше желание и старание:) Кстати, работа не крупная, и при отсутствии машинки ее можно сшить и на руках.

Чтобы сшить такой чепчик, достаточно знать одну мерку — обхват головы ребенка (ОГ). Мы поделим его пополам и получим необходимую нам мерку 1/2 ОГ. В моем случае это 48 см и 24 см соответственно.

Построим выкройку затылочной части. Для этого начерти прямоугольник ABCD, где

AB = 1/2 ОГ : 4 + 1,5 = 24 : 4 + 1,5 = 7,5 см;

AD = 1/2 ОГ : 2 + 3 = 24 : 2 + 3 = 15 см.

Отмечаем необходимые точки (видно из чертежа) и соединяем их плавной линией. Получили выкройку 1/2 затылочной части.

Измеряем длину линии пришива.

Строим новый прямоугольник ABCD, где

AB = 1/2 ОГ : 2 = 24 : 2 = 12 см;

AD = длине линии пришива = 20 см (в моем случае).

МК | МИТЕНКИ СПИЦАМИ без пальцев. Мастер-класс. Как связать митенки без пальцев | Вязание спицами

Опять отмечаем необходимые точки (см. чертеж) и соединяем их. Получаем выкройку 1/2 боковой части.

Выкройка уже включает в себя припуски на швы, дополнительных делать не надо.

Выкраиваем детали из ткани ( не забывая при этом следить за направлением долевой нити)

Если кружево возле личика будет широким — боковая часть делается немного уже (с учетом ширины кружева).

Далее приметываем кружево к затылочной части, закладывая складочки таким образом, чтобы оборка легла в одной плоскости с деталью чепчика.

Вяжем митенки спицами: мастер-класс от Burda

Совмещаем середины боковой и затылочной деталей чепчика, скалываем.

Сметываем детали друг с другом. Делать это лучше от середины, вначале в одну сторону, затем в другую. Концы деталей должны совпасть ( для удобства можно их предварительно сколоть).

Стачиваем детали на машинке.

Митенки спицами узором «Колокольчики».

Теперь проложим строчку и немного припосадим переднюю часть чепчика (для лучшего прилегания к головке).

Устанавливаем на машинке строчку «зигзаг»

и пришиваем кружево к переднему краю чепчика.

Я заложила складочку на передней части, так как такие же были на платье, но делать это не обязательно.

Открытые срезы швов внутри чепчика я закрываю косой бейкой — малыша ничего не должно беспокоить. Я выкроила по косой полоску шириной 3,5 см из белого батиста.

Прикладываем бейку со стороны боковой части и притачиваем.

Далее излишки ткани на бейке срезаем, подворачиваем ее вокруг срезов и приметываем к затылочной части. Получился «плоский» шов. Прострачиваем на машинке.

Делаем строчку по низу затылочной части и слегка присбариваем ее (опять же, для лучшего прилегания к головке)

Мастер-класс по валянию варежек. Троицкая шерсть. Часть 2

Нижние края боковых частей можно тоже присборить или заложить небольшие складочки.

Осталось пришить обтачку — завязки к нижней части чепчика. Вначале я хотела использовать готовую косую бейку, но потом решила заменить ее полоской той же ткани, из которой сшит чепчик (вы можете поступить по своему усмотрению).

Так как я шила его в комплект к платью, где кружево обвязывалось по краю тонкой нежно-розовой нитью, то же самое я сделала и на чепчике. Вот такая маленькая прелесть получилась в итоге 🙂

Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то полезен, буду этому очень рада!