Мастер-класс Мастер класс Как свалять мак,105 способ!

Мастер класс «Как свалять мак,105 способ!»

Доброго времени суток ,уважаемые мастерицы !

Предлагаю Вашему вниманию фото урок по валянию цветов из шерсти на примере красивейшего яркого цветка-мака ! В сети их великое множество Уверена,что имеется и 106 и 107 и.и.и.и.и.и других способов,но я хочу поделиться своими наработками.

В моём случае нет стадии полного уваливания изделия и главное – гладких увалянных торцевых краёв лепестков. Как раз была идея их слегка замахрить и придать желаемую форму. Тем не менее цветок спокойно переносит погодные условия, переезды ,кусок торта тоже достаточно смыть водой и главное преимущество-моль никогда не присядет на пропитанную лаком шерсть

Что нам потребуется для мака -шерсть красных оттенков, шелковые волокна в той же гамме,можно и вискозу,но у неё более грубая фактурка,поэтому шелк для нежных лепестков считаю предпочтительнее.Иглы для сухого валяния, губка,щетка,шарик,акриловый матовый или полуматовый лак,материал для шаблона,ребристая поверхность рабочего стола ,вода,мыло,сетка и отличный настрой.Вшм не надо, всё схватывается» очень быстро!

Будем делать шаблонное изделие,значит нам нужен шаблон.Из куска подложки вырезаем подходящий шаблон,оптимальный размер имеет простой диск.

На шаблончик в самый центр кладем начесанный шелк черного цвета,поверх укладываем облачка красных цветов.Для вариативности на втором шаблоне я сделала фантазийный цветок,приближенный к маку,но цвета брала различные.

Сверху на шелковые волкна начинаем раскладывать шерстку.Вытягиваем пастмочку и конусом делаем второй рукой тонкий край.Этим конусовидным тонким краем укладываем на середину цветка,соответственно тупой край пастмы выходит за край шаблона на 1-1.5 см.

слегка прижимаем сухой рукой и переворачиваем

теперь укладываем одну из сторон части второго лепестка.Сначала к центру темное пятно,потом красных оттенков по кругу,стараясь не выходить за края шаблона.

Сейчас самое время взять в руки иголочки для сухого валяния.Для того,чтобы удобно было с ними работать ,я использовала валяную бусину-просто проткнула нужное количество иголок на небольшом расстоянии в бусину. Итак ,иголочками поддеваем нижнюю-подшаблонную часть и легкими движениями помогаем шерстинкам задержаться по кругу шаблона,помогая пальчиками поддерживать волокна.

проходим полный круг и замыкаем его

Сейчас начнем работать с шерстью на другой стороне шаблона.Надо сказать,что шерсть укладываем радиально и в один слой на каждой стороне.Значит теперь, тонкими кончиками пастмы ,кладем на край шаблона,а тупой кончик конусом укладываем в центр.Таким образом мы корректируем толщину всей поверхности с обеих сторон.

Теперь обе шерстяные стороны декорируем шелковым волокном,но в обратном порядке-сначала красных оттенков,затем в серединке-темных.А с тыльной стороны мака-слегка подкрасим зелененьким цветом шелка.

Слегка пробьем иголочками серединку.Лучше делать на высокой губке,потому что щетка очень цепляет нежный шелк.Можно пробить с двух сторон.Раскладка закончена,приступаем к водным процедурам.

Накрываем сеткой,мочим ,мылим и притираем поверхность.Эти кадры я пропустила,потому что там ничего нового.Уваливаем наш будущий цветок до состояния,когда шаблон уже в пору.На фотографии внизу показываю разницу-слева только намоченный и намыленный шаблон,а справа уже шерсть посажена» на него.Машинки не требуется ,всё уваливается и садится очень быстро и ровно

Выбираем лицевую сторону мака и освобождаемся от шаблона следующим образом- подрезаем верхнюю часть шаблона на расстоянии 5-7 мм от края. Снимаем шаблон.

Слегка проходимся руками вдоль волокон шерсти со всех сторон плоскости наших лепестков,не заваливая торцевые края.Нам они нужны чуток мохристые!

Подрезаем и закругляем лепестки -слева уже закругленные,справа только подрезанные.

