Мастер-класс Микро-мозаика, метод прямого набора.

Мозаика. Создаем декор подставки под горячее

Материалы:

— деревянная заготовка
— наждачная бумага
— акриловый грунт
— кисть плоская синтетика
— клей для мозаики
— мозаика
— кусачки для мозаики
— пинцет
— затирка для мозаики
— шпатель или мастихин
— небольшой пластиковый контейнер для затирки
— стаканчик с водой
— тряпочка

Порядок работы:

1. Деревянную заготовку шкурим, убираем образовавшуюся пыль чуть влажной тряпочкой.

Создание мозаики 2

Наносим акриловый грунт плоской синтетической кистью в 2 слоя. Каждому слою даем высохнуть около получаса.
Первый слой грунта лучше наносить вдоль волокон дерева. А второй слой перпендикулярно первому.

2. Наносим рисунок карандашом.

Если для своей работы вы выбрали непрозрачную мозаику, как в нашем случае, то можно обвести рисунок ручкой или тонким фломастером.

Пряничный домик. Мозаика

Но, если некоторые частички мозаики у вас прозрачные или полупрозрачные, то лучше оставить лишь карандашные линии, т.к. фломастер будет просвечивать сквозь мозаику.

Микромозаика

3. Приступаем к выкладке мозаики.

Мы взяли мозаику одной высоты. Поэтому в своей работе мы будем использовать прямой способ укладки мозаики, т.е. будем клеить ее непосредственно на деревянную заготовку.

Тренкадис | Керамическая мозаика | Гончарная мастерская «Маме покажу» в Тольятти

Для работы мы выбрали мозаику небольшого размера 5х5 мм. Удобнее всего с ней работать пинцетом.
Начинаем выкладывать мозаику по периметру заготовки. Затем выкладываем силуэт изображения.

На поверхность деревянной заготовки наносим клей и сразу же прикладываем мозаику. Клея не должно быть слишком мало, иначе мозаика плохо приклеится. Но и не должно быть очень много- в этом случае клей будет выступать за края мозаики.
Между мозаикой оставляем небольшие промежутки около 1 мм для затирки.

Примечание: Клей подсыхает достаточно быстро- в течение нескольких минут, поэтому его следует наносить на небольшую часть декорируемой поверхности.

4. Для того, чтобы придать кусочку мозаики нужную форму используем кусачки.

Эмалевая микромозаика

При расколе частички мозаики разлетаются в разные стороны. Поэтому, в процессе работы, лучше всего опустить руку с кусачками в глубокий стакан. Так, все детальки останутся на дне стакана и вам не придется искать их по всей комнате.

5. Приступаем к затирке мозаики.

Смешиваем порошок с холодной водой до пастообразной смеси в соотношении приблизительно 1 часть воды к 3 частям порошка. Как только смесь станет однородной сразу же распределяем ее шпателем (в нашем случае мастихином) по всей поверхности мозаики.

Даем затирке подсохнуть несколько минут и убираем лишнее количество затирки при помощи губки.
Через несколько часов, после полного высыхания затирки, убираем пыль влажной тряпочкой.

Что такое Микромозаика

Старинная техника выкладывания мозаики из тессер или крошечных кусочков камня, зачастую использовалась для создания рисунков в ювелирных украшениях

Техники набора мозаики

Хотите научиться собирать мозаику из разных материалов?

Поддержите наш проект
бесплатного обучения мозаике!

Напольная мозаика

Техника мозаики начала свое развитие с первых вымощенных галькой двориков и тропинок — естественный и доступный материал на всей территории Средиземноморья использовался еще несколько тысяч лет назад в целях создания покрытия полов и дорожек.

Наиболее ранней техникой мозаичного мощения в греко–римском мире являются мощения в технике opus barbaricum (опус барбарикум) – напольные мозаики из морской или речной гальки. Они встречаются в святилищах и храмах Древней Греции, начиная с VII – VI веков до н.э. (святилище Артемиды Ортии в Спарте, храм Афины Пронойи в Дельфах). Мода на мощения полов светских интерьеров возникает в Греции в конце V века до н.э.

