Мастер-класс Мастер класс шляпка для игрушки из ватного папье-маше
Мастер класс: шляпка для игрушки из ватного папье-маше
Хочу предложить dам создать шляпку-цилиндр для dаших игрушек, как у моих обезьянок Хранителя времени и Летуна.
Я пыталась найти мастер-класс по созданию такой шляпы, но, к сожалению, пришлось доходить собственным умом. Сразу хочу заметить, что относительно других мастер-классов по ватному папье-маше, в моем мне пришлось пару этапов для удобства поменять местами, но об этом я подробнее расскажу по ходу действия.
Для работы вам потребуются:
Мк по елочной игрушке из ваты.часть 1 необходимые материалы и каркас
- Старая газета либо журнал.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Крафт-бумага.
- Вата медицинская.
- Нитки белые №40.
- Акриловые краски.
- Лак акриловый матовый.
- Фольга (я использую обычную Саянскую).
Первым делом нужно приготовить будущий клейстер для папье-маше. Я использую обычный клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1:1.
Далее нам нужно создать заготовку для будущей шляпки, путем сминания старой газеты либо листа из старого журнала.
Заготовку обязательно нужно приложить к голове игрушки, чтобы визуально оценить соотношение размеров этой самой головы с будущей шляпой.
На следующем этапе мастера папье-маше начинают оборачивать заготовку фольгой, но я как раз в этот этап внесла коррективы. Я оборачиваю заготовку хорошим слоем ваты, чтобы не было пробелов. А затем фиксирую вату нитками, обматывая достаточно плотно и одновременно формируя будущий вид шляпы. Этот этап в принципе, наверное, мне можно было убрать вообще, но с такой ватной подушкой шляпке гораздо легче придать приятный объем.
На крафт-бумаге чертим циркулем круг, необходимого радиуса (поля шляпы), вырезаем его. Я использую именно крафт, а не картон. Последний делает поля шляпы дубовыми и не позволяет придавать им красивый плавный изгиб.
Ватная игрушка Мастер класс/Ватное папье-маше
Ставим заготовку тульи на круг и вот уже эту конструкцию оборачиваем фольгой. Этот и предыдущий этап при создании шляпы я поменяла местами, потому что по-другому соединить две части шляпки очень проблематично, а фольга отлично скрепляет их между собой.
Вот, что должно получиться.
Далее я опять слегка фиксирую тулью шляпы нитками и начинаю оклеивать шляпу небольшими кусочками ваты, хорошо промазывая их заранее приготовленным клейстером. В процессе нужно следить за тем, чтобы из-под слоя ваты нигде не осталась проглядывать фольга. Оклеив донышко, бока и верх полей шляпы оставляем все это дело до полного высыхания. Поскольку я, как правило, занимаюсь творчеством по ночам, к следующей части программы я перехожу как раз утром. После полного высыхания оклеенных частей, нужно оклеить ватой внутреннюю часть полей и так же оставить высохнуть.
После того, как наша ватная заготовка полностью просохла, покрываем ее акриловой краской и даем высохнуть до момента, пока краска не перестанет липнуть.
Затем контрастными штрихами (акриловая краска контрастного цвета) мы выделяем на шляпе изгибы и впадинки, придавая ей дополнительный визуальный объем. Покрываем шляпу акриловым лаком. И снова даем просохнуть, но теперь уже полностью. Как правило, полное высыхание краски происходит через 24 часа.
Добавляем на шляпу украшательств, которые сделают образ законченным и помогут замаскировать места прикрепления шляпы к голове игрушки.
Понятно, что такая шляпа сама по себе на головушке держаться не будет, придется пользоваться формулой «Как прибили – так и держится» 🙂 Лучше всего зафиксировать шляпку двумя иголочками для закалывания, надежно спрятав их петельки под лентами на тулье.
Не смотря на то, что работа по созданию такой шляпки из-за постоянного просыхания слоев ваты и краски затягивается на три дня, с ней легко справится даже начинающий мастер. И я очень надеюсь, что этот мастер-класс окажется кому-то полезным. Всем удачи в шляпотворении!