Начинаем формировать волну у лепестков.Для этого берем каждый лепесток двумя руками и растягиваем(без фанатизма!) в разные стороны.Сильно растянуться до состояния гвоздичного вида нам не дадут волокна шелка,которые были уложены облачками,тем самым они несут в себе функцию армирования в данном виде раскладки.А сама шерстка,уложенная радиально ,даст нам как раз нужный легкий изгиб.Двумя пальчиками вытягиваем ворсинки шерстки по краям лепестков.Ниже фотография уже готового к пропитке цветка.Он уже прекрасен ,но в таком недовалянном виде долго не проживет.По технологии пропитки я не доваливаю цветы до известного нам состояния,потому что у меня задача получить тонкую ,почти прозрачную поверхность.А долговечность и безпроблемность в эксплуатации я придам с помощью акрилового лака.

Внимание! Если Вы не будете пропитывать ничем,тогда полное уваливание обязательно.

Ну а я предлагаю пропитать! Берем акриловый лак,лучше матовый или полуматовый,я беру финский лак для саун.Разводим водой,где то 1 к 15 (лак-вода) и окунаем наш цветок ,стараясь не пропитывать серединку,чтобы она не была потом жесткой,потому что при сушке вода сбежит вниз, к основе.

Достаем,отжимаем и влажным,но не мокрым! формируем наш цветок.Вариантов формирования очень много.Внизу я представила только два-слева простая формовка руками,а справа -с помощью шарика подходящего размера.В таком состоянии отправляем сушиться .

и финальные аккорды! Украшаем серединку,прикрепляем застежку или резинку или просто пришиваем куда хотим!Ведь цветы — это украшение все на свете!

можно вставить две двойных детали друг на друга и разделить не на 2 части каждую часть шаблона,а на 5, предположим! и будет у нас махровый мак!

Надеюсь ,дорогие коллеги и мастерицы других видов творчества, вам понравился этот фото урок и он вдохновит вас на создание чего то подобного!

Как я валяю тапочки. Пособие для начинающих От и До

Много написано на эту тему, но после нескольких упреков в моем блоге, что мол нужно больше рассказывать и показывать, я решила показать процесс валяния еще раз. Сами по себе тапочки довольно простые — без наворотов, я в общем-то люблю свалять так, чтобы потом уже ничего не добавлять — то есть помучиться с раскладкой, но потом выполоскать и всё готово, но с этими так не вышло 🙂 Но нам то главное — процесс, как разложить и как свалять хорошо, так? Думаю, что этот урок хорошо подойдет начинающим валяльщикам.

Нам понадобится: шерсть непряденная, материал для шаблона ( у меня — подложка под ламинат средней толщины), мыло ( у меня — хозяйственное), вода, сетка, бамбуковый коврик. Потом — пряжа, кожа, игла и спицы.

Начинаю с того, что делаю шаблон. Высчитываю прибавку довольно простым способом, но он меня еще не подводил ( для веще21й, требующих более точного рачета — не советую пользоваться моим методом, но для тапок он — подходит), опять же — нужно иметь опыт рабоыт с конкретной шерстью — я использую уже опробованные сорта, поэтому не сомневаюсь в своих рассчетах.

Короче: обвожу ногу ( у меня — колодка, так как размер не мой), замеряю в длину см, делю на 100 и умножаю на 50, получаю прибавку, так же и в ширину.

Мак из ткани. Мастер класс цветы из ткани. Видео 2

Например: мне нужен шаблон на ногу 22 см

в длину: 22/100=0,22*50=11 см ( скаждой стороны прибавляю по 5 или по 5,5 смм)

в ширину: 8/100=0,08*50=4 ( прибавляю с каждой стороны по 2 см, но скорее даже больше ( по 3 см) — смотрю на глаз, потому что в ширину всегда можно еще усадить, и если тапочки будут посввободнее — ничего страшного).

В общем — сделали. В моем случае шаблон по форме напоминает валеночный, но — без голенища, так как мне нужна была пятка повыше и высокий смешной носик.

Мак из ткани. Мастер класс цветы из ткани. Видео 1

Теперь начинаю раскладку.

