Мастер-класс делаем мыльные кексики (ХС).

Делаем мыло с ментолом «Ракушка»

Добро пожаловать в мою мыловарню! Сегодня мы с вами научимся делать мыло с ментолом, которое будет очень кстати жарким летом.

Косметические средства с ментолом дарят ощущение легкой прохлады в несносную жару.

Свойства ментола:
* Успокаивающие и охлаждающие.
* Уменьшает активность сальных желез.
* Способствует снижению болезненных реакций, снижает воспалительные процессы.
* Снижает местную температуру.
* Способствует оттоку крови, облегчает дренаж, циркуляцию и мышечное расслабление.
* Имеет противовоспалительные свойства, местная анестезия, тонус сосудов.
* Способствует выведению токсинов.

Дорого VS Дешево! Готовлю одинаковые кексы! Фудхаки �� Afinka

Для приготовления мыла нам понадобится:

100 гр. прозрачной основы (у меня — производства Англии)

ухаживающие масла — я применяла в данном случае масла жожоба и ши — 5 капель жожоба и 1/4 чайной ложки ши

Готовим на КАРАНТИНЕ! Видео мастер-класс по приготовлению КЕКСОВ

краситель (я подбирала цвет смешением голубого и желтого пигментов, разведенных в глицерине, но для простоты можно воспользоваться пищевым бирюзовым красителем)

ментол кристаллический — 3 крупных кристалла

отдушка косметическая Мохито — 10 капель

Кексы как пух и отделяются от металлической формы сами выпрыгивая в тарелку

Нарежем основу кубиками, плавим в микроволновой печи или греем на водяной бане.

Добавляем в горячую основу ментол (я знаю, то также его растворяют спиртом, но у меня и в основе отлично расходится). Осторожно, не вдыхайте пары ментола, он очень резко пахнет в этот момент, если сильно приблизиться.

Далее вводим краситель, масла и отдушку и размешиваем. Работаем быстро, чтобы на мыле не успела образоваться пленочка сверху.

Вот что у нас получилось

Далее выливаем мыльную массу в формочку и оставляем для застывания

Ждем до полного застывания мыла, вынимаем — и вуаля, у нас красивое мыло, которое будет приятно холодить кожу некоторое время после принятия душа.

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Кекс «Столичный» по ГОСТу, (штучный ).

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

МАФФИНЫ (Muffins) / КЕКСЫ — лучший легкий рецепт — как приготовить вкусные мафины / выпечка

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

#мыловарение Мыловарение /мыло без спец форм, мастер класс

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Как сделать самые вкусные кексы

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость на 100г составит около 196 рублей. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит 285 рублей, 40% — 462 рубля. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!

Making

ДЕЛАЕМ ЛИЗУН С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ. ЧЕЛЛЕНДЖ ВЗРЫВАЕМ ШАРЫ СО

ДЕЛАЕМ ЛИЗУН (slime) С ПОМОЩЬЮ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ! ЧЕЛЛЕНДЖ: ВЗРЫВАЕМ ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ И ДЕЛАЕМ СЛАЙМ!

Стол «Срез дерева» часть1 — Table «Cut wood» part 1

Русс. В данном видео показан процесс изготовления стола со среза дерева, склеенного при помощи

Как сделать кухню для кукол. How to make a kitchen for

В этот раз мы сделаем кухню для кукол. В нашей кухне есть мойка, шкафчики, плита и прихватка. How to

Diy Делаем Медведя ЧЕЙ КРАСИВЕЕ? Видео для Детей Making Bear

ЧЕЛЛЕНДЖ! ЛИЗУН ИЗ МИНИ ШАРОВ. Making Slime with Mini

ЧЕЛЛЕНДЖ! ДЕЛАЮ ЛИЗУНА ИЗ МИНИ ШАРОВ / Making Slime with Mini Balloons — DIY Miniatures Balloon ЛИЗУН

МЫЛОВАРЕНИЕ ♥ Мишка Тедди в халате 3D ♥ КОНКУРС ♥

Всем привет. В этом видео я покажу как сделать Мишку Тедди в халате 3D ●●●Моя группа мыловарение

Мыловарение ● Сладости Мыло-желе ● Мыльные кексы ●

Всем приветик. В этом видео я хочу вам показать как делаю мыльные сладости кексики из желеобразной

Мыльный тортик ● Мыловарение ● МАСТЕР-КЛАСС ● Мыльные

Всем привет! Сегодня мы с вами будем делать мыльные сладости))) Мастер-класс мыловарение «Мыльный

Как плавить золотые или серебряные опилки

Как сплавить золотые или серебряные опилки, которые собираются в процессе изготовления ювелирных

Мастер-класс ♥ Мыло 3D ПИРОЖНОЕ С КРЕМОМ ♥ Soap making

Всем приветик. В этом видео я покажу как делаю мыло 3D Пирожное с кремом. ♡ Подписаться на мой

Мастер-класс ♥ Мыло-3D МИШКА-ТЕДДИ ♥ Мыловарение ♥ Soap

Всем приветик. В этом видео вы увидите подробный мастер-класс как сделать 3D-мыло МИШКА-ТЕДДИ. ♡

Мыло ЛИМОН ● Как сделать Лимонные дольки ХИТРОСТИ ●

Огромный ПРИВЕТ моим подписчикам и зрителям! В этом видео я хочу вам показать как сделать мыло Лимон и

Мыловарение ● ЯГОДНЫЙ ТОРТ с джемом ● Форма Ягоды 3D ●

Всем приветик. В этом видео я хочу вам показать как делаю мыльный тортик с 3D ягодами. ♡ Группа

How to Make Carrot Onion Cucumber Flowers — Vegetable

Visit my blog: . . ❤️❤️❤️ Please Like &

Закладки для книг своими руками

Делаем простые, но при этом интересные и забавные закладки для книг! Музыка: Huma-Huma — Smart Riot

Мыло ШОКОЛАДКА ● МАСТЕР-КЛАСС ● Мыло с какао ● Soap making

Всем привет. Сегодня я буду делать шоколадное мыло в форме плитки шоколадки) Рецепт ниже! ♡

Мыло КЕКСЫ/4 ИДЕИ/Мыловарение/Кремообразная основа/Мыло пирожное/Мыло из кремообразной основы/DIY

Работа с кожей. Портмоне с отделом для мелочи .Making

Розыгрыш до . . По вопросам сотрудничества и прио6ритения .

Классические капкейки | Крем-чиз на сливках | Как добавить начинку в капкейки

Делаем пончики из пластики. Making donuts from plastics.

Выбирайте HD качество. Привет! Меня зовут Ольга! На моем канале вы найдете много мастер-классов по

Вальдорфская кукла 1 Waldorf doll making

Семинар по шитью куклы. Подробности: . (cеминары) Остальные 10 видео закрыты для всеобщего

DIY: Мыло ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ с орешками ● Soap making ● Мыльные

♡ Подписаться на мой канал: . ♡ Моя группа по МЫЛОВАРЕНИЮ: . ♡ Instagram —

Игольница своими руками. DIY. Afinka

Мастер-класс: Как сделать игольницу своими руками Приятного рукоделия! / Have fun making! ✓ Мой канал

Подставка своими руками. Мастер класс. DIY

Мастер-класс: Как сделать подставку под чашку своими руками Приятного рукоделия! / Have fun making! ✓

5 идей кексов за 5 минут. Проверяем рецепты из Интернета. Быстрые и простые кексы в кружке �� Afinka