Мастер-класс Машинка для сухого валяния своими руками

Электрическая машинка для сухого валяния своими руками. Реинкарнация игрушечной швейной машинки

Валяние сухим способом, или фильцевание — интересное, захватывающее и очень медитативное занятие. Но уж очень долгое и утомительное из-за необходимости совершения однообразных действий с немалым усилием. Я лентяйка, если есть возможность что-нибудь трудное и неинтересное свалить на машину, я это обязательно сделаю. Ведь устоять перед выразительностью этой простой техники, где всего лишь проколы комка шерсти зазубренной иглой творят чудеса, я не могу. Думаю, что нас таких, увлеченно вкалывающих, ооочень много. Меня затянуло. Да и игрушки пользуются большим спросом, я увлеченно валяла дурака с пользой для кошелька, пока рука не взбунтовалась. Но охота пуще неволи, стала искать возможность механизировать процесс.

Существуют в природе машинки для валяния. У меня целый год героически держалась породистое немецкое чудо AddiQuick Turbo, которое помогало мне в выполнении рутинных операций по первичной увалке и шлифовке игрушек, набивании рисунка, я даже носки штопала с этой машинкой. Всем она была хороша, но не без недостатков. Первый и самый большой — ее сейчас невозможно купить, да и цена кусалась, а уж после скачка доллара и подавно. Второй — ненадежность и капризы. Чего я только не чинила! Смазывала, перепаивала, меняла пластмассовые шестеренки, пила валерьянку, чтобы починить нервы — все равно пришлось списать мою помощницу, которую я ласково звала Адольфом, или Адиком, за вредительство по отношению к моим нервам. Плохо мне было без нее. Скучала и морально готовилась покупать профессиональную версию за полкило убитых енотов. Вот тут , кстати, в Сообществе, приключения счастливых обладателей сего мегадевайса описаны.

Но пару месяцев назад случился у меня приступ чистотки, я героически и втайне от мамы приступила к раскопкам в нашем домашнем кладбище некогда полезных вещей. Дело в том, что мои родители и я — типичные дети эпохи дефицита, а я еще и поработать успела в те славные годы, когда зарплату выдавали всяким барахлом. Поэтому дом представляет собой склад вполне себе винтажного, а местами антикварного хлама, от которого мне никак не дают избавиться. Отрезы акрилового трикотажа в катышках, желтые вонючие от некачественной краски простыни и синтетические полотенца с голыми красотками. Это мое неприкосновенное приданое, не мудрено, что на него охотников не оказалось. Однажды мне несказанно повезло — заработала вместо зарплаты десять игрушечных швейных машинок производства наших братьев-китайцев. Вполне себе функциональный агрегат эпохи Дзынь, даже с электроприводом. Но одна из машинок была с браком, просто отсутствовало все, что ниже пояса у машинки. Вот такой бизнес эпохи раннего накопления капитала. Она у меня печально покрывалась пылью веков в кладовке, нежно прозванном хламовником, и ждала своего звездного часа. Так вот, когда коробка с этой игрушкой свалилась мне на голову, меня контузило: если убрать все лишнее, оставшаяся культяпка вполне себе заменит моего раненого бойца-ветерана Адика! Полевые испытания реконструированного агрегата показали, что имеется ряд преимуществ: регулируемая скорость, мощность, малая вибрация, более физиологичное положение руки при валянии, а главное, большая глубина погружения иглы в шерсть, на всю ее длину, тогда как у Адика иголка выходит из корпуса только на 2,5 см. Бинго!

А сколько таких машинок валяется у людей без дела, когда дочки вырастают? Да и купить новую, чтобы подвергнуть ее экзекуции, не так больно для кошелька, она стоит полторы-две тысячи, а не пять докризисных тысяч, как немецкий аппарат! Я очень полюбила работать с самодельной машинкой, очень рекомендую валяльщицам попробовать сделать нечто подобное, работа ускоряется в разы. И я не помню уже где валяется лангетка для моей руки, писчий спазм больше не достает, «локоть программиста» пока не беспокоит.

Ну как, уговорила? Тогда за дело! Нам потребуются электрическая детская швейная машинка, которую будем подвергать обрезанию, универсальный блок питания из магазина автозапчастей, пластиковый корпус дверного звонка, провода, изолента, кусачки и умение скрутить два проводка вместе, замотать их изолентой. Малость воспоминаний о курсе физики или завалявшийся на диване мужчина тоже не помешают, но хватит и воспоминаний об уроках физики, гарантирую! Если умеете паять медные провода, потребуются паяльник и причиндалы для пайки, или просто газовая горелка.

