Мастер-класс Медная подвеска Осенний листик. Очень простой урок для начинающих

Простая схема вышивки осеннего листа

Сташевский Максим Михайлович

Осень богата на праздники – День учителя, День знаний, День пожилого человека. И всё это только официальные праздники. А символом осенних праздников стал, конечно же, осенний лист. Яркий разноцветный лист, он сам по себе очень праздничный. Осенний пейзаж периода «золотой осени» или «бабьего лета» по цвету самый яркий и насыщенный из всех времен года. В его красоте есть что-то таинственное и в то же время притягательное. Поэтому вполне естественно, когда на открытку, посвященную осенним праздникам, мы помещаем лист. Техники выполнения осеннего листа могут быть любые. В этом мастер-классе я вам предлагаю лист вышить в технике «изонить». Это достаточно красивая и даже изящная техника. В любом случае, открытка получится красивой и неповторимой.

Для работы вам потребуется:

  • лист цветного картона или бархатной бумаги (на ней вышивка будет смотреться шикарней),
  • лист белого картона (основа открытки),
  • лист писчей бумаги,
  • графитный карандаш (простой),
  • ластик (на всякий случай),
  • английская булавка (для прокалывания дырочек),
  • нитки осенних цветов (оттенки желтого, оранжевого, красного),
  • швейная игла,
  • ножницы,
  • клей-карандаш, циркуль,
  • фигурные ножницы.

Начинаем работу

Если вы впервые столкнулись с техникой «изонить», то пугаться её не следует. Достаточно освоить два приема вышивки: окружности и угла. При вышивке листика нам понадобится вышивка окружности. Сначала потренируемся на отдельном листе вышить окружность.

1. Начертите циркулем круг (небольшой, диаметром где-то 8-10 см). Разделите линию на 16 равных частей (пополам, каждую половину еще пополам, каждую четверть еще пополам, и каждую 1/8 еще пополам).

2. Пронумеруйте, как показано на фотографии.

3. Пробуем вышить. На фотографии показано стрелочками направление вытягивания нити с иголкой. Продеваем иглу строго по порядку, начиная с 1, потом 2 и т.д.

4. С лицевой стороны рисунок должен получиться таким (зеленый цвет на фотографии – это цвет нити).

5. А вот так рисунок выглядит с изнаночной стороны (стежки черного цвета).

6. Теперь переходим к самой открытке. Отрезаем от листа цветного картона или бархатной бумаги половину.

Бисероплетение. Урок 30. Как сделать подвеску на сотуар.

7. Обрезаем край фигурными ножницами.

8. Сначала на отдельном листе бумаги нарисуем листик и разделим его прожилками на небольшие участки. Каждый из этих участков мы будем вышивать отдельно.

9. Схема для вышивки изонить каждого участка будет выглядеть примерно так. Но совершенно не обязательно в точности ей следовать. И дальше вы увидите, почему.

10. Переносим рисунок листа на обратную сторону бархатной бумаги.

11. Подбираем цвет ниток к цвету бумаги.

Фактурные серьги с тонировкой. Видео урок!

12. Начинаем вышивать. Каждый участок вышиваем как окружность.

13-18. Не нужно весь участок вышивать одним цветом. Можно каждый участок не до конца вышить первым цветом.

19. Берем второй цвет. И им вышиваем «недовышитые» участки. При этом вышивка второго цвета может накладываться на вышивку первого цвета.

20. А третьим цветом, самым темным, вышиваем прожилки, стебелек, контур листа. Для этого продергиваем нить через первую дырочку, вдеваем через одну в третью, возвращаемся во вторую, потом в четвертую и т.д.

21. Основу для открытки сгибаем поперек, пополам. С лицевой стороны открытки, которая открывается справа налево или снизу вверх, приклеиваем вышитый лист.

22. На некоторое время открытку следует положить под пресс (например, под стопку книг).

23, 24. Открытка готова. С изнаночной стороны картон, как правило, некрасивый. Поэтому внутри открытку можно проклеить листом ксероксной бумаги, того же цвета, что и картон (если он цветной) или бархатная бумага.

Вот и всё, вам осталось только подписать и подарить эту открытку!