Когда живописные возможности техники барбарикум практически себя исчерпали, в столице Македонии – Пелле (где созданы самые выдающиеся произведения мозаичного искусства) предпринимаются первые попытки имитировать иманеру доступную живописному мазку к мозаике. Художники-мозаичисты стремились превзойти ткачей и живописцев, стараясь достичь в твердом, неподатливом материале тех же результатов, которые другими достигались тонким наложением красок или мягкими мотками шерсти. Они использовали измельченные минералы, чтобы создать иллюзию коврового покрытия, вводя объем и глубину в изображение. Поскольку галечная мозаика долее не могла соответствовать запросам заказчиков и мозаичистов, начиная с раннего III века, она является отживающей техникой; барбарикум завершает свою историю, несмотря на то что мозаичисты продолжают создавать мощения в этой технике вплоть до II века до н.э..

Видео обзор Smalt mosaic — Смальта в плитке 25x25x5 мм

Изобретение новых техник, настоятельная потребность в которых была вызвана появлением новых эстетических принципов, включавших необходимость соблюдать локальность цвета и определенность рисунка, относится к концу IV – началу III века до н.э.. Доподлинно неизвестно кто и где впервые расколол морской окатыш на несколько камешков кубической формы, но в самое короткое время новая техника набора из мозаичных кубиков получила распространение по всему Средиземноморью, а позднее и по всему греко-римскому миру.

Техника наборной мозаики из фрагментированных кусочков камня получила наименование opus tesselatum по исходному элементу – камешку кубической формы – tessera. Поначалу тессеры появлялись в мозаичном наборе достаточно случайно и преимущественно в галечных мощениях, затем, по мере освоения технологии и техники работы с тесселированной мозаикой и осознания ее живописных достоинств, из тессер начинают набирать фрагменты или отдельные секции мозаики.

В это же время, то есть примерно в III веке, зарождается еще одна техника мощения — opus sectile (опус сектиле); этот наиболее престижный и дорогой мозаичный набор украшал самые величественные помещения — как церковные, так и светские. Техника «сектиле» не родственна тесселированной мозаике – это мозаичный набор из вырезанных по особой форме тонких пластин натурального камня (впоследствии они выполнялись и из других материалов), основным достоинством которого стали проявленность внутренней структуры материала и значительное расширение цветовой палитры. «Опус сектиле» является отдаленной прародительницей того, что мы сегодня называем флорентийской мозаикой.

Техника opus vermiculatum (опус вермикулатум), также зародившаяся в III веке до н.э., очень близка тесселированной мозаике и несомненно, является производной от нее: при сохранении общих для обеих техник принципов набора, модуль тессер почти на порядок мельче, а возможности передачи живописных эффектов несравнимы ни с одним другим видом мозаичного искусства. Поскольку трудоемкость техники «вермикулатум» неизбежно накладывает определенные ограничения на размер произведения, то «эмблемы» из мелкомодульных мозаик, как правило, имели размеры менее квадратного метра. Однако в этой технике созданы масштабные произведения исключительных достоинств, датируемых концом II – началом I века до н.э. Эти мозаики наглядно демонстрируют то, как мастера-мозаичисты применяли миниатюрную технику к монументальным масштабам.

Современные мозаики являются синтезом старинных технологий и распространяют мозаичные техники на различные материалы, не только на хорошо известные с древних времен, но и на новые (такие, как керамогранит).

Напольное покрытие из мозаики может быть достаточно простым по рисунку, а может представлять собой произведение художественного искусства с тончайшей игрой света и тени и прекрасно выполненным узором. Составление сложных композиций возможно благодаря небольшому размеру элементов мозаики и широкому цветовому спектру.

Реально возможно воплотить в камне и смальте практически любой художественный сюжет, воспроизвести как насыщенные краски этнических рисунков, так и палитру импрессионизма. Напольная мозаика — самый заметный элемент интерьера, определяющий стиль и тональность пространства, и ассоциативно связанный с роскошью, красотой, изысканностью.

Мастер- класс МОЗАИКА ЗА ОДИН ДЕНЬ

Развитие интерьерной моды в направлении минимализма и хай-тека помимо сдержанности и акцентов на функциональности внесло в современные жилые и общественные помещения нотки холодности, официальности. И не спасают от ощущения отчужденности ни подушечки с рюшами (к тому же и выглядящие откровенным ляпом), ни многочисленные аксессуары – рамочки, сувениры, игрушки, ни даже комнатные растения (в несоответствующих горшках – напрочь портят эстетику пространства). Разумеется, неплохо было бы подумать о соответствии конкретного стиля своему мироощущению заранее, но что делать, если этого не произошло?

Как изменить восприятие среды, не начиная грандиозных переделок и ремонта?

