Мастер-класс для детей Обратный декупаж тарелки
Обратный декупаж тарелки. Мастер — класс
Автор: Степанчук Ольга Александровна педагог дополнительного образования МБОУДОД ДДТ станицы Ярославской Мостовского района Краснодарского края
Цель: изготовить изделие в технике обратного декупажа.
Задачи:
Обучающие: расширить кругозор обучающихся в процессе изучения данного вида прикладного творчества, научить поэтапному декорированию поделки;
Воспитывающие: воспитывать бережное, кропотливое отношение к выполняемой работе;
Дидактические: умение реализовать полученные знания в практическом применении.
Развивающие:
• развить эстетический вкус и творческие способности учащихся при оформлении работы;
• развитие образного мышления, художественного вкуса.
• раскрытие творческого потенциала, самостоятельности, становления и профессионального самоопределения.
Назначения мастер — класса:
Подарок к празднику; знакомство с техникой обратного декупажа.
Тема «Декутаж». В ведение данной техники, содержит элемент творчества и новизны. Технология изготовления сувенира достаточно проста и в то же время включает обучение некоторым необходимым трудовым операциям и развивает конструктивное мышление у подростков.
Техника декупаж актуальна как для учащихся среднего, старшего возраста.
Итог мастер-класса. Освоение данной техники. Желаю успехов всем, кто захочет попробовать себя в декупаже. Ведь декупаж позволяет не только создавать уникальные авторские работы, но и дать вторую жизнь отслужившим свой век вещам.
Что такое декупаж?
Ты и сам его создашь!
Техника изделия моднейшего рукоделия.
Что же тут думать?
Что тут гадать?
Обратный декупаж тарелки: мастер-класс
С помощью декупажа можно преобразить абсолютно всё — мы уже рассказывали, как обновить старую тумбочку или настольную лампу. Главное, это довольно простой и недорогой способ сделать что-то уникальное своими руками для дома. Хочу показать вам пошаговый мастер-класс по оформлению декоративной тарелки в технике обратного декупажа. Название «обратный» означает, что декорировать тарелку мы будем с обратной стороны. Кроме того, если в обычно декупаже мы сначала готовим поверхность и закрашиваем ее, а уже потом наклеиваем декупажные салфетки, то в обратном мы все будем делать совершенно наоборот. Итак, начинаем!
Обратный декупаж тарелки: мастер-класс
Для работы вам понадобятся:
- стеклянная тарелка;
- декупажная бумага (или салфетки);
- лак;
- акриловые краски (белая и золотая);
- золотой контур;
- кракелюрный лак;
- акриловый золотой контур;
- кисти (или губка);
- наждачная бумага.
Шаг 1
Для начала нужно хорошенько обезжирить поверхность стеклянной тарелки. Я вымыла ее средством для мытья посуды, а потом слегка протёрла спиртом.
Шаг 2
Затем начинаем размышлять над будущим шедевром и примерять понравившиеся мотивы и орнаменты к тарелке. Аккуратно вырываем выбранный фрагмент из декупажной бумаги, чтобы переход от рисунка к фону был более плавным.
Шаг 3
После того как был выбран и вырван нужный фрагмент, переворачиваем тарелку и ещё раз смотрим, будет ли он хорошо смотреться? Тут всё зависит от вашей фантазии! Например, лучше выбрать один крупный мотив, чем много мелких, — рисунок не обязательно должен занимать всю поверхность тарелки.
Шаг 4
Приклеиваем цветочный мотив к тарелке с помощью лака, то есть прямо на поверхность тонкой декупажной бумаги наносим лак и размазываем его кистью.
Шаг 5
Поскольку декупажная бумага очень тонкая, любой тёмный фон будет просвечивать через нее, поэтому после высыхания лака наносим в один слой акриловую краску белого цвета.
Шаг 6
По краю тарелочки аккуратно наносим акриловый золотой контур — прямо из тюбика, не используя кисть. Если попрактиковаться, то контур получится довольно ровным.
Шаг 7
Далее на ту поверхность, где нет цветочного мотива, наносим кракелюрный лак.