Мастер-класс по папье-маше: Ватная игрушка с вопросами и ответами
Ватное папье-маше — это ремесло, которое относится к декоративно прикладному искусству, то есть к народному творчеству. Поэтому каждая игрушка является авторской работой, допускающей любые вольности со стороны автора к пропорциям, цвету и так далее. Другими словами, любой автор всегда может сказать золотые слова:» Я так вижу!» и наслаждаться творческим процессом. Ниже я немного коснусь пропорций, но это не более чем моё видение, то есть я делаю так, вы можете не соглашаться и делать по своему.
Автор: Светлана — SVET1301
Материалы, которые нам понадобятся.
На фотографии всё видно, но назову основные:
- клей ПВА,
- вата (лучше зиг-заг), так как она хорошо расслаивается на пласты,
- бумага (лучше тонкая калька, так как она мягкая и с ней легче работать),
- проволока,
- малярный скотч,
- нитки,
- кисть.
В этом мк я хочу показать ключевые моменты того, как я работаю в технике ватного папье-маше, без претензий на изобретение велосипеда.
Немного о пропорциях и размерах. Так как делать будем людей (условно), то исходим от размера головы. В моём случае это 2 см, а значит весь размер игрушки может быть от 10 до 12 см, талия на уровне 5-6 см, длина рук так же 5-6 см, но я своим куклам делаю руки короче (мне так нравится больше).
Берём проволоку обматываем её малярным скотчем, расслаиваем вату на пласты (далее везде работаем ватными пластами), обматываем проволочный каркас и закрепляем вату обмоткой нитками.
Из тонкой кальки (но можно любую бумагу) формируем конус (можно и более широкий, если планируется более пышная юбка), так же закрепляем малярным скотчем. Затем вата и закрепление нитками.
Ножницами делаем в «юбке» дырку, капаем клей и соединяем с «руками».
Затем обильно кисточкой наносим клей ПВА на «болванку» и руками втираем клей в вату (я работаю густым неразбавленным клеем).
Далее накрываем ватными слоями (не толстыми) и с силой приглаживаем их кисточкой с клеем. Потом опять всё загладили руками, втирая клей во все слои и выдавливая лишний. На выходе получаем гладкую основу, которую отправляем сушится (я пользуюсь батареей центрального отопления).
Пока болванки сохнут мы занимаемся головой (мастер-класс по лепке и покраске головы можно посмотреть здесь) поэтому остановлюсь только на причёске. Сделали из сухой ваты валик причёски и кисточкой с клеем пригладили к голове, можно продавить имитацию волос.
Другой голове сформировали блин (из сухой ваты) и кисточкой с клеем пригладили к голове.
Затем скатали шарик и то же пригладили, формируя кистью горку шляпки (на кисти всегда! обильно находится клей).
Вот такая получилась шляпка. Головы воткнули в пенопласт (или что-то подобное) пусть сохнет.
Наши основы для барышень высохли и мы приступаем к формированию одежды. Сначала делаем нижнюю часть (юбку-платье), а на неё сверху одеваем пальто.
Сразу хочу пояснить основные моменты того, как я работаю с ватой, чтобы далее не повторяться. Я формирую все необходимые мне детали из сухой ваты, а потом кисточкой с клеем (обильно) приглаживаю к основе, при этом, если нужна плоская деталь, то на кисть нажимаю, а если нужна объёмная деталь, то кисть слегка касается ваты (только для того, чтобы оставить на ней клей).
Из полоски ваты формирую полукруг и приглаживаю кистью к основе юбки.
У основания прижала, а на краю оставила объём.
Таких валиков набираю столько, сколько хочется.
Нижнюю часть закрываю кусочком ваты и приглаживаю, чтобы дно игрушки так же было аккуратным.
Верхнее пальто я планирую сделать складками, поэтому формирую их из сухой ваты и приглаживаю кистью с клеем, при этом на складку не нажимаю,
а по бокам прижимаю кисть, чтобы были видны ямки складок.
Делаю столько складок сколько мне хочется.
Чтобы складки не смотрелись грубо, кладу сверху пластину ваты и приглаживаю, вдавливая кисть только в ямках.