Итак, вот оно, чудо наше китайское. Орфография доставляет 🙂

О том, что помимо «электромашнины» потребуется еще немного мусора, я выяснила уже в процессе работы. Это блок питания с реостатом, неисправный удлинитель и дверной звонок. Если у вас машинка с ножным электроприводом, то эти пункты можно опустить. Мне же досталось чудо китайского машиностроения с кнопкой «вкл» на станине, что жутко неудобно. Поэтому появилась мысль сделать педаль из дверного звонка.

Фото до экзекуции не было, не думала я про мастер-класс, пока кромсала машинку. Но результат до того впечатлил, что не поделиться опытом не могу.

Да и не важно, как выглядела машинка, главное, чтобы у нее была исправно все, что выше станины 🙂

Вот чертеж нашего пациента. Орфография оригинала сохранена.

А вот план операции:

Далее знающие люди могут не читать, а для девочек расписываю подробности.

Демонтирую нижнюю часть машинки. У меня она крепится четырьмя болтами. Откручиваю их и обнаруживаю пустоту. Ни челнока, ни механизма для отбразования петель, только пыль веков, дырки от бубликов, рукава от жилетки и совесть производителя.

Аппарат удобно устроился в руке, но есть не участвующие в процессе детали, которые создают лишний вес и вибрацию. Демонтируем защитный кожух, снимаем нитепритягиватель, лапку, механизм для подъема лапки. Что не откручивается, безжалостно срезаем отрезным диском. Фактически нам нужен только игловодитель и детали в рукаве машины, преобразующие вращательного движение электромотора в возвратно-поступательные игловодителя. У моей машинки легко снять защитный кожух, обладателям более современных аппаратов сложнее, корпус без швов. Тем придется мириться с некоторой тяжестью. Вид сверху, верхний зеленый кожух снят:

Возвращаем назад кожух. Можно заправлять иглу и уже опробовать чудо-аппарат! Отрезаю кусачками для толстой проволоки часть иглы для валяния и зажимаю винтом. Подходит идеально, держится надежно. Включаю в сеть. Жжжжжжжжж!

Брррр. Не. Чавой-то не того. Кишки болтаются. Включать и включать неудобно, да и скорость высоковата. Вскрываю отсек для мотора, смотрю, что, где, куда и кого. Ага, можно припаять провода, идущие от блока питания, понадежнее. А лучше заменить комплектный блок питания на нечто поприличнее и с реостатом, чтобы регулировать скорость работы (можно купить в магазинах автозапчастей, я же свой откопала в недрах гаража и выпросила в качестве подарка на 8 марта). И очень не хватает ножной педали для полного щщщастья. Сказано — сделано!

Отрезаю кусок провода, зачищаю контакты, флюсую раствором буры в воде, паяю припоем ПСр-25, просто другого в хозяйстве не оказалось, не бейте тапками. Можно просто скрутить провода между собой, изолентой замотать, мы же девочки! Но некоторые не ищут легких путей. Процесс пайки не знаю, как сфотографировать, категорически не хватает рук.

Снимаю кожух с двигателя.

Присобачиваю провода. Врезаю дверной звонок, который и будет нашей педалью. Просто зачищаю концы проводов и обматываю вокруг болтов, фиксирую гайками. Если у вас машинка уже с педалью, этот пункт можно опустить.

Теперь, наступая ногой на розовую кнопку, можно включать машинку! Урррррааааааа. Теперь можно придумать, как закрыть отверстие снизу педали и в месте прикрепления станины, чтобы током не било и пыль не летела. Так как подходящего хлама не нашла, замотала изолентой картонные вкладыши. Посмотрим, сколько продержатся, потом можно заменить.

Итак, заправляем откусанную кусачками иглу для валяния, зажимаем хорошенько винт, ииии-и-и. Ой. Страааашно.

Но придется! Вот пример первоначальной увалки:

А вот — шлифовка:

Получилось идеально сидящее в руке, мощное, надежное и не ломающееся (нечему, детали под нагрузкой из металла) устройство, не требующее особого ухода, разве что иногда смазки. Тарахтит не громче Адика. А главное, пробивает валяные детали очень глубоко, делает игрушки очень плотными, позволяет быстро и качественно делать крупные вещи.

Спасибо за внимание! Если мастер-класс оказался полезен, не забываем голосовать 🙂

Машинка для сухого валяния своими руками

Машинка для сухого валяния своими руками.

Описываю процесс полного изготовления машинки для сухого валяния.

