Мастер-класс как сделать сутажные серьги Морская анемона

Мастер-класс: как сделать сутажные серьги «Морская анемона»

Этот мастер-класс не предназначен для новичков, которые только что взяли сутаж в руки. Поэтому, никаких объяснений «азов» не будет.

Для наших серег нам потребуется:

  • турецкий сутаж № 20, 93 и 22 (примерно по 20 см каждого цвета);
  • бисер TOHO Beads Trans-Rainbow Teal (167BD) 11/0;
  • бисер Preciosa 10/0 прозрачно-фиолетовый (номера, к сожалению, у меня не осталось);
  • MiniDuo Transparent Amethyst 2 штуки.;
  • черные граненые бусины (иногда называют «ронделями») 2 штуки.;
  • шипы 4 штуки;
  • фиолетовые каплевидные стразы 18*13 мм (у меня были сразу в оправе) 2 штуки;
  • фиолетовые риволи 12 мм 2 штуки + оправа к ним 2 штуки;
  • любые иглы и нитки, удобные для вас;
  • фетр для изнанки;
  • кожа и картон для изнанки;
  • ножницы;
  • клей;
  • 2 швензы;
  • 2 соединительных колечка.

Часть первая

Начинаем работу с каплевидного страза (а вы начинайте, откуда удобнее).

1. Приклеиваем его на фетр, затем пришиваем. Отмечаем середину и начинаем пришивать первый слой сутажа. Просьба не винить меня за отсутствие какого бы то ни было маникюра 🙂

2. Перед пришиванием 2 слоя давайте убедимся, правильно ли будут укладываться наши слои. Все они должны «смотреть в одном направлении». Фото подскажет, что я имею в виду.

Нет, вам не кажется — действительно, 2 разных оттенка фиолетового 🙂

Маленький лайфхак: для того, чтобы сутаж не «бугрился» и не «вспучивался», слои сутажа нужно прошивать под углом, то есть как бы по диагонали. Далее следуют несколько фотографий с разных ракурсов, чтобы наглядно показать.

3. Наконец, пришив 2 слоя, можно приступать к «завихреньям».

На фото показаны наша готовая серьга (только пока без швензы) и заготовка. На этом этапе нужно начинать быть внимательными: нужно сделать серьги в зеркальном отражении друг друга.

Когда-то я увидела совет: если не можешь представить, как справиться с «отзеркаливанием», просто открой фото в любом графическом редакторе и отрази по горизонтали.

4. Помните, мы отметили середину?

На всякий случай, напомню.

Именно она поможет нам правильно пришить MiniDuo и бусинку. Начинаем пришивать.

Пришили. Теперь у нас есть почти готовая половинка серьги.

5. Начинаем пришивать желтый (салатовый? лимонный?) сутаж. Его не обрезаем, а работаем прямо из нашего моточка, так как в дальнейшем он нам еще понадобится.

Еще одна маленькая хитрость: если вы хотите немного подтянуть нить, то делайте это «по ходу движения».

Синяя стрелка показывает, в каком направлении мы пришиваем, а голубая — в каком подтягиваем. Важно! Мы подтягиваем нить не куда-то вверх, а «параллельно» нашему пришиванию.

6. Делаем первый загиб, пришиваем.

7. Начинаем пришивать бисер между слоями яркого сутажа.

Как определить расстояние, на котором нужно пришивать бисеринки? Все просто 🙂

Когда пришиваете бисеринку, заметите, что после пришитой бисеринки на сутаже образовался некий «бугорок», в серединку которого и нужно пришивать, тогда расстояние всегда будет одинаковым. То есть сутаж как бы «спадает» с бисеринки.

8. Пришили, сделали новый завиток, убрали конец на изнанку.

9. Обрезали все ненужные концы, закрепили, чтобы не болтались.

На этом мы закончили с первой частью сережек.

Часть вторая

1. Берем риволи, приклеиваем, пришиваем тот же механизм, что и с «каплями».

2. Пришиваем сразу 2 слоя сутажа. Так как у нас есть цапы (оправа), то нам будет проще понять, как много нам нужно пришивать. Как видите, пришиваем до половины.

3. Примеряем к первой части. Так как мы хотим сделать определенный наклон, то эта ступень очень важна.

У меня что-то произошло с фокусом, а заметила я это только в момент написания мастер-класса, то вам придется ограничиваться моим рисунком. Итак. Вертикальная линия справа — это то, как у нас должна располагаться часть с каплей, то есть ровно. Кривая линия сверху — то, как мы должны повернуть риволи. Возможно, расположение оправы (жирные черные линии) подскажет, как мы должны расположить риволи.

4. Когда мы поняли (надеюсь), как должны располагаться части серьги по отношению друг к другу, несколькими стежками сшиваем две части и начинаем пришивать слои сутажа. На этот раз, уже по отдельности (то есть слои можно просто разрезать, предварительно обмазав клеем или подпалив затем зажигалкой).