Учимся выпиливать лобзиком

С этим «зверьком» я познакомилась меньше года назад. До этого я преспокойно обходилась без него…
Мог ли он помочь мне в работе раньше? Когда работаешь только с проволокой, он не критичен. Хотя отрезать кусок толстой проволоки с минимальными потерями (что актуально для драгметаллов) или сделать острый угол не так уж и легко без лобзика. А если вы работаете с пластинами, то без лобзика совсем никак!

Перед началом работы с лобзиком нужно его подготовить – заправить.
Берем пилку. Зубья должны быть направлены вниз (к ручке лобзика) и наружу от инструмента. Закрепляем верхнюю часть пилки в лобзик. Упираем лобзик во что-то твердое, нижнюю часть пилки вставляем в крепление, надавливаем на ручку лобзика и только потом фиксируем крепление. По науке, в зафиксированном состоянии, пилка лобзика при несильном нажатии не должна отклонять не более, чем на 3 мм.

Для того, чтобы ход лобзика был плавнее, его иногда нужно «смазывать» воском. Подойдет даже кусок парафиновой свечки. Перед началом работы и периодически во время нее, нужно просто проводить пару раз вверх-вниз кусочком материала по пилке лобзика.

Далее готовим материал для работы.
Если это простая фигура – квадрат, круг, то можно нарисовать его прямо на металле. Если это более сложный узор, то лучше его перенести с бумаги. Я делаю это с помощью миллиметровки и обычной копирки.

Контуры рисунка затем навожу по металлу чертиткой (это может быть любой царапающий инструмент, пусть даже наточенный гвоздь). На фото она у меня почти как ручка.

Чертилка (Wiki) – ручной инструмент, служит для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность с помощью линейки, угольника или шаблона.

Если рисунок не сквозной, а внутри элемента, то нам нужно отверстие, через которое мы вставим лобзик. В моем случае, по рисунку я определила одно отверстие, из которого я смогу выпилить потом весь узор. Отверстие мы просверлим дрелью или бормашинкой со сверлом. Но точку для отверстия лучше наметить (углубить), чтобы сверло вначале не «съехало» с нужного нам места. Для этого используется кернер или опять таки не слишком острый гвоздь, по которому мы стукнем молотком (ваша фантазия в помощь, что можно для этого использовать). Главная цель – оставить на металле небольшое углубление, из которого потом не выскочит сверло.

Кернер, керн (Wiki) – ручной слесарный инструмент, предназначен для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки.

Теперь можно начинать пилить!
Но лобзик сразу показывает свои «зубы». И не дает вам так просто вгрызться в металл. Нужно либо максимально ослабить давление на лобзик, но в этом случае начало пропила может скользить и не будет четким. Либо можно поставить пилку лобзика на металл самым верхом под углом к материалу и сделать с усилием один «пропил» вверх, от начала до конца пилки. Теперь у вас образовался паз, который удерживает пилку и можно начинать пилить.

Во время пиления вы должны держать лобзик исключительно вертикально! Никаких углов по отношении к изделию. В первое время проверяйте себя постоянно. Наклонитесь, и с боку оцените на сколько ровно стоит ваш лобзик. Ибо с веру может казаться, что угодно!
Рука не должна вихлять ни в право, ни в лево!
Кисть на ручке лобзика должна быть расслаблена! Не зажимайте ее, не думайте, что чем сильнее вы ее зажмете, тем меньше она будет вихлять! Нет!
Вы не должны прикладывать никакого усилия при пилении! Лобзик должен идти сам.
И не работаете лобзиком как пилочкой для ногтей. Ход лобзика должен быть от начала до конца пилки каждый раз.
Изделие мы удерживаем другой рукой, что бы оно не двигалось. Со временем вы научитесь делать это так, что бы рука не отваливалась через 10 минут работы 🙂 Можно использовать тисочки, но это не всегда удобно.

Повторю основы еще раз. Потому как пока вы не освоите эти азы, вы будете ломать кучу пилок и просто возненавидите этот инструмент! Поверьте.
Лобзик держим вертикально, не вихляем рукой, кисть расслаблена, без всяческого усилия и проход пилки каждый раз от начала до конца.
Повторяйте это как мантру каждый раз, когда двигаете лобзик!
Начинать тренироваться лучше на обычных ровных линиях. Расчертили себе кусочек металла и поехали развлекаться.

Далее возникает вопрос как выпилить угол лобзиком.
Если угол тупой, то мы поступает так. Допиливаем до точки угла. Затем есть два варианта. Можно либо поворачивать само изделие, либо поворачивать лобзик. Мне ближе второй вариант. Попробуйте, что будет проще вам. Я прижимаю изделие пальцами и во время пиления (т.е. рука продолжает двигаться вверх-вниз) за несколько проходов лобзика (3-4 раза) поворачиваю лобзик на нужный угол). Поворот происходит на месте. Т.е. пропил никуда не сдвигается. Мы просто в точке угла делаем себе «дырочку» с другой ориентацией зубьев лобзика.
Если же угол острый, и если есть возможность, то лучше «зайти» к нему дважды с разных сторон. Если нет, то поворачиваем так же, как и на тупом угле – на месте.
По фото видно, что край рисунка у меня с острым углом. Вот как я его выпиливала.

Когда я публиковала в своем блоге этот мастер-класс, то мне давали еще комментарии как лучше выпиливать угол. Люди советовали более опытные, но я так пока не делала и рассказывать вам как это делать лучше по своему опыту не могу. Поэтому пробуйте и учитесь на своих «шишках»

А вообще, по работе с лобзиком есть еще масса нюансов, но я думаю, что для начала хватит.

А, ну и в виде похвастушек кольцо, на котором писался мастер-класс.

Мастер-класс для начинающих: делаем подвеску-птичку из проволоки

«Я синий птиц! Я приношу счастье!»

. Сказала моя деточка, едва увидев эскиз. Началось все с просьбы моей дочери сделать с ней какую-нибудь несложную подвеску. Ну, раз детё просит, надо делать. Отвергнув рыбок, кисок и зайчиков, моя дочь дала добро на птичку. Сказано —сделано. Нарисовав эскиз и выбрав бусинку, я поняла две важные вещи:

1 — по утрам мое умение рисовать просыпается позже меня.

2 — цвет, который для меня «голубой», для моей дочери: «цвет летнего неба, затянутого тонкими облаками». О как! Запоминайте и записывайте! Кто вам еще глаза откроет 🙂

Для работы нам понадобится:

1. Проволока для основы 1мм.

2. Проволока для обмотки 0,3мм.

3. Бусинка цвета летнего неба, затянутого облаками (либо любого другого, менее мудрёного цвета) 10 мм в диаметре. У меня аквамарин.

Брошка фриволите «кленовый лист». Сборка и обвязка зубчиками.// 2 часть

4. Круглогубцы, молоток, шперак/наковальня.

Как видите, набор минимальный. Птичка очень проста в исполнении, так что мастер-класс идеально подойдет начинающим вайрворкерам. Прошу прощения за качество эскиза: за час до написания мк по нему активно возили проволочками и инструментами. Так что пришлось несколько раз восстанавливать затертые места.

Начинаем с петельки, за которую наша птичка будет подвешиваться к цепочке. Зашкуриваем кончик проволоки шкуркой, надфилем, я воспользовалась чашечным бором.

Захватываем самый кончик круглогубцами и закручиваем петельку. Отбиваем на наковальне с обратной стороны для того, чтобы минимизировать неровности.

Гнем головку по эскизу. Для формирования клювика загибаем проволоку в петельку.

Теперь захватываем плоскогубцами петлю и поворачиваем на 90.

Отбиваем носик, гнём пузико.

Гнем хвостик, плавно переводя в крылышко. Вставляем бусинку и обводим проволокой. Это будет своеобразное гнездо для бусины.

Отбиваем на наковальне головку, животик, центральную петлю для бусины, хвостик.

Откусываем излишки проволоки, обвивающей бусину. Отбиваем кончик, шлифуем.

Начинаем обвивать толстую проволоку тонкой. Закрепляем петлю, далее закрепляем «гнездо» для бусинки.

Вставляем бусину, делаем три-четыре витка и просовываем проволочку обратно в отверстие, возвращая ее в исходное положение. Продолжаем закреплять кончик.

Приматываем центральный элемент к основе.

Патинируем в парах аммиака, полируем пастой ГОИ, покрываем лаком, подвешиваем на цепочку и вуаля! У вас есть птичка!

Лепим кулон-листик из полимерной глины