Для изготовления понадобится:

  • лентопротяжный механизм от старого касетного магнитофона (пришел его звездный час);
  • блок питания, например, от старого модема на 12 вольт;
  • сгоревший или целый клеевый пистолет.

Все материалы взяты из того, что было в гараже и дома.

Хотя все обьясняется, но вам прийдется включить немного фантазии для того, чтобы использовать то , что есть у вас.

Если вы не смогли найти подходящие шкивы, то прийдется изготовить их самостаятельно.

Отдельное видео по изготовлению шкивов я выложу дополнительно

Мастер-класс Машинка для сухого валяния своими руками

Представляем Вашему вниманию урок по сухому валянию. Данный мастер-класс содержит подробные инструкции и фотографии и доступен даже для новичков. А в результате у вас получится милый медвежонок, который станет отличным подарком для друзей, близких или для Вас самих.

Материалы и инструменты для изготовления игрушки .

  • Шерсть для валяния: черная, белая, немного оранжевой или розовой для оформления ротика.
  • Синтепон.
  • Иглы для валяния: №38 (для формирования деталей игрушки), № 40 (для выглаживания поверхности), обратная игла для придания игрушке «пушистости».
  • Щетка или губка для валяния
  • Глазки и бусины.
  • Длинная игла для пришивания глазок.
  • Хорошее настроение.

Валяние головы

Для того, чтобы сократить расход шерсти, внутрь игрушки мы поместим синтепон. Оторвем небольшой кусок и сформируем шарик. Затем воспользуемся длинной иглой для шитья игрушек. Стянем синтепоновый шарик ниткой. Для этого просто протыкаем шарик в нескольких местах насквозь и затягиваем.

Теперь приступаем к обваливанию шарика шерстью. Используем белую шерсть, у меня это Пехорка (гребеная лента для сухого и мокрого валяния).

Отрываем небольшие пучки шерсти от ленты, спутываем в руках и приваливаем к синтепоновому шарику.

После того, как шарик весь покроется шерстью, можно приступить к формированию мордочки, намечаем будущие черты нашей панды: делаем углубления для глаз. Для начинающих поясню—чем больше мы тыкаем иголкой для валяния в одно и то же место, тем глубже получается выемка. Примерно вот так у Вас должно получится:

Теперь будем валять мордочку. Для этого оторвем небольшой пучок шерсти от ленты, приложим его к голове для того, чтобы определить размер

Если все устраиваем, то кладем выбранный пучок шерсти на губку и начинаем валять. Сформированную мордочку приваливаем к голове.

Для того, чтобы не было видно стыков, чтобы мордочка плавно переходила в голову, отрываем небольшие пучки шерсти, кладем их на место стыка и приваливаем.

Когда мордочка привалена, можно переходить к ее более детальной проработке: формируем улыбочку. При этом игла должна входить достаточно глубоко в шерсть. Но не забывайте, что иглы для валяния очень острые и могут поранить палец. Кроме того, если держать иглу неправильно, не под тем углом, то она может сломаться. Следите за тем, чтобы игла входила в шерсть перпендикулярно. В результате мы получим вот такую мордашку:

Следующим шагом мы будем делать нижнюю губу медвежонка. Опять отрываем от ленты небольшой пучок шерсти.

Валяем губу, с одной стороны оставляем шерсть несваляной, чтобы потом нам было легче привалять ее к мордочке.

Наш будущий медвежонок уже улыбается!

Так как медвежата чаще всего упитанные, то нам просто необходимо привалять к мордочке щечки. Отрываем от ленты небольшие пучки шерсти, спутываем их в руках и приваливаем к мордочке.

Вот, что получилось в результате:

Теперь займемся носиком. Возьмем черную шерсть для сухого и мокрого валяния (австралийский меринос, 21мкр).

Отрываем маленький пучок шерсти и на губке валяем носик, придаем ему форму треугольника.

Приваливаем носик к мордочке:

Пришло время «разукрасить» мордочку. У панды черные пятна вокруг глаз. Надо сделать их и нашему медвежонку!

Давайте пришьем глаза нашему медвежонку. Для этого нам понадобится длинная игла для шитья мягких игрушек и готовые глазки. Все это можно приобрести в любом магазине, в котором продают товары для рукоделия.

Вводим иглу со стороны затылка в центр глазницы, надеваем глазик на иголку и протаскиваем иглу назад, примерно в то же место.

Завязываем узелок. Каждый глаз пришивается отдельно.

Наш малыш удивленно смотрит на нас:

Сделаем веки. Небольшую полоску шерсти сваляем на губке.

Приваливаем веки к мордочке:

Остаток шерсти заправляем под глазик:

Вот, что должно получится:

По аналогии приваливаем второе веко.