5. Пришив и прошив одну часть, нам остается пришить другую. В получившиеся «выемки» у нас отлично встанут шипы (на фото «ниши» отмечены голубыми стрелками).

6. Пришиваем. Для начала можно пройтись пару-тройку раз, чтобы шипы не болтались. На данном этапе (или уже когда будете обшивать контур бисером) нужно «пробежаться» иглой еще несколько раз для большей надежности.

Фото не в фокусе (опять), но понять можно: шипы удобно расположились и постигают дзен. 🙂

Немного другой ракурс + п.7. Пришиваем еще один слой сутажа.

8. Обшиваем весь контур бисером.

Этот пункт можно пропустить и поместить в конец, если для вас привычнее сначала делать изнанку и только потом обшивать ее бисером.

9. Пришиваем к изнанке соединительное колечко, но так, чтобы швенза потом могла в него пройти.

Важно! Так как нам нужно сохранить полученный нами изгиб серьги, то и колечко нужно пришивать не по центру, а немного левее / правее (в зависимости от серьги, которую вы делаете).

Голубой стрелкой обозначено наше пришитое соединительное колечко, а желтая линия — это центр серьги. Как видите, он у нас смещен, именно за счет этого и получается изгиб целой серьги.

10. Заполняем места, где был виден фетр, бисером.

Часть третья, заключительная и самая приятная.

1. Делаем изнанку любым удобным для вас способом.

2. Продеваем швензу в наше соединительное колечко.

Мастер-класс: создаем сутажные серьги «Ажур». Часть 2

Начинаем пришивать бисер в верхней части серьги.

Нанизываем на иголку одну бисеринку. Назад иголкой прошиваем чуть правее.

А теперь окончательно закрепляем бисеринку на своем месте, возвращаясь иголкой в нее.

Нанизываем еще одну бисеринку и назад иголкой выводим в нее же.

На схеме я попыталась показать понятней. Хотя схема еще та! 🙂

Так мы прошиваем до приблизительного конца. Мононить оставляем свободной — не закрепляем. В случае, если бисерин будет больше, чем необходимо, у нас остается возможность убрать их.

У нас в работе есть сильный изгиб. И в нем по прямой бисер пришивать нельзя. На схеме я показала, что отступать между бисерин нужно больше, чем по прямой.

Далее накрываем черным слоем сутажа и прошиваем иголкой в каждую бисеринку. Может возникнуть вопрос: Почему я не вшивала бисер сразу между слоями? Зачем я делаю двойную работу: сначала пришиваю бисер, а потом прошиваю его же со слоем нового сутажа? Это мой секрет № 6: так получается ровней! Добиться ровности в работе — это тоже искусство и тяжкий труд! 🙂

В верхней части мы вшиваем рондель размером 2*3 мм. Это можно сделать сразу, а можно сначала пришить сутаж к бисеру по всей длине, а потом вернуться к этому элементу. Мне было удобней сделать так.

Закончив ряд пришивания сутажа к бисеру, формируем петельку и вшиваем в нее рондель 2*3 мм. У меня получилось пару бисерин лишних, и я их удалила, так как изнанка получалась грубоватой.

Вот что получилось:

Со второй стороной делаем то же самое.

Теперь изготовим верхнюю часть серьги. Сшиваем 3 отрезка сутажа длиной 12 см почти посередине, немного правее. Кончик мононити прячем между слоями.

Формируем петлю и вшиваем в нее бусину искусственного жемчуга размером 8 мм.

Сшиваем все слои сутажа под бусиной. В отверстие под бусиной вшиваем бисеринку.

Формируем петлю и вшиваем в нее бусину размером 4 мм.

Конец закрепляем на изнанке. Так же поступаем и со второй стороной.

Сразу же пришиваем к верхушке элемента разъемное колечко. В дальнейшем к этому колечку будет крепиться швенза.

Так это выглядит с изнанки:

Пришиваем верхнюю часть к средней.

Для законченности образа вшиваем по бокам по рондельке.

Между средней и нижней частями в серединке делаем своеобразную капельку.

Вот что получилось:

Приступаем к оформлению серьги кожей. На картоне обводим контур серьги. Естественно контур у нас получается больше, чем сама серьга, поэтому пунктиром я показываю, как мы будем вырезать. А именно: на 2-3 мм меньше, чем контур.

После вырезания прикладываем картон к лицу изделия еще раз и дорисовываем лишнее. Стрелками для себя отмечаю те места, которые излишне обрезала.

Переносим контур на кожу. Там, где стрелки, слегка увеличиваем.

Вырезаем из кожи по контуру. А у картона уменьшаем (обрезаем) со всех сторон еще на 3-4 мм.

Наносим клей «Момент Кристалл» на картон. Приклеиваем его к изнанке основы. Картон закроет наши концы и сделает изнанку привлекательной.

Опять наношу клей «Момент Кристалл» на вторую сторону картона и приклеиваю к нему аккуратно кожу. Не надо приклеивать всю поверхность кожи — края должны быть свободны, чтобы мы их при необходимости обрезали и свободно могли натянуть.

