Мастер-класс Мастер класс как я вязала браслет из меди

Мастер класс: как я вязала браслет из меди

Хочу вам рассказать, как я вязала браслет из меди. Необходимо: ночь и спящая дочка, в тишине можно и повязать 🙂

МК браслет из бисера «Янтарный бриз». Авторские украшения из бисера своими руками. Елена Виноградова

— бисер 1 упаковка;

— медная проволока 2 мм (кусок кабеля) длинной 0,9 м;

— медная проволока 0,4 мм для обмотки;

— медная проволока тонкая (у меня 0,115) для набора бисера и вязания полотна.

— конфорка для отжига;

ЮВЕЛИР с НУЛЯ|9-й ВЫПУСК|Московский Бит| Как стать ювелиром

— нож для снятия изоляции;

Указанное время ориентировочное, самое длительное из всего процесса — само вязание и кропотливая работа по обмотке и закреплению вязаного полотна. Вязала, когда дочка засыпала, поэтому возможно времени заняло немного больше.

Первое, что нужно раздобыть – медь. К моему счастью я могу за 5 минут дойти от дома до «птичьего рынка», где продаются не только птички-кролики (на коих моя дочка очень любит смотреть, а соответственно ходить со мной «к дядям за железяками»), но и дерево, сантехника и много чего еще. Включая огромное количество меди, и продавцов с медью там достаточно, можно выбрать и пластины разной толщины и проволоку, и кабель с медью, на «ваш вкус» как говориться. Вот там я и разжилась шикарной бобиной с тонкой проволокой, вязать из нее как из люрекса, только намного прочнее выходит.

Если проволока в лаке, обжечь ее над конфоркой, заодно она становится мягче. Остатки лака можно снять наждачной бумагой и прокипятить в растворе лимонной кислоты. С кабеля снять изоляцию про помощи ножа.

Проволока тонкая и легко пролезла в ушко бисерной иглы, так проще набирать бисер, его я набрала 1,3 м. Можно для удобства набрать по частям, тогда будет удобнее передвигать бисер по проволоке и быстрее вязать, но и концов проволоки тогда надо будет больше прятать.

Теперь берем спицы и набираем 40 петель и вяжем самой простой лицевой гладью рапортом: 1 лиц, 1 бусина. Ширина вязания при этом выходит 14 см, это будет длинна браслета.

Те кто вяжет, знает, что каждая вязальщица вяжет разной плотностью полотно, я вяжу достаточно плотно. У меня для образца 10х5 из проволоки 0,115 м необходимо набрать 30 петель и связать 24 ряда.

После 24 ряда я закрыла все петли. Получилось полотно 14х5 см.

Теперь, зная точно размер готового вязаного полотна, сделала лекало для завитков.

Беру проволоку 2 мм и начинаю круглогубцами медленно загибать по лекалу, иногда примеряю, здесь главное, чтобы повторить прямоугольник для вязаного полотна, это будет основа браслета, остальное можно изменить, если хочется. Я так и сделала, изменила угол для отдельных завитушек-сердечек и получился более острый угол.

Все концы шлифую до гладкости напильником. Теперь отгибаю каждую завитушку и отбиваю проволоку (там где можно постучать и на чем, к сожалению освещение страдает).

Затем нужно его аккуратно обжать, для этого я использовала журнал и банку от цикория.

Временно закрепить завитушки-сердечки можно кусочками проволоки.

Вот теперь можно и за обмотку приниматься. Проволокой 0,4 мм делаю два витка на одной, затем два витка на двух сразу, закрепляю завитки-сердечки на основе браслета.

На одном завитке готово, теперь повторяю тоже на остальных.

Затем необходимо закрепить временно вязаное полотно к основе браслета, чем не жалко, обрезки ведь проволоки мелкие остаются, и выкинуть жалко и оставлять к чему? Вот здесь и нужны обрезки, прикрутила их в нескольких местах по периметру, красота, очень нравится сочетания тонкого кружева с бисером и толстой проволоки.

А теперь проволокой 0,4 мм прикручивать вязаное полотно к основе по всему периметру. Все концы проволоки, и тонкой от вязания, и от обмотки, прячем. Промежуточных фото нет – увлеклась 🙂

Патинирую с помощью серной мази из ближайшей аптеки, а после отмываю ее с браслета. Ох, и сложное это занятие скажу, отмыть ее, поначалу вообще стала сомневаться, возможно ли это. Но раз другие отмывают, кто в серной мази патинирует, значит и у меня получится, и после долгой пытки браслета с моющим средством, я это сделала.

После шлифовала кусочком войлока.

Окончательно промыла браслет и вот, готовый результат.

Большое спасибо за прочтение моего мастер-класса, он у меня первый 🙂 Буду рада узнать мнения и замечания мастеров профессионалов в данной технике.