Основные аспекты моего валяния — долгая раскладка по 2 слоя, затирание каждого уровня.

Когда я подумала о фотографировании, у меня уже было несколько слоев разложено, не обессудьте — дальше все пойдет по тому же принципу.

Использовала 200 гр мериноса серого некрашенного.

Раскладываю по 2 слоя — вдоль и поперек.

Уделяю отдельное внимание носику.

накрываю сеткой, поливаю водичкой ( теплой), прижимаю руками и намыливаю прямо по сетке и начинаю гладить.

глажу бочки, аккуратно стараясь не сдвигать шерсть.

Снимаю сетку, так как слои уже немного схватились, но главное, чтобы к сетке не привалялось, и теперь уже притираю без сетки.

Таким образом избавляюсь от излишков воды с выступающих кончиков

Перевернула и немного как бы вытягиваю выступающие кончики, чтобы их истончить:

Натягиваю и потом немного притираю все места, куда завернула излишки:

Обращаем особое внимание на носик — там могут быть дырки и неровности, если отнестись без должной аккуратности к этому месту:

Ну и затем выкладываю опять 2 слоя и все оперцации вновь по порядку и так поступаю пока нужное количество шерсти не закончится. Опять же — слежу за равным количеством слоев с каждой стороны — записываю после каждого выкладывания.

Еще один из главных аспектов — я ВСЕГДА выкладываю так, чтобы выглядывали кончики из за краев, но НЕБОЛЬШИЕ, ровно такие, чтобы их хватило на подворот и они прикрыли собою край шаблона.

Теперь собственно валяние. Задумала я некий дизайн на тапочказх, он появится на нескольких фото, но — не обращайте на него внимание, я затем передумала и отодрала ненужности :).

Значит когда выложила все слои, довольно хорошо притираю со всех сторон, уделяю много внимания краям. Потом разрезаю и вынимаю шаблон ( не буду ставить фото).

И начинаю тереть внутри и снаружи руками, оформляю пятку и носок, придаю будущему тапочку форму.

Когда сделала это, начинаю валять. Валяю в бамбуковом коврике или ( теперь) в новоприобретенном резиновом рефленом коврике. Закатываю тапок в рулон в разных положениях

Катаю сначала во все стороны раз по 50 и не сильно нажимая, а вот когда уже вижу, что процесс уваливания пошел — начиная катать по 100 раз и сильнее нажимая. Катаю долго, периодически согревая под краном с горячей водой и подмыливая. Термошоки не делаю ( нубывает — но очень редко, смотрю по обстоятельствам).

Надеваю на колодку при помощи рожка, то есть на колодке я не валяю — мне это скучно, уж лучше покатать в коврике лишние 500 раз :). Ну, честно :). Смотрю, что к чему. Потом подрезаю края и хорошо их замыливаю, чтобы они стали покатыми.

Потом полоскаю в машине стиральной, отжимаю на 400 оборотов и сушу, надев на колодку ( натягиваю с усилием и придаю форму руками).

Высохли. Пришла кожаную подошву, привязала резинку на 5 спицах и сделала вышивку. Вот и все.

Надеюсь, что этот урок не будет лишним и хоть кому то пригодится, я буду рада, если потратила время не зря. Если что то забыла — потом допишу.

Желаю всем творческого вдохновения и хорошо уваляных тапочек :).

Как свалять сумку с отделкой?

Способ ов как свалять сумку и з шерсти более, чем достаточно. Каждый мастер использует свои методы и секреты. Я попробовала сделать сумку, используя за основу свалянное шерстяное полотно. В качестве каркаса сумки выступает кожаная обшивка. Хочу отметить, что выкладка шерсти для сумки требует немного опыта, поэтому сначала нужно потренироваться в этом процессе. Вся сумка сшита на руках. Задачу может облегчить машинка для работы с кожей.

Для работы приобретите 250 г мериносовой шерсти серого цвета, 1 м черного гипюра, 0,5 м черной искусственной кожи (она должна быть плотной, на х/б основе), нитки черные 45 лл, ножницы, клей момент, кисточка, обычные иголки, цыганская иголка, мел, линейка, метр, подкладочная ткань черная, хольнитены 7 мм, шнур для ручек (его можно приобрести в строительных магазинах). Для валяния – пленку, горячая вода, мыло, желательно ВШМ, резиновые перчатки, если будете тереть руками.