Теперь сделаем белок у глаза. Возьмем небольшую полоску белой шерсти, немного спутаем ее в руках. Затем приваляем эту полоску снизу глазика, заправляя лишнюю шерсть под глаз.

Так как глазик у игрушки стеклянный, то, когда мы заправим под него белую шерсть, он станет немного ярче, а взгляд у панды — выразительнее.

Пришло время подкрасить ротик мишки. Для этого приваливаем небольшой пучок оранжевой или розовой шерсти.

Валяние тела панды Эмили

Приступаем к валянию тела для игрушки. Мы так же будем использовать синтепон. Отрываем от него пучок. На рисунке показано, какой должен быть размер кусочка синтепона относительно головы медвежонка.

По аналогии с тем, как мы в начале урока делали голову, стягиваем синтепон нитками и обваливаем его белой шерстью. С одного конца туловища (со стороны шеи) шерсть трогать не будем. Там мы будем приваливать туловище к голове.

Приваливаем туловище к голове игрушки:

Вот, что у нас получится в итоге:

Снова вернемся к мордочке, добавим небольшую складочку на носу:

Валяние лапок панды Эмили

Теперь будем валять лапки для мишки. Если для крупных деталей — головы и туловища — мы использовали синтепон, то для более мелких деталей возьмем Троицкую шерсть для валяния. Она дешевле, чем та, которой мы обваливаем поверхность. Поэтому лапки можно сформировать при помощи Троицкой шерсти, а потом обвалять их черной (австралийский меринос).

Валяем лапку медвежонку, не забывая периодически ее «примерять»:

Обваливаем лапку черной шерстью:

Валяние ножек панды Эмили

Приступаем к валянию ножек:

С внутренней стороны ножка должна повторять форму туловища:

Обваливаем ножку черной шерстью:

Сделаем подушечки на подошве. Для этого сваляем небольшую «шайбочку» из оранжевой или бежевой шерсти. Края «шайбочки» можно подрезать ножницами.

Приваливаем подушечку к подошве:

Аналогично делаем остальные пальчики, только форма у них будет не круглая, а овальная. Можно немного разделить пальчики тонкой иголкой, изменить форму ступни.

Делаем вторую ножку и приваливаем ее к туловищу:

Валяем левую лапку:

Теперь из черной шерсти сделаем полоски на спинке и грудке игрушки:

Вот, что должно получится. Мы уже близки к завершению нашего медвежонка!

Сделаем хвостик. Отщипнем маленький пучок черной шерсти, руками придадим ему форму шарика, затем сваляем шарик на губке.

Если Ваш медвежонок плохо держит равновесие, то это можно легко исправить при помощи хвостика. Главное — правильно определить место, куда привалять хвостик.

Валяние ушек панды Эмили

Осталось совсем немного. Теперь займемся ушками. Из небольших пучков черной шерсти формируем ушки, уделяя особое внимание краям:

Приваливаем ушки к голове:

Пушение панды Эмили

Теперь настало время сделать нашего медвежонка пушистым. Берем обратную иглу для валяния и обрабатываем ей белые поверхности. Очень важно подпушить только белые места, потому что обратная иголка вытягивает волокна шерсти и синтепона изнутри. А как Вы помните, внутри лапок у нас Троицкая шерсть кремового цвета. Если мы ее вытащим обратной иглой, то наша панда поседеет.

Украшение панды Эмили

Осталось дело за малым. Сделаем бусики для нашей малышки. Для этого будем использовать бусины и тонкий шнурок.

Просто нанизываем бусинки на шнурок и завязываем его сзади на маленький узелок.

Теперь нам нужно сделать маленький бантик, чтобы завязать непослушный хохолок на голове Эмили. Есть очень удобный способ создания маленьких бантиков — используя обычную вилку. На рисунке изображена последовательность действий. Все просто!

Готовый бантик сзади прокалываем иглой, протаскиваем через него нитку и уже с помощью этой нитки привязываем к хохолку на голове у игрушки.

Так как наша панда девочка, то ей необходимы реснички. Можно купить реснички в магазинах, в которых продаются товары для рукоделия. А можно приобрести ресницы для наращивания в магазине для парикмахеров. Мы будем использовать последний вариант.

Аккуратно промазываем основание реснички клеем и подкладываем под веко панды. Можно помочь себе иголочкой или зубочисткой.
Носик можно покрыть лаком, тогда он станет блестящим.

Наш медвежонок готов! Удачи Вам в творчестве!

Приятного Вам валяния! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор игрушки Анна Лаврентьева.

Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.