Секреты пайки

Для освоения процесса пайки, на данный момент, мне потребовалось наибольшее количество времени. Попыток было несчетное количество. Каждый раз что-то не получалось, расстраивалась и забрасывала это дело. Со временем понимала, что пайка необходима и пыталась снова и снова. Читала книги, статьи, смотрела мастер-классы, видео уроки… Но не получалось, хоть ты тресни!
Процесс выглядит с первого взгляда просто: подготавливаем изделие — флюсуем — добавляем припой – греем горелкой – припой потек и все спаялось.
Но оказалось, что на каждом этапе есть куча премудростей.
Хочу поделиться набитыми шишками и рассказать те моменты, от которых зависит успех пайки.

Учиться мы будем вот на таких вот сережках

Для начала набор инструментов – на титульном фото.
Горелка, флюс, припой, пинцет для пайки, ножницы по металлу или кусачки, надфиль, титановая палочка, обычные булавки.
Итак, процесс пайки в общем выглядит так:
подготавливаем изделие — флюсуем — добавляем припой – греем горелкой – припой потек и все спаялось
Рассмотрим особенности каждого из шагов.

  1. Подготавливаем изделие.

В нашем случае, отрезаем куски проволоки. Можно использовать ножницы по металлу – они дают более ровный срез края проволоки. Кусачки проволоку немного придавливают и поэтому с одной стороны она получается сплюснутая и, нужно потом надфилем больше стачивать край. Наиболее идеальный срез дает лобзик.
Берем надфиль, можно не с сильно мелкой зернистостью, и ИДЕАЛЬНО подгоняем поверхности одна под другую.
Именно идеально! Когда форма двух спаиваемых частей подогнана одна под одну – у них максимальная площадь соприкосновения и шансов спаять их гораздо больше. Если стык не подпилить, то соприкосновение будет происходить в какой-то одной точке, а это спаять тяжело, да и держаться оно будет менее прочно.
Плюс надфиль делает поверхность немного шершавой, припой будет затекать в углубления и скрепка деталей будет лучше.
На моем фото мне нужно проволочку подогнать под форму круга.

В этап подготовки входит еще и крепление изделия. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Этим вы максимально исключаете движение деталей. Детали можно сдвинуть случайным движением, или при добавлении припоя, или еще как угодно. Плюс не забывайте о расширении металла при нагреве. А сдвинулась ваша проволока на миллиметр и все — нет стыка металла, и не стянет их уже припой!
Вот тут я использую булавки. Их очень удобно втыкать в доску для пайки. Когда детали крупнее, то их можно зажимать в пинцет для пайки. Или вообще придавливать чем-то тяжелым типа напильника. Но не забывайте, что пинцет или напильник забирает на себя температуру при пайке и прогреть изделие тяжелее! А булавки они тоненькие и много жара на себя не перетянут.

И еще. Я столкнулась с этим на своей модели, где много пересекающихся элементов. Детали, которые спаиваются, должны находиться ближе всего к пламени. Доступ к ним тепла не должен преграждаться никакими другими элементами. Иначе будет больше греться другой элемент, а не тот, который нужно.
Для наглядного примера покажу на фото. Зеленым обведено место спайки. А на первой фото видно, что сверху над спаиваемой проволочкой находится еще одна деталь. Так я и спалила свою первую заготовку из серебра.
На втором фото деталь я просто перевернула и избежала наложения.

2. Флюсуем.
Флюс у меня универсальный, купленный в магазине для ювелиров. Как видно на фото инструментов, он налит в емкость, в которую я опускаю изделие перед пайкой. Опускаю полностью, потому что потом будет проще отчищать от окислов и окалины.
Можно флюс наносить кисточкой.
А еще у меня флюс налит в пузырек из-под капель. После того, как я опустила изделие во флюс, я его креплю, а за это время флюс стекает. Поэтому после того, как я его закрепила, то капаю еще немного флюса на место спайки.

3. Добавляем припой.
Как написано в книгах для ювелиров, для пайки температура плавления припоя и температура плавления металла должна отличаться не менее, чем на 40-50 градусов. Это нужно для того, что бы припой расплавился, а металл был уже хорошо разогрет, но не оплавился.
Если припой будет с очень низкой температурой плавления, то он потечет тогда, когда металл еще не разогрет и получится, что припой будет работать как пластилин. Прочность такой пайки будет соответственной.
А если температура припоя будет выше, чем у металла, то металл у вас оплавится первым и никакой пайки уже не будет.

Каким образом добавлять припой. Я пробовала два варианта подготовки припоя. Первое – это кусочки припоя, второе – это стружка припоя.

Для стружки нужно взять напильник погрубее и просто попилить немного припой над емкостью. Потом эту стружку насыпать на место спайки. Этот вариант мне удается меньше, поэтому я им почти не пользуюсь. Но он очень удобен тем, что количество припоя получается минимальным, и нет этих «потоков» на изделии, которые потом нужно убирать надфилем. Таким способом паяют филигрань.
Если вы нарезаете кусочки, то они должны быть немного прямоугольной формы, а не квадратики. Потому, что квадратики при пайке чаще сворачиваются в шарики, а не текут в стык спайки.
Для начала можно брать кусочки побольше, а потом ненужное опиливать. Со временем вы приспособитесь нарезать минимально нужные кусочки.