Шаг 8
На высохший кракелюрный лак с помощью губки наносим точечными движениями акриловую краску белого цвета. При высыхании на поверхности начинают появляться эффектные трещинки.
Шаг 9
Теперь наносим краску, которая будет проступать сквозь трещинки. Я выбрала акриловую краску золотого оттенка и выкрасила всю поверхность.
Обратный декупаж тарелки
Шаг 10
Чтобы посмотреть, какие кракелюры у нас получились, можно перевернуть тарелку и полюбоваться эффектом.
Шаг 11
Закрепляем сделанное одним слоем лака.
Шаг 12
Осталось немного финишных работ, чтобы обратная поверхность была такой же гладкой и красивой, как лицевая. Шлифуем ее наждачной бумагой и грунтуем акриловой краской белого цвета.
Шаг 13
Затем покрываем поверхность тарелки лаком, размазывая губкой или веерной кисточкой. Даём лаку хорошенько просохнуть и готово!
После декупажа стеклянную тарелку просто не узнать! Она так преобразилась, что стала похожа на дорогую фарфоровую посуду, сохранившуюся с давних времен. Такой мотив с позолотой идеально впишется в интерьер в стиле шебби-шик.
Мастер-класс для детей Обратный декупаж тарелки
Я очень люблю обратный декупаж на тарелках… Наверное, это мои любимые заготовки после шкатулок, хотя сфера их применения гораздо уже, чем у других заготовок.
Однако есть один вариант тарелок, который понравится, наверное, любой маме: обратный декупаж тарелки с фотографией ее ребенка. Такую тарелку приятно делать, а еще более приятно дарить родственникам 🙂
Итак, мастер-класс по обратному декупажу на тарелках с фотографией и сложным фоном.
Нам понадобится:
- Стеклянная тарелка
- Распечатка или фотография (фотографию придется истончать)
- Губка
- Акриловые краски
- Пакет средней жесткости
- Палитра
- Клей для декупажа
- Акриловый лак
- Кисть синтетика плоская 1.5-2 см.
Этапы работы
1. Для декупажа я выбрала очень красивую фотографию дочки в одуванчиках. И ободок тарелки мне хочется сделать также в «одуванчиковом стиле».
Поскольку моя задача в первую очередь – спрятать края распечатки, то я развожу желтую краску цвета одуванчиков и губкой прочпокиваю ободок вокруг дна тарелки и по краю (на фото ободочка по краю еще нет). Не следует делать ободок очень толстым по ширине, однако обязательно нужно, чтобы краска легла плотно, толстым слоем.
Обратный декупаж. Мастер-класс.
2. После этого делаю сложный фон (стилизованные одуванчики и сложный фон) по ободку тарелки (между прочпоканными кругами) с помощью сложенного розочкой пакета (видео по сложному фону (этапы 2-3) смотрите внизу страницы!).
Как складывать пакет розочкой:
1) Сначала загибаем край пакета примерно на 3 см или больше.
2) Затем начинаем присборивать пакет, одновременно скручивая его.
3) Когда скрутили полностью, можно его сжать пальцами ближе к краю – тогда розочка будет меньше.
Либо держать розочку дальше от края – тогда она будет больше.
Самое главное – чтобы в розочке было как можно больше складок, ведь именно эти складки образуют красивые отпечатки-узоры. Для удобства можно второй конец розочки зажать прицепкой или канцелярским зажимом, но мне удобнее работать без прищепки, чтобы пальцами контролировать размер и форму отпечатков.
Набираем краску на розочку и, не нажимая на нее, а легонько прикасаясь к поверхности, делаем несколько «тестовых» отпечатков на бумаге, чтобы убрать лишнюю краску и добиться красивых следов.
Как только следы нас устраивают, начинаем оставлять их на ободочке тарелки: 2-3 отпечатка, и набираем краску заново. Ни в коем случае не нужно нажимать на пакет, иначе красивый отпечаток смажется. И еще очень важно, чтобы краска ложилась толстым слоем, очень укрывисто, иначе потом под ней будет просвечивать зеленый фон. Сделали «одуванчики» — просушиваем.