Как свалять сумку?

1. Для начала нам нужно подготовить основу сумки. Основная часть сумки и боковые стороны будем валять отдельно. Для основной части выкладываем шерсть на пленку в 4 слоя – вдоль, поперек, вдоль, поперек. Размер заготовки длина 1м×ширина 60 см. Помним, что выкладываем шерсть с учетом дальнейшей усадки на 20-30 %. Намочив мыльным раствором, накрываем шерсть пленкой и начинаем процесс трения. Когда шерсть немного приваляется, накрываем ее гипюром. Ткань должна немного выходить за края по бокам. Накрываем пленкой и продолжаем валять. Спустя время убираем пленку и заворачиваем края гипюром.

И продолжаем валяние. Шерсть сваляется, когда она не будет пушиться, ворсинки не будут отходить от полотна и конечно полотно заметно сядет. Вторым этапом валяем боковые части. Шерсть выкладываем также в 4 слоя длиной 80 см × шириной 13 см. После сваляния разрезаем полосу на две равные части. Оставляем заготовки сохнуть, разложив на ткани, на горизонтальной поверхности.

2. Затем приметаем части сумки друг к другу. Основное полотно складываем пополам, сшиваем боковые стороны. Ножницами ровняем верхний край сумки.

3. Вырезаем из кожи полоски шириной 4 см для обшивки боковых стыков.

4. Декором будет служить кожаная полоса, проходящая посередине сумки. Чтобы ее закрепить на месте, можно приклеить ее в нескольких местах клеем к шерсти. Это не испортит внешний вид сумки. Хольнитены по краям полосы служат не только декором, но и скрепляют кожаную полоску с шерстяным основанием сумки.

5. Переходим к изготовлению ручек. Нам понадобится два отрезка длиной 65 см, шириной 7 см. Обрабатываем края клеем, загибаем примерно на 1 см с каждой стороны и приклеиваем. Затем с каждого края загибаем сторону так, чтобы шнур немного заходил на подгибку. Обмазываем шнур клеем и заворачиваем его в заготовку для ручки. Прошиваем по бокам, оставляя несколько сантиметров по краям для пришивания к сумке. Располагаем ручки посередине между краем и кожаной полосой. Сначала пришиваем нитками, а затем крепим хольнитены.

Мокрое и сухое валяние. Делаем брошку в виде цветка мака. Мастер класс. Наташа Фохтина

6. Переходим к подготовке подклада. Сшиваем подкладочную ткань по бокам. Она должна быть немного больше самой сумки. Далее готовим отрезок кожи шириной 7 см. Он будет проходить по всему периметру внутри сумки. Поэтому длину рассчитываем с этим учетом. Длина этого отрезка и длина подкладочной ткани должны соответствовать. Теперь вырезаем отрезки, к которым будем пришивать замок. Отмеряем одинаковое расстояние от боков сумки, примерно от ручки до ручки, вырезаем из кожи два отрезка этой длины и шириной 7 см. Прокладываем отрезки для замка между подкладочной тканью и кожаным отрезком, который будет проходить по периферии, так чтобы отрезки лицевой стороной были обращены друг к другу. Прошиваем слои, так чтобы подкладочная ткань проходила посередине отрезков. К коротким отрезкам пришиваем замок. Край замка обклеиваем кусочком кожи.

7. Теперь пришиваем подкладочную заготовку к верхнему краю сумки. Для этого вырезаем полоску из кожи шириной 6 см. Она будет проходить по верхнему краю сумки в качестве обшивки.

Сумка готова. Если хотите, чтобы гипюр выделялся четко, в процессе валяния уделять внимание только краям. Тогда гипюр будет виден полностью. Пошив валяной сумки займет у вас даже не один день. Здесь требуется огромное желание получить результат. Специальных навыков для работы с кожей здесь не требуется, потому что она искусственная. Швейные ножницы вполне будут уместны. Клея понадобится много.

Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен. О том, как свалять сумку цельную , я расскажу в следующем мастер-классе.