Начинаем пришивать изнанку к серьге по контуру. Проткнуть кожу и вывести мононить наружу кожи. Вводим иглу под крайний слой сутажа и протыкаем строго в бороздку.

Возвращаемся иглой в место выхода мононити и протыкаем кожу на растоянии от предидущего стежка на 2 мм. Стягиваем мононить. Таким образом кожа оказывается как бы под краем сутажа. А вид изнанки получается с кантиком.

Секрет № 7. Где же делать узелок, когда изнанка пришита, и остается последний стежок? Ведь мононить колется, поэтому на изнанке узелок не сделать! Я вывожу мононить на лицо и тут делаю узелок. А лишнюю мононить обрезаю очень близко к узелку. Ее и не видно. Особенно это актуально в колье, так как там точно не должно ничего причинять дискомфорт и колоть тело.

Прошили всю изнанку. В «окошках» у меня была лишняя кожа- я ее обрезала во время пришивания маникюрными ножницами.

Теперь крепим швензу. Плоскогубцами раздвигаем колечко под швензой.

Цепляем швензу за то колечко, которое мы ранее пришили к серьге. Очень удобно — швензы можно менять.

И сжимаем плоскогубцами кольцо. Готово!

Вот такие сережечки получились!

Спасибо за внимание к моему мастер-классу! Надеюсь, что он понравился! С нетерпением жду комментарии и вопросы!

Мастер-класс: Сутажные серьги «Ночная фиалка»

Опубликовано 08.09.2022 00:13 пользователем R.Kot 08.09.2022 00:13

Для создания чудесных серег «Ночная фиалка» нам понадобится следующее:
— сутаж двух оттенков;
— бисер для оплетения кабошона (у автора чешский номер 10 и японский Toho номер 15);
— бусины рондель 3мм (по 9 шт. на одну серьгу), 2 бусины рондель 4 мм, две бусины 6 мм в цвет кабошона, 2 бусины-капли для оформления кончика серьги;
— кабошон, приклеенный на кусочек фетра;
— нитка, иголка, ножницы, зажигалка, материал для изнанки (у автора это искусственная замша).

Компания «Волшебная Страна» от души желает вам творческих успехов и вдохновения!

Вот такие чудесные серьги мы с вами сделаем.

1. Подготовим все необходимое, а именно:

— сутаж двух оттенков;
— бисер для оплетения кабошона (у автора чешский номер 10 и японский Toho номер 15);
— бусины рондель 3мм (по 9 шт. на одну серьгу), 2 бусины рондель 4 мм, две бусины 6 мм в цвет кабошона, 2 бусины- капли для оформления кончика серьги;
— кабошон, приклеенный на кусочек фетра;
— нитка, иголка, ножницы, зажигалка, материал для изнанки (у автора это искусственная замша).

2. Берем наш приклеенный к кусочку фетра кабошон и обшиваем его бисером техникой мозаичного оплетения кабошона.

3. Срезаем лишний фетр ножницами по кругу, отрезаем 3 кусочка сутажа.

4. Пришиваем сутаж вокруг оплетенного кабошона, продевая иглу строго по середине сутажного шнура.

5. Посередине, где соединяются кончики пришитого сутажа, вшиваем бисерину и сшиваем парой стежков кончики между собой.

6. Загибаем кончики сутажа, сшивая их между собой, и вставляем и пришиваем бусину рондель 3 мм, концы пришиваем на изнанку, обрезаем лишнее ножницами и подплавляем зажигалкой, как показано на фото.

7. Тоже самое проделываем с противоположной стороны.

8. Отрезаем по два небольших кусочка сутажа разного цвета.

9. Пришиваем к завернутому на изнанку концу сутажа два отрезаных кусочка, сложив их между собой, то же самое делаем с другой стороны.

10. Доходим почти до конца, оставляя по 0,5 см в середине

#мастеркласс #polymerclay #полимернаяглина / КУЛОН ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ

11. В середину пришиваем бусину рондель 4 мм и загибаем кончики сутажа, пришивая с каждой стороны бусины рондель 3 мм, концы загибаем, пришиваем на изнанку изделия.

12. Должно получиться так, как показано на фото. В этот момент самое время визуально оценить ваше изделие, если вы все делали правильно и не потеряли середину, то изделие получится ровным.

13. Делаем верхушку изделия. Для этого необходимо отрезать 3 кусочка сутажа длинной около 15 см.

14. Сгибаем сутаж, сшивая между собой посередине. Вшиваем туда бусину 6 мм, внизу посередине вшиваем бисерину и прошиваем несколькими стежками концы между собой.

15. Загибаем концы сутажа, прошивая их между собой, вставляем бусину рондель 3 мм. Концы загибаем на изнанку, пришиваем, отрезаем и подплавляем лишнее.

16. То же самое делаем с другой стороны. Должен получиться показанный на фото «кренделек».