3. Дальше приступаем к сложному зеленому фону. Разводим зеленую краску цвета травы на фотографии, делим ее на 3 части, одну оставляем так, как есть, во вторую добавляем немного черной краски, в третью – немного белой. Итого у нас 3 оттенка зеленого: светлый, средний и темный.
Складываем пакет либо розочкой, либо просто как получится, но с большим количеством складок, и прочпокиваем ободок тарелки по очереди всеми тремя оттенками, без просушки и хаотично (сейчас у нас нет задачи закрасить всю поверхность ободка тарелки, поэтому пропуски будут, и это ничего страшного). Просушиваем. Вот что получилось сзади:
А это спереди (Вы видите, что под желтыми отпечатками у меня просвечивает зеленый фон: именно об этом я предупреждала, говоря о том, что краска должна ложиться толстым слоем. Если бы в отпечатках было больше краски, то одуванчики были бы более яркими).
4. Вырываем нужный фрагмент фотографии. Для этого сначала прикладываем фотографию с обратной стороны тарелки, выбираем наиболее удачное расположение ребенка.
Мастер-класс «Декупаж стеклянной тарелки», пед. Пупковская О.Н
Прижимая распечатку к тарелке, обрываем лишнее. Естественно, линия обрыва должна быть скрыта позади внутреннего ободка и не выходить за него (но, поскольку я вырываю фрагмент, перевернув тарелку, то линия обрыва у меня находится над ободочком).
5. Если необходимо, то размачиваем или истончаем распечатку, кладем ее на файл лицом вверх и промазываем распечатку клеем (распечатки на салфетке покрывать клеем прямо на файлике не надо, только размочить и убрать складочки). Здесь я использовала распечатку на кальке, ее я предварительно замочила на 3 минуты).
Берем тарелку, ставим ее на распечатку (именно тарелку на распечатку: так мы можем видеть, как ложится мотив и при необходимости расположить его левее, правее, ниже или выше). Кстати, если сложный фон на ободочке вам не очень нравится в каком-то месте, то это место лучше расположить внизу (покрутить тарелку так, чтобы это место было снизу мотива).
Переворачиваем тарелку, не сдвигая мотив, и от центра к краям пальцами разглаживаем фотографию, убирая пузыри (не снимая файлика). Особенно тщательно это нужно делать возле внутреннего ободочка (на многих тарелках именно в этом месте дно слегка выпирает и пузыри могут остаться).
Обязательно проверьте и с лицевой стороны: все ли пузыри вы выгнали? Если все, то аккуратно снимайте файл и промазывайте распечатку клеем.
Декупаж для новичков (пластиковых тарелок)
6. Покрываем распечатку лаком (только саму распечатку, ободок можно не покрывать). Затем наносим 2 слоя белой краски, чтобы подсветить распечатку. Следим, чтобы краска была нанесена равномерно, без потеков и следов кисти.
7. Зеленой краской цвета травы на распечатке (средний зеленый оттенок из нашей зеленой палитры) прочпокиваем губкой всю обратную сторону тарелки, чтобы закрыть белую краску на распечатке и все пропуски, которые оставались на ободке. Затем снова разводим три оттенка и делаем сложный зеленый фон пакетом. Просушиваем.
8. Покрываем обратную сторону лаком (от 3 слоев). Краска пакетом наносится очень рельефно, и наша поверхность очень шершавая, поэтому добиться идеальной гладкости обратной стороны можно только после 10 слоев лака. Если идеально галдкая обратная сторона вам не нужна, то можно оставить 3 слоя.
9. Ногтями немного подчищаем кромку тарелки, где мы могли губкой нанести больше краски, чем нужно.
10. Вручаем готовую тарелку довольным бабушкам и дедушкам.
Мастер — класс..Декупаж тарелочки.
Сложный фон пакетом при обратном декупаже:
- как свернуть розочку;
- как сделать стилизованные одуванчики;
- как нанести сложный фон из трех оттенков.