Патерн фриволите чокера, браслета, колье / Украшения СВОИМИ РУКАМИ / Мастер класс

И еще момент – когда подавать припой.
Можно припой положить сразу на место спайки. Можно припой нагреть отдельно, он свернется в шарик, и зацепить это шарик палочкой. И после того, как разогреете изделие, подвести палочку с припоем.
Это уже как вам будет удобнее. И не забудьте палочку и припой тоже смочить во флюсе.
4. Греем горелкой.
Тут главное соблюдать условие прогрева сначала всего изделия, а только потом точки спайки.
Остановиться отдельно хочу на пламени. Тип пламени «игла» и «факел».
Это зависит от самой горелки, но как оказалось, «учить матчасть» нужно всегда. Это я о себе и об изучении инструкции своей горелки. Оказалось, что у нее есть регулятор пламени! Нашла я его случайно, а полтора года о нем даже и не подозревала.
На фото это такая черненькая пимпочка, которая открывает и закрывает дырку подачи воздуха (обвела ее зеленым кружком). Для сравнения пламени фото в двух крайних положения регулятора.

И паять нужно именно кончиком пламени! А я себя часто ловлю на там, что стараюсь пламя подвести ближе и ближе к месту спайки. Почему то мне кажется, что так оно разогреется сильнее.

Мастер-класс по вязанию шарфа крючком �� Уютный шарф на осень��

5. Припой потек и все спаялось
И тут тоже есть нюансы. Припой имеет свойство течь не туда и не так как надо. Припой любит тепло, поэтому течет всегда к НАИБОЛЕЕ ПРОГРЕТОМУ месту на металле. Вот почему всегда говорят прогревать место стыка равномерно. Можете поэкспериментировать и когда припой «прыгнул» на один из стыков, перевести горелку и погреть на другой стороне и припой перетечет сам. Только не увлекайтесь длительным нагревом, а то металл дойдет до точки плавления и пайка превратится в плавку.
А еще в случаях, когда пайка пошла не так как надо очень спасает титановая палочка. Держите ее всегда в руке, когда паяете. В правой палочку, в левой горелку. Ну, или наоборот – как будет удобнее. Потому как если ее не будет в руках, пока вы будете отвлекаться и брать ее, можно или металл перегреть, или просто уведете пламя, и заготовка остынет.
Палочкой можно направить припой в нужном направлении, распластать его, если он собрался в шарик или придержать заготовку, если она сдвинулась.
Надеюсь, мой опыт Вам поможет!

Браслет своими руками, на тросике, трёхрядный из бусин хризоколлы.

Мужские браслеты: идеи, примеры, мастер-класс

Из каких материалов, какого вида, характера и размера могут быть современные мужские браслеты, выполненные своими руками, расскажем сегодня. В мастер-классе мы соберем мужской браслет для которого потребуются шнуры, бусины, подвеска, а также немного времени.

Чтобы собрать мужской браслет своими руками, мастера используют разнообразные материалы и исходят от вкусовых предпочтений будущего обладателя браслета. В украшении могут быть задействованы шнуры, бусины, подвески, разделители и т.д. Рассмотрим несколько идей таких браслетов:

Как сделать браслет из медных колечек

Примеры мужских браслетов из шнуров и бусин, собранные в один или несколько рядов:

Варианты мужских браслетов с элементами подвесок и коннекторов:

МК плетёного браслета/красная нить/DIY

Мужские браслеты из бусин:

Плетеные мужские браслеты:

БРАСЛЕТ за пару минут!!!! СЕРДЕЧКИ КРЮЧКОМ

Мужские браслеты из микса:

Как аккуратно пришить молнию ~ Молния как на фабричной кофте

Мужские браслеты состоящие из цепочек, соединительных колец или проволоки.

Мужские браслеты Пандора, браслеты из кожи или полимерной глины:

Мастер-класс

Шнур из кожи 25 см

Шнур «косичка» 25 см

Концевики внахлест 4 шт

Соединительные кольца 4 шт

Бусины деревянные микс

Замок-карабин 1 шт

Подвеска морская звезда 1 шт

Инструменты: Ножницы, плоскогубцы

Помещаем каждый шнур в концевик внахлест и зажимаем боковые части плоскогубцами. Края оформлены.

Нанизываем петли концевиков на большое соединительное кольцо.

Собираем на круглый шнур бусины в порядке как на фото:

Затем оформляем края шнуров как в начале, с помощью концевиков внахлест. Соединяем одно соединительное кольцо с замком-карабином и застегиваем браслет.

Соединяем бейл с подвеской через малое соединительное колечко и работа готова.