Во-первых, мозаика — более нейтральное и свободное в традициях оформления произведение искусства, чем классическая живопись. Для мозаики не обязательна багетная рама и некий антураж вокруг, как для картины или графической работы. В то же время мозаика много выразительнее и интереснее банальных постеров (часто создающих эффект временности или дешевизны). Во-вторых, мозаичное панно универсально по возможностям создания или смещения акцентов в интерьере, поскольку может быть как центральным декоративным элементом, так и фоном для других фокусных деталей. В-третьих, мозаика отлично подходит для реализации любых индивидуальных предпочтений и идей, и подчас лучше, чем любые картины на заказ или иные формы декоративного искусства.

Эпоксидная затирка. Обзор. Мастер-класс по нанесению.

Конструировать и разрабатывать мозаичные панно можно двумя способами. Первый из них назовем условно промышленным. Специальные компьютерные программы, используемые компаниями, специализирующимися на производстве и продаже мозаики, дают возможность сначала разложить кусочки камня или смальты на экране по практически любому эскизу, а потом уже воплотить задумку в жизнь. Любимые сюжеты подобных композиций — вариации на тему классики и античности. Спецификой таких панно обычно является раскладка без учета контурных линий рисунка.

Курс «МИКРОМОЗАИКА»

Ручной способ заключается в выкладывании мозаики по эскизу непосредственно художником-мозаичистом с подбором элементов по цвету и форме прямо по месту. Даже при копировании одного и того же сюжета в этом случае получатся разные панно, зачастую отличающиеся не только нюансами цвета, но и общим восприятием. Техника укладки может быть различной, но обычно используется классический прием подчеркивания контурной линии гранями мозаичных элементов.

На объекте мозаики собираются или непосредственно на стене методом прямого набора, или с помощью обратного набора, требующего лишь закрепления готовых модулей.

Римская мозаика. Прямой набор. Инструменты

Смальтовые мозаики и мозаики с включением камней (цветных пород и полудрагоценных камней) могут быть подвергнуты обработке поверхности с целью придания ей ровной, даже полированной гладкой поверхности. Но подчас мозаика выглядит более интересно, если поверхность элементов оставлена необработанной. Падающий свет отражается под разными углами и создает впечатление мерцания, колебаний, «живой» поверхности. Высший пилотаж, если углы заранее расчитаны и элементы выложены определенным образом с учетом не только рисунка, но и поверхностных эффектов. Игра света на такой мозаике способна создать впечатление глубины и почти трехмерности изображения.

В настенном мозаичном панно из смальты и камня, созданном непосредственно на стене, есть один недостаток — перенос панно на другое место сопряжен с кропотливой работой по демонтажу мозаики (обычно с частью основы стены или с полным разбором мозаики) и последующей сборкой на новом месте. Создание масштабных переносных панно из этих материалов затруднено значительным весом готовой композиции. Тем не менее для камерных помещений мозаичные панно вполне практичны и в виде настенных навесных картин.

Недостаток превращается в достоинство, если необходимо не просто «повесить картинку на стену», а сделать нечто большее и в то же время, возможно, менее пафосное. Буквально несколько смальтинок там и здесь создадут неповторимый облик помещения, не привлекая слишком много внимания, но определяя саму стилистику. Серия мозаичных панно — это совсем не то же самое, что картинная галерея или ряд фотографий. Это ярко, образно, неординарно. И, между прочим, если абстрактная живопись далеко не всегда воспринимается позитивно, то мозаика лишена сюжетных границ. Даже просто цветовые мозаичные пятна — уже интересны и занимательны, и при этом они совсем не обязаны быть сколь-либо высокохудожественными или несущими некий скрытый смысл.

Мозаика не была бы мозаикой, если бы не позволяла создавать яркие и не меняющие цвета со временем панно. Для помещений с высокой проходимостью, а также контактирующих с внешней средой (равно как и полностью находящихся на фасадах и наружных стенах зданий) мозаика решает ряд практических проблем по уходу и сохранению цвета и эффектности картины. Любая настенная живопись со временем требует реставрации и очищения от наслоений грязи, пыли. Подчас такая реставрация — хлопотное и бьющее по бюджету удовольствие. Мозаика засияет первозданными красками после обычного протирания влажной тряпочкой или обработки с помощью моющей техники.

Мозаика

Римская мозаика сохранила для нас цвета и сюжеты спустя два тысячелетия, оставшись практически единственным сохранившимся изобразительным искусством древнего мира. Может быть и от всего нашего хай-тека останутся лишь яркие мозаичные настенные панно, пронеся свет и энергетику нашего времени через тысячелетия.

Мозаика в процессе, прямой набор