В верхней части просто кладу пласт и приглаживаю, вдавливая кистью продолжение складок (напоминаю, что на кисти всегда клей).
На передней части пальто делаю два валика слева и справа и так же приглаживаю кистью: по бокам нажимаю, а в центре оставляю объём, то есть клей наношу, а кисть не прижимаю.
Подвешиваю на верёвочку — пусть сохнет.
Аналогично работаем со второй фигуркой. Пояснения те же, поэтому далее идут фото без текста.
На юбке складки.
Так же отправляю сушиться.
В третьей всё то же, только валики и складочки распределяем по другому. Так можно придумать много вариантов сочетания складок и валиков.
Все основы отправили хорошо просушиться
Ну вот всё высохло и что же мы видим. Левая у меня упала и так и высохла на полу поэтому вся помялась. Её и начнём исправлять и доделывать. Правая мне просто не понравилась (все эти аля рюши смотрятся нелепо!), то же переделаем.
Всегда: сначала наношу клей на сухую заготовку, затем накрываю пластом сухой ваты всю поверхность юбки и кистью с клеем выглаживаю, продавливая складки. Напоминаю, что на кисти всегда клей (клея вообще очень много уходит).
Так же свежей накладкой из ваты поправила шубку. Потом я её опять просушила.
На этом фото она уже сухая и я приступаю к рукавам. Сначала сгибаю руки и придаю им нужное положение.
Затем наношу клей на руку куклы, беру полоску сухой ваты, укладываю её вокруг руки и приглаживаю кистью с клеем.
Мастер-класс: «Золотая рыбка» в технике ватного папье-маше»
Сверху вдоль руки размещаю пластину ваты и опять приглаживаю, как бы соединяю манжет с рукавом. И опять отправляю сушиться. Только теперь не подвешиваю, а просто ставлю на батарею.
В этом платье мне не понравилось обилие воланов и я решила их соединить. Беру пласт сухой ваты, кладу на юбку (предварительно нанесла клей на юбку) и приглаживаю кистью с клеем.
При этом кистью слегка продавливаю там, где мне хочется сформировать вмятину.
Так же слегка выравняла передний край шубки. Подвесила сушиться.
В этой шубке рукава большие, поэтому я сначала пласт ваты покрыла клеем с одной стороны (внутренняя часть рукава). Затем обернула пласт вокруг руки и
на внешнюю сторону рукава так же нанесла клей кистью.
И опять отправили сушиться.
В третьей я ничего не исправляла, мне всё понравилось. Поэтому только согнула руки и нарастила воротник.
И тоже сушиться.
Как видите, основная сложность работы с ватой это терпение, так как каждый этап надо хорошо просушить.
Приступаем к разукрашиванию игрушки. Это, на мой взгляд, самый вкусный этап в творческом процессе.
Я работаю только акриловой краской. Так как в её состав входят акриловые смолы, то игрушку эта краска укрепляет (делает прочнее) и нет необходимости в конце покрывать её опять же акриловым лаком. Краска так же водорастворимая и растекается по вате не хуже акварельной, но при этом её так же легко перекрасить, если что-то не понравится. Итак, берём любую акриловую краску, разводим её до консистенции очень жидкой сметаны, и мягкой кистью без нажима и аккуратно красим игрушку (как бы выглаживаем). Краска при этом затекает во все полости и пропитывает вату.
Чуть гуще разводим цвет немного темнее и пока не высох основной, затемняем ямки в одежде. Краска плавно растекается и стыков не видно, получается как бы тень в углублении складки.
На губку наношу белую краску, немного отбиваю на бумаге (убираю лишнее) и лёгкими движениями прижимаю к выпуклым частям одежды. Таким образом имитируем светлые участки или снежок на одежде.
Мастер-класс по изготовлению игрушки в технике ватное папье-маше/
Аналогично крашу пальто. И отправляю на просушку.
После того как игрушка высохла мне показалось, что пальто стало похоже на банный халат и я решила исправить это впечатление. Взяла объёмный медиум и фен для эмбосинга. Кистью нанесла медиум по краям одежды и нагрела феном (обычный фен не подойдёт).
Прошу прощение за качество фото, но все 4 оказались плохими, а процесс показать очень хотелось. Под горячим феном медиум вспухает и кучерявится (это просто волшебство какое-то).
Ну вот получился халат с мехом (в этом месте игрушка как ни когда близка к мусорному ведру). Может наличие головы что-то исправит?
Шилом проткнула туловище, капнула клей (типа момент кристал) и вставила голову.
Наличие головы не особенно помогло. И тогда я решила сделать большой воротник.
Клей нанесла на нижнюю часть воротника и на шее сформировала то, как он будет лежать вокруг головы. Сверху так же пригладила клеем.
Ну вот гораздо лучше.
Придётся ей пока посохнуть.
После просушки и покраски мне захотелось добавить ей не много блеска.
Аналогично красим вторую куклу. Процесс тот же, поэтому фото будут без объяснений.
Мастер-класс по созданию изделий из ватного папье-маше
Здесь мне юбка показалась немного скучноватой и я решила добавить воланы: скатала вату и приклеила.
Ватная игрушка Гриб. Мастер класс.
Затем добавила воротник.
Добавила голову и завязала шарфик.
Добавила немного гламура и блеска (душа очень просила что-то блестящее, а я и не сопротивлялась).
Аналогично предыдущим куклам покрасила и третью (на фото акриловые краски с блеском, для нового года самое то).
Куда же без страз и бусин?
Так я закрепляю тесёмку. Проделала дырку в голове (не бойтесь, при этом процессе ни одна кукла не пострадала). Взяла пин и шляпку для бусин, капнула в дырочку клей и вставила пин со шляпкой.
Мастер-класс Мастер класс: шляпка для игрушки из ватного папье-маше
На следующих выходных 9, 10 (с 11.00 до 14.00) и 13 августа (18.30 до 21.30)
в нашей мастерской пройдёт
Мастер-класс: «Книга» в технике ватного папье-маше
мастер-класс Юлии Дмух (г. Киев) по ВАТНОЙ ИГРУШКЕ!
Поверьте, результаты работ на таком мастер-классе получаютс я поистине прелестными!
На мастер-классе Вы освоите эту новую,
а до недавнего времени и хорошо забытую,
технику изготовления игрушек.
Игрушки из ваты замечательно смотрятся на новогодней елке.
А поскольку до этого любимого нами праздника еще несколько месяцев,
у Вас будет прекрасная возможность сделать за это время
целый комплект ватных елочных игрушек для себя или на подарки всем друзьям и знакомым.
Обычная вата — очень податливый и удобный в работе материал.
Это позволяет изготавливать из неё необычные фигурные и сюжетные игрушки.
На занятиях Вы создадите СВОЕГО ватного зверька.
Вы освоите технику лепки из ваты, и создадите свой собственный образ, слепив оригинальный костюмчик, распишите свою зверушку красками.
А потом, каждый Новый год, будете вешать своего зайчика (медведика,лисичку и т.д.) на елочку и, со временем, игрушка перейдет по наследству к Вашим детям и внукам.
Вот так и создаются семейные традиции:)
МК Ватная игрушка на елку. Грибы.
Стоимость курса со всеми материалами и инструментами — 630 грн.
При полной оплате до 6 августа включительно стоимость курса составит — 580 грн.
Количество мест на мастер-классе ограничено!
Записывайтесь по телефонам : 725-03-44, 096-234-96-22, 063-15-155-15.
Мастер класс по рукоделию. Изготовление игрушки в технике ватного папье-маше.
Юлия Дмух — мастер из Киева,
которая обучила технике ватного папье-маше уже очень многих,
и теперь приезжает к нам, в Одессу,
чтобы поделиться своим опытом.
По совместительству Юл ия — дизайнер-декоратор, педагог, Тедди-мастер.
Владелица Творческой Мастерской «Самоделки» .
Организатор образовательных творческих программ для детей и взрослых,
ведущая популярных мастер-классов на телевидении,
автор статей с мастер-классами в многочисленных